当前位置:首页 > 法制监督 > 行政执法三项制度试点
泸州市“七个一工作法”全力推进重大行政执法决定法制审核试点工作
来源: 发布时间: 阅读次数:

  泸州市建立“七个一工作法”作为落实重大执法决定法制审核规定动作,全力推进重大行政执法决定法制审核成果体系建设。

  一项制度规定。制定《泸州市重大执法决定法制审核暂行规定》,在此基础上,各试点单位结合工作实际进行细化,出台专项法制审核办法,细化制定法制审核范围、审核程序、审核内容以及审核要求。

  一张目录清单。编制部门重大行政执法决定目录清单,将法制审核事项实行目录清单式管理,目录清单范围内的事项全部纳入法制审核。目录清单范围实行规定动作加自选动作相结合,要求将除简易程序以外的行政处罚,涉及重大公共利益、公共安全、社会稳定的行政许可事项,行政强制执行,集体土地、国有土地上房屋征收等重大事项全部列入目录清单,明确各类权力事项的审核名称和审核环节。同时,要求各部门开展自选动作,在行政确认、行政给付、行政裁决、行政奖励、公共服务事项中,根据实际需要确定不同的事项编制重大执法决定目录。

  一份岗位责任。加大法制队伍建设,明确法制审核科室,制定法制审核分管领导、科室负责人、具体经办人岗位职责。同时,充分向外借力发挥外聘法律顾问的作用,促进法制审核制度化。

  一本工作台账。在规范文书往来签批办理的基础上,分类建立法制审核工作台账,做到审核工作件件落实、账册相符。

  一枚审核印章。刻制法制审查专用章,建立印章使用规定,规范法制审核意见形式,对出具法制意见实行层级把关,确保法制审核工作质量。

  一套审核文书。通过规范重大行政执法决定法制审核意见的形式,制定完善法制审核文书,强化审核全过程记载,提高法制审查规范化水平。

  一本审核档案。建立健全重大行政执法法制审核档案资料,并装订成册,确保法制审核清单、审核台账、审核文书、审核档案的完整统一。

  

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳