当前位置: 首页 > 时政要闻 > 部内要闻
部内要闻
2020年度援藏律师服务团启动仪式在拉萨举行
司法部部长唐一军致信援藏律师服务团全体律师
西藏自治区党委书记吴英杰作出批示
发布时间: 2020-07-23 17:49      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

7月23日,2020年度援藏律师服务团启动仪式在西藏拉萨举行。司法部部长唐一军致信援藏律师服务团全体律师,勉励他们扎根基层、服务群众,为推进西藏法治建设,切实增强新时代西藏各族人民群众法治获得感、幸福感、安全感,共享全面建成小康社会成果作出积极贡献。西藏自治区党委书记吴英杰作出批示,对援藏律师服务团在维护祖国统一和民族团结,促进依法治藏,保障群众合法权益等方面发挥的作用予以充分肯定。

援藏律师服务团是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从全国选派优秀律师支援西藏无律师县的公益法律服务活动。针对西藏公共法律服务建设比较薄弱的情况,司法部扩大2020年度援藏律师服务团规模,按照1个无律师县配备1名志愿律师的标准,从全国22个省(区、市)选派74名优秀律师到西藏无律师县提供为期一年的法律服务,满足西藏各族人民群众公共法律服务需求。

自2019年司法部正式启动援藏律师服务团活动以来,68名援藏律师深入西藏7个地市42个县(区)开展法律服务工作。他们积极担任党委政府法律顾问,参与重大决策合法性审查,广泛开展法治宣讲,参与矛盾纠纷化解,一年来共办理法律援助案件1540件,提供免费法律咨询1.5万余人次,代写法律文书4000余份,避免和挽回经济损失9700余万元,为促进西藏经济社会发展,保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定作出了积极贡献,得到当地党委政府的充分肯定和各族群众的广泛赞誉。

西藏自治区副主席张洪波出席启动仪式并致辞。2019年度、2020年度援藏律师服务团全体律师,司法部律师工作局、中华全国律师协会、中国法律援助基金会负责同志,西藏自治区司法厅负责同志和志愿律师在西藏服务的地市司法局负责同志参加会议。

相关稿件:

司法部部长唐一军致援藏律师服务团的一封信

责任编辑: 张丽青