当前位置: 首页 > 时政要闻 > 图片新闻
图片新闻
欢迎“回家”​
​——30名市(县、区)司法局长走进司法部
发布时间: 2019-05-31 23:49      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

司法部法治宣传中心出品

5月30日是一个普通的日子,然而,就在这一天,却使来自全国各地基层的30位司法行政工作者终生难忘——

【接见篇】18:30

5月30日晚上18:30分,司法部部长傅政华放下手头的工作来到司法部一楼大厅,静静等候“贵客”。“现在路上堵车,您先去食堂吃饭吧。”工作人员提醒。“没关系,他们远道而来,我就在这里等他们‘回家’。”傅政华边说边看着大门口。即将来访的是来自全国各地基层的30名市(县、区)司法局领导干部同志,他们来北京参加中央政法委组织为期一周的培训,今天下课后,他们被邀请到司法部参观座谈。

图为司法部部长傅政华会见全国各地基层的30名市(县、区)司法局领导干部同志。.jpg

图为司法部部长傅政华会见全国各地基层的30名市(县、区)司法局领导干部同志。

18:40分,大巴车驶进司法部西门,30名同志下车后,抑制不住兴奋,纷纷拿出手机、相机拍照、合影,“我在基层工作了20多年,以前也来过北京,但还是第一次走进司法部,真的很高兴。”夕阳下,司法部办公楼成为他们眼中最美丽的风景。大家拍照、聊天时,忽然看到副部长熊选国在西门口向大家招手欢迎。

在工作人员的引导下,大家走进一楼大厅,久候在此的傅政华大步迎上去,笑容可掬地和每个人亲切握手。傅政华说:“非常高兴、非常欢迎大家来,而且欢迎大家经常来,司法部是你们的家,今天,我代表司法部欢迎你们‘回家’!希望大家到北京、到司法部有家的感觉。”话音未落,就被一阵热烈的掌声打断。

傅政华微笑着继续说:“大家在基层对司法行政事业勤奋工作、默默奉献、努力拼搏,司法部的工作都是通过和你们一样的基层的同志来贯彻落实的,也是通过你们给群众提供更多更优质的法律服务,希望大家对司法部的工作多提宝贵意见,共同把新时代司法行政工作做得更好!”

听到傅政华的一番话,大家放松下来,围着部长纷纷提问“部长,我们能在这参观吗?”“能和您拍照吗?”

“当然可以,这是你们的家,欢迎参观。”傅政华笑着说,并亲自担任起讲解员:“现在你们在一楼看到的是司法部重新组建一年的回顾展,现在基层的重新组建也已完成,我们都有相同的经历,希望大家在重新组建后,要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,加强对习近平全面依法治国新理念新思想新战略的学习,把全面依法治国的工作推向一个新的高度。”

30名市(县、区)司法局领导干部同志在司法部一楼大厅参观展览后,又来到司法部新闻发布厅,“我在网络直播里看过这个发布厅,没想到能来参观。”

“欢迎大家参观拍照,拍照要放松,可以做手势。”工作人员微笑着对大家的拍照进行“专业指导”。随后,大家又参观司法部“两微一端”编辑室,正在上晚班的“小编”们向大家介绍了相关情况并请大家多关注、多投稿,共同把司法部“两微一端”的宣传报道做得更好。在19楼指挥中心,大家还了解了指挥中心运行的相关情况。

【座谈篇】19:30

晚上19:30分,30名市(县、区)司法局长走进司法部21楼会议室,和副部长熊选国、中央依法治国办秘书局、办公厅、政治部、社区矫正局、普法与依法治理局、人民参与和促进法治局、公共法律服务局、律师工作局、法制日报社等单位负责同志共同座谈。天津市西青区司法局党组书记、局长卢喜庆,辽宁省鞍山市台安县司法局局长李光,安徽省阜阳市司法局局长李方明,海南省三亚市司法局党组书记许克峥,贵州省黔东南州司法局党组书记、局长侯美嘉,新疆维吾尔自治区喀什地区叶城县司法局党组书记、副局长王东,内蒙古自治区赤峰市司法局党组书记、局长牛芳泽等7名同志先后发言,谈难点、提建议,一个多小时的时间很快就过去了。

图为司法部副部长熊选国与来自全国各地基层的30名市(县、区)司法局领导干部同志座谈。.jpg

图为司法部副部长熊选国与来自全国各地基层的30名市(县、区)司法局领导干部同志座谈。

熊选国对大家提出的问题现场梳理了15个问题,逐一回应,为大家解难题、出点子,又对新闻宣传和舆论引导工作提出了明确要求。

大家一致认为,司法行政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“一个统筹、四大职能”工作布局,积极开展各项工作,努力提升人民群众的获得感幸福感安全感,奋力开创司法行政工作新局面。

座谈会强调,2019年是新中国成立70周年,大事多、喜事多,宣传工作要弘扬主旋律,凝聚正能量,围绕党和国家整体宣传布局,组织开展好庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”群众性主题宣传活动,讲好全面依法治国的中国故事。要完善新闻宣传工作机制,在创新新闻宣传方法上下功夫,不断创新方式方法,新媒体与传统媒体相融合,构建全媒体时代的法治大宣传格局。要稳妥处理舆情,打造司法行政网宣铁军,建立应急反应机制和网评员队伍,将“三同步”工作要求贯穿到司法行政工作的全过程和各环节。

【花絮篇——“我参与,我建言”】19:30

在座谈会上,先后有7位同志发言,谈工作、谈建议:

一、侯美嘉 贵州省黔东南州司法局党组书记、局长

重新组建的司法部强化政治引领、党建先行,全面推进重组重塑,履行“一个统筹、四大职能”,营造凝心聚力、干事创业的政治生态。司法行政顶层设计更加求真务实,更加接地气,基层更加明晰“干什么,怎么干,为什么干”,越干越有劲,越干越顺心。宣传工作要把握“要想说得好,必须干得好”的逻辑关系,只有群众认可,说的群众才会听,媒体和第三方也愿主动说,干部群众也会口口相传形成口碑,这才是宣传工作的目的意义所在。

二、卢喜庆  天津市西青区司法局党组书记、局长

在互联网高速发展的新形势下,司法行政机关做好新闻宣传工作和网络舆情应对以及危机公关工作尤为重要。作为基层司法行政机关当务之急应当做好以下四方面工作:一是积极做好政媒融合工作,及时将本单位亮点工作利用媒体向社会宣传推介。二是充分对本单位业务范围内存在得风险点进行分析研究,未雨绸缪有的放矢的建立网络舆情危机公关预案。三是要提升干部的媒介素养和应对网络舆情和危机公关的能力,及时化解危机风险。四是优选人才建立自己的网军队伍,以充分利用掌控新媒体助推工作开展。

三、王东  新疆自治区喀什地区叶城县司法局党组书记、副局长

近年来,新疆喀什地区叶城县司法行政新闻宣传和舆论引导工作,始终坚持聚焦社会稳定和长治久安总目标,服务总目标,主要从三个方面持续发力,推动工作落实。一是保持清醒政治头脑,当好“三大员”,弘扬主旋律。二是以新媒体为载体,讲好身边的小故事。三是传播正能量,打好舆论主动战仗。我县高度重视舆论引导工作,成立了工作专班 定期分析研判舆情 ,在敏感节点或重大节日期间 ,坚持每日对舆情进行研判,分析舆情产生的影响,及时启动应对预案 ,消除影响 。

四、李方明  安徽省阜阳市司法局局长

安徽省阜阳市司法行政系统积极开展宣传工作:一是多媒共用,六宣并举。我们在传统媒体的基础上,广泛运用新媒体,筹备开设抖音号,多媒共用,建立起阜阳市司法行政系统的宣传矩阵,努力实现政治宣传、法治宣传、新闻宣传、业务宣传、形象宣传和文化宣传六宣并举的局面。二是服务沟通,舆论引导。注重贴近群众,在宣传中开展法律服务,在宣传中加强与群众的交流互动,在宣传中围绕法治建设,唱响主旋律。

五、许克峥  海南省三亚市司法局党组书记

三亚市司法行政工作主要是:一是提高站位,抓平台建设,维护意识形态安全。拓宽意识形态网络阵地建设,宣传正面思想舆论,建立微信公众号媒介发布机制,加强网络舆情监看处置,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管和突发事件及热点问题的引导。二是聚焦重点,抓关键事件,运用融媒体综合施策。我们把“三亚司法”微信公众号整合成为集新闻宣传和业务拓展为一体的宣传主阵地,开设了微资讯、微服务和微普法3大模块共15个功能版块,开通2年来共有1051万人次通过这一平台获得专业法律咨询。三是紧扣民心,抓重点环节,宣传普惠民生措施。

六、李光  辽宁省鞍山市台安县司法局局长

介绍了县里的一些基本情况,辽宁省台安县获得过“五五”普法,“六五”普法全国先进县,重组后司法局职能增加,建议司法部对市县级司法局加大培训力度。

七、牛芳泽  内蒙古自治区赤峰市司法局党组书记、局长

今天能到司法部参观座谈觉得很温暖也很自豪,有回家的感觉。基层的同志们都很关心司法所条例、社区矫正法今年能否出台?这对于我们在基层开展司法行政工作非常重要,也是我们的期待。

【花絮篇——“我服务,我快乐”】16:30

5月30日,星期四,下午16:30,当太阳正在渐渐地落下,温柔的余晖令人陶醉,当工作了一天的人们正在准备踏上回家的路,享用一顿丰富的晚餐。而我,正在和我的同事带上名单,坐上大巴车,去迎接我们的30位司法行政战线上的战友们,开启今天的又一项新工作!

时间追溯到半月前,中央政法委一份举办培训班的通知,让政法各单位负责本系统的报名工作,这让我从那一刻开始,和大家有了密切的联络。

在去迎接的路上,我不禁有种种担忧,比如车辆是否可以按时抵达、他们是否可以顺利找到车辆停放位置、是否能够在规定时间18时登车出发、是否守时,当然最大的担心就是我工作经验不足,能否做好此次迎接工作等等......

然而,一路上的思绪万千都随着见到大家而烟消云散,当我刚抵达酒店不久,我们第一位可爱的战友已经顺利登上车辆,我看了眼时间刚刚17:30,这让我对时间的顾虑瞬间消除一大半。与此同时,抓紧吃饭的其他人还在微信群里询问我是否吃了晚饭,对我表达谢意,这些都令我十分感动。

原来预计18时发车,但是提前15分钟,全员已基本到齐,这让我对大家的守时精神十分敬佩。一路上,我坐在车里听大家亲切交谈着,交流着即将要到司法部参观的兴奋、交流着各自业务的工作、交流着培训班的心得等等,路上大家时不时的问我司法部位置在哪里、路上要走多久等各种问题,从这些问题中我感受到了他们每一个人对于来到司法部的期待。而当我告诉大家,傅政华部长、熊选国副部长会在门口迎接大家的时候,车里的气氛更加热烈,大家纷纷表示“终于要见到部长了”“没想到部领导这么重视我们”,有的同志说“已经在司法行政系统工作20多年了,从来没有来过司法部,今天终于圆梦了”,有些同志甚至按捺不住自己激动的心情从座位上站了起来,他们的气氛也感染着我,这些长期奋战在司法行政系统的同志更是我们学习的榜样,我一定要努力为大家做好服务工作。

当我们的大巴车缓缓驶入司法部西门,大家迅速收拾东西下车,纷纷拿出手机合影留念,每个人的脸色都体现着兴奋、期待与好奇。在大家拍完照片欣赏了周围的外景后,我们引领着大家,从西门向南门大厅走去。

【花絮篇——“我服务,我憧憬”】20:55

5月30日,晚上20:55,我登上大巴,送30位战友们回宾馆驻地。当时我想,他们白天上了一天的课,晚上部里的活动结束时一定很疲惫,但没想到他们个个神采奕奕,把返程的大巴车当作学习交流的第二课堂。返程的半小时,是他们学习交流的半小时,更是他们分享快乐的半小时。

“5月是司法部强调的指挥中心建设攻坚月,我们贵州黔东南州的指挥中心已建成投用,所以我今天发言的这个主题,能够得到部领导的表扬肯定,非常高兴!”

“我在司法部一楼大厅里看了重新组建一周年成果展,感受很深,这一年来我们司法行政人的成绩在提高,地位也在提高,这也印证了有为才有位的道理。”

“这张在司法部新闻发布厅的照片很有意义,我们基层同志在平时工作中也是司法行政工作的发言人。”

“司法部的这次安排非常接地气,我们的收获很大,回到单位以后一定要分享给大家。”

在返回酒店的车上,学员们意犹未尽,兴致勃勃地谈论着“回家”的感受。

这些来自全国各地的司法行政工作者、拼搏者、奋斗者们,本来你不认识我,我不认识你,但通过这次一起“回家”座谈交流、参观学习,相互之间格外亲切。在我看来,他们到司法部的短暂聚会,就是“家人”团聚的美好时光,在全国司法行政系统这个大家庭里,每一个人都憧憬着能常回家看看。

车到酒店后,当我和这些“家人”们一一道别时,也显得依依不舍,虽然我不完全记得他们的面孔,但我记得他们的共同期待——希望我们的司法行政事业发展的越来越好。去年司法部重组以来,“新时代司法为民好榜样”“司法行政十大原创金曲献祖国”“司法部微视频大赛”等主题宣传活动接连开展。届时,我们的好榜样、获奖作者们也一定有机会“回家”看看,我还会有更多机会与来自全国各地的“家人”们学习交流,我也在憧憬着我们每一个司法行政人都能常回家看看。 

责任编辑: 张丽青