当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
宋大涵:全面从严治党是全面依法治国的前提和根本保证——国务院法制办党组书记、主任宋大涵同志讲专题党课
来源: 发布时间: 阅读次数:

  5月25日下午,国务院法制办召开全体党员干部大会,办党组书记、主任宋大涵同志以《全面从严治党是全面依法治国的前提和根本保证》为题讲专题党课。办党组成员、副主任袁曙宏、夏勇、胡可明同志参加会议,办党组成员、副主任、机关党委书记甘藏春同志主持会议。

  宋大涵同志在专题党课中说,全面从严治党是推进、搞好全面深化改革、全面依法治国的前提和根本保证。全面深化改革、全面依法治国,包括科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,归根结底都要靠我们党来领导、推动,靠党员干部贯彻落实。如果党管不好,所有任务都完成不好。宪法第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”这是关于我们国家性质的规定,是国体、国本。四项基本原则在宪法第一条中规定了三项。反对四项基本原则是违宪的。全部的中国近代史和现代史都证明,中国共产党的领导是历史和人民在曲折复杂的斗争中选择出来的,是牺牲了几千万人性命选择出来的。我们13亿人不走自己的路,无路可走,但是这条路没有先例可循,非常艰难。习近平同志说我们党要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要面对可以预见或者不可预见的很多风险。中国共产党肩负着中华民族、中国人民的重托,肩负着中华民族伟大复兴的重任,还要在艰难曲折的道路上长期奋斗。有一个坚持全心全意为人民服务,坚持实事求是,坚持民主集中制,坚持艰苦奋斗的中国共产党的领导,是团结和凝聚中华民族力量、救亡图存的基本条件,是民族复兴的基本条件,也是我们全部政治经济各方面制度有效运行的基本条件,没有这个基本条件,全部制度都会失效、变形。如果我们这个共产党变质了,就什么都谈不上了。所以我说全面从严治党是全面依法治国的前提和根本保证。从严治党的根本目的是为人民服务,实现中华民族的伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党,我们党要对得起、经得起历史的考验和人民的选择。如果我们不能从严治党,脱离人民,不仅对不起牺牲的几千万烈士,也会打断中华民族伟大复兴的历史进程。中国要坚持走中国特色社会主义道路,实现民族复兴,前提就是共产党要坚持为人民服务,坚持实事求是。对我们政府法制干部来说,要用“三严三实”的标准抓好“三严三实”教育,首先要解决好立场问题,这是一个根本的问题。各方面越重视法制,我们越要冷静、清醒。自己的位置要摆正,立场要站稳。在解决好全心全意为人民服务这个根本立场问题的同时,还要解决好实事求是这个思想路线问题。没有正确的思想路线,好心也可能办坏事。党组强调把“坚持从中国实际出发、有效解决中国实际问题”,作为政府法制工作的指导原则。这是党的实事求是思想路线对政府法制工作的根本要求,也是中国特色社会主义法制建设的经验总结。

  宋大涵同志强调,要深刻领会“三严三实”专题教育的部署要求,切实抓好4个“关键动作”。要突出学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,领会核心要义,掌握精神实质,把握贯穿其中的立场、观点、方法,拧紧思想上的“总开关”,做政治上的“明白人”,做真抓实干的模范。要深刻把握“三严三实”的内涵,做到信念坚定、对党忠诚、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、个人干净。中国传统文化讲“修齐治平”,修身齐家治国平天下,前面还有“正心、诚意”。根本还是立场问题,出发点问题。出发点一歪,你跟他提什么要求都没有用。8700多万党员、436万个基层党组织,60多万县处级以上的领导干部,如果能够按照“三严三实”来要求自己,发挥好模范带头作用,我们这个党就坚不可摧。如果没有严密的组织、严明的纪律、严格的规矩,这个党就会成为一盘散沙,甚至连一盘散沙都不如。都打着共产党员的牌子,你也分不清他到底是个好人还是坏人。说都是经济人,都要追求利益最大化。谁能利益最大化?你最大化,那其他人的利益怎么办?要突出问题导向,实事求是地检查问题、分析问题、解决问题,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

  宋大涵同志指出,要以三严三实的作风抓好“三严三实”教育,讲求实效,努力做到两促进、两不误。要突出以上率下,认真落实专题教育的组织领导责任。新一届党中央抓党的建设,重要一条,就是领导带头干,中央政治局带头,中央常委带头,总书记带头。在法制办,党组要带头,我作为党组书记要首先带头。要注重讲求实效,切实做到专题教育与日常工作两手抓、两促进。能不能做到两不误、两促进?根本在于这个专题教育活动,能不能联系实际,有效解决问题。联系实际,解决问题,就一定能够促进工作,能够两不误、两促进。磨刀不误砍柴工。不联系实际搞形式主义,编美妙文章,抄大长报告,就算没动脑子,抄也浪费时间,就是白耽误工夫,不是两促进,而是两耽误。

  甘藏春同志在主持会议时提出,宋大涵同志的讲话语言平实、生动,从历史的角度、翔实的数据出发,说的都是真话、有根据的话,本身就体现了“三严三实”的精神要求;讲课内涵丰富,涵盖了做人做事干工作的方方面面,既富有哲理,又明确具体。各支部要认真组织学习宋大涵同志的专题党课讲话,支部书记也要在本支部讲党课,注意讲细讲透,切实做到专题教育与业务工作两不误、两促进。

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳