当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应
解读回应
开创司法行政戒毒工作新局面
——司法部部长唐一军就司法行政戒毒工作答记者问
发布时间: 2020-06-26 08:00      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

今年6月26日是第33个国际禁毒日。近日,司法部部长唐一军就司法行政戒毒工作回答了记者的提问。

问:习近平总书记多次对禁毒戒毒工作作出重要指示,请问司法部是如何贯彻落实的?

答:党中央高度重视禁毒戒毒工作。习近平总书记多次作出重要指示,强调要“不断提高戒毒工作水平”“充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。”近日,习近平总书记再次对禁毒工作作出重要指示,强调要“坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效”。习近平总书记的重要指示,从全局和战略的高度对禁毒戒毒工作作出部署,为我们在新时代深入推进禁毒人民战争、坚决履行好职责使命指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。近年来,全国司法行政戒毒系统深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,深刻把握新时代戒毒工作基本规律,以提升教育戒治质量为中心,以科学化专业化为方向,以队伍“四化”建设为保障,建立了全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,推广了一批行之有效的教育戒治新技术新方法,实施了戒毒与信息科技深度融合的“智慧戒毒”体系建设,提升了场所医疗机构的综合诊疗能力,司法行政戒毒工作不断取得新进展新成效。

问:这次新冠肺炎疫情暴发后,司法行政戒毒场所是如何应对的,取得了怎样的效果?

答:戒毒场所是疫情防控的特殊区域,党中央高度关注,多次提出明确的防控要求。疫情发生以来,全国司法行政戒毒系统坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,把疫情防控作为当前最重要的任务来抓,切实担负起场所安全稳定的政治责任,严格落实外防输入、内防扩散、外防输出和确保场所安全稳定的“三防一安全”要求,果断采取执行最高勤务等级、全封闭管理等有效的应对措施,将戒毒场所防疫工作纳入当地联防联控工作体系,切实将党中央决策部署不折不扣全面落实到疫情防控的各个环节,取得了司法行政戒毒场所戒毒人员“零感染”的重大阶段性成果。

在疫情防控工作中,全国司法行政戒毒干警经受了严峻考验。他们克服家庭困难,长时间连续封闭执勤,以战时状态严防死守、攻坚克难,做到了守土有责、守土担责、守土尽责,展现了人民警察不畏艰险、迎难而上、甘于奉献、纪律严明的斗争精神和责任担当。疫情发生以来,全系统有5名干警牺牲在工作岗位上。

问:2018年,司法部部署建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,目前取得了怎样的进展和成效?

答:统一戒毒模式的建立是在党和国家重大改革特别是全面依法治国历史背景下,对标新时代新要求,立足新职能新任务,作出的符合戒毒工作规律、具有中国特色的战略部署。统一戒毒模式的目标是,构建以分期分区为基础、以专业中心为支撑、以科学戒治为核心、以衔接帮扶为延伸的工作体系,形成工作标准、流程和制度更加完善,基层基础更加坚实,工作特色更加明显,戒治质量更加优良的工作格局,推动司法行政戒毒工作提升到新的更高水平。自2018年5月部署实施以来,统一模式建设已经进入换档升级、提质增效、全面推进的新阶段。统一模式的建立,推进了戒毒场所在科学管理、戒毒医疗、教育矫正、心理矫治、康复训练、诊断评估等领域的科学化、专业化、集成化、高效化运转,为解决戒毒这一世界难题提供了中国智慧和中国方案。

问:近几年,司法部在科学戒治上做出了不懈努力,请问有哪些新的突破?

答:如果说基本模式是司法行政戒毒的“形”,是四梁八柱的基础性工作,那么科学戒治就是司法行政戒毒的“魂”,是决定戒治质量的核心要素。一直以来,我们以科学化专业化为方向,努力做到戒毒工作形神兼备,促进戒治质量不断提升。

一是汇集各方智慧,研发推广科学戒治方法。与多家科研院所的600余位专家深度合作,综合运用生物科学、医学、心理学、教育学、社会学等多种学科理论,融入现代前沿科技,共同探索研发出了一批富有成效的戒治技术方法,经颅磁刺激治疗项目、虚拟现实毒瘾评估和矫治系统、正念防复发训练项目、内观疗法、中医药戒治项目等8项戒治新技术新方法已在全国复制推广。2019年在全国开展教育戒治“个十百千”工程,以1个教育戒治资源库、40个优势教育戒治项目、100名教育戒治专家和4000个戒毒案例为抓手的优势教育戒治资源集成基本实现。探索运动训练对降低毒品渴求的有效性,206个强制隔离戒毒所开展运动戒毒。加强戒毒国际交流,首次举办“2019国际戒毒论坛”,发布《中国司法行政戒毒工作发展报告》,向世界推广展示中国戒毒经验与成效。

二是优化资源配置,着力提高戒毒医疗水平。2019年,司法部和国家卫生健康委联合印发《关于加强司法行政戒毒场所医疗工作的通知》,出台了解决戒毒场所医疗工作困难的一系列政策,将戒毒场所医疗机构纳入社会医疗联合体,获得公立医院的技术帮扶、人才培养和服务衔接。司法部制定出台《司法行政机关强制隔离戒毒所医疗工作管理规定》,对场所医疗工作进行全面规范。在全系统先后开展医疗工作“基础建设年”和“巩固攻坚年”活动,以“医联体”建设为着力点,积极引进社会化专业医疗服务,不断加强医疗基础设施建设,提高医护人员诊疗能力。2019年以来,全系统新投入2.7亿元专门用于加强医疗机构基础建设。目前,全国司法行政戒毒场所共有各类医疗机构349个,建立医联体的戒毒场所比例达88.8%;在社会医院内建成戒毒人员“专用病房”291个,建有艾滋病初筛实验室44个,确证实验室1个;已有15个省(区、市)25个场所医疗机构对社会戒毒人员提供戒毒医疗服务。

三是坚持科技融合,探索推进“智慧戒毒”建设。智慧戒毒是在信息化飞速发展的新时代背景下,司法部对未来戒毒工作发展的整体部署,是综合运用大数据、物联网、人工智能等科学技术手段,将戒毒工作与信息科技深度融合,总结和发现戒毒工作客观规律,验证和完善戒毒技术方法,不断丰富和发展有中国特色的司法行政戒毒工作体系。目前,智慧戒毒顶层设计基本完成,制定了《智慧戒毒总体技术规范》等13项技术规范,出台了《“智慧戒毒”建设实施意见》。全国司法行政戒毒系统信息化建设项目103个,向司法部汇聚戒毒综合业务数据2400多万条,15个省(区、市)的29个戒毒所通过了“智慧戒毒所”验收,29个省(区、市)戒毒局已建设远程医疗、“互联网+医疗”等戒毒医疗康复平台,19个省份建设了戒毒科研基地,开展安防技术、戒治技术方法、人工智能等方向研究。

问:司法行政戒毒系统如何加强队伍建设,为戒毒工作改革发展提供有力的人才支撑和队伍保障?

答:2019年1月,习近平总书记提出了“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”“努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”的新要求。司法部深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以“四化”建设为方向,努力打造适应新时代司法行政戒毒工作要求的过硬铁军。一是以政治建设为统领,提升队伍革命化建设水平。教育引导广大干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保对党忠诚。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入开展廉政教育,严格落实廉洁从警制度。二是坚持从严管理从严治警,提升队伍正规化建设水平。规范执法行为,开展规范文明执法教育整顿专项活动。优化警力配置,全面推动警力下沉。强化作风建设,严格执行“六条禁令”“六个一律”“六个绝不允许”等铁规禁令。三是坚持实战实用实效导向,提升队伍专业化建设水平。加大教育培训力度,开展“大培训”工作,对全国戒毒所长全部进行轮训。四是坚持从优待警强化保障,提升队伍职业化建设水平。出台相应政策,进一步保障戒毒人民警察职业待遇和依法履职。大力开展创先争优、表彰奖励工作,2019年全系统共评选先进模范集体502个,立功集体730个,9806人立功受奖。

问:今后一个时期,司法行政戒毒工作将如何发展?

答:我们将始终坚持党对司法行政戒毒工作的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对禁毒戒毒工作的重要指示精神,坚持稳中求进、改革创新,在做好常态化疫情防控工作的基础上,以建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式为总抓手,围绕固根基、强短板、补弱项,统筹推进教育戒治、医疗卫生、安全稳定、智慧戒毒、队伍建设等各项工作,不断完善中国特色社会主义司法行政戒毒制度,为推进中国毒品治理体系和治理能力现代化、决胜全面建成小康社会做出积极贡献。

责任编辑: 张丽青