中华人民共和国国务院法制办公室(以下简称国务院法制办公室)是协助总理办理法制工作事项的办事机构, 其前身是国务院法制局。
1954年11月,中华人民共和国国务院设置国务院法制局作为国务院直属机构,1959年6月撤销。1980年5月和1981年7月,国务院先后设立了国务院办公厅法制局和国务院经济法规研究中心。1986年4月,为了加强政府法制工作,更好地为改革开放和社会主义现代化建设服务,国务院决定,将原国务院办公厅法制局和国务院经济法规研究中心合并,重新成立了国务院法制局,为国务院直属机构。1988年10月,国务院法制局被确定为国务院的办事机构。1994年3月又被确定为国务院的直属机构。1998年3月,根据《国务院关于机构设置的通知》,设置国务院法制办公室,作为国务院办事机构。
根据《国务院关于机构设置的通知》(国发[2008]11号),设立国务院法制办公室(正部级),为国务院办事机构。 一、职责调整 (一)加强经济社会发展中紧迫性、重要性问题涉及的政府法制工作的职责。 二、主要职责 (一)调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。协助总理办理法制工作事项。
国务院法制办公室内设十个职能司和机关党委,下设政府法制研究中心、信息中心、机关服务中心三个事业单位和中国法制出版社。其主要职责分别是:
·职能司
(一)秘书行政司(研究司、人事司)
(二)政法国防法制司
(三)社会管理法制司
(四)教育科技文化卫生法制司
(五)财政金融法制司
(六)工交商事法制司
(七)农林城建资源环保法制司
(八)政府法制协调司(法规规章备案审查司、法规编纂司)
(九)国际司(港澳台办公室)
(十)行政复议司
·事业单位
(一)政府法制研究中心
(二)信息中心
(三)机关服务中心
·机关党委
·中国法制出版社

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统