当前位置:首页 > 法制监督 > 行政执法三项制度试点
廊坊市积极推进行政执法三项制度改革试点工作
来源: 发布时间: 阅读次数:

  为认真贯彻落实全省依法行政暨推行行政执法三项制度改革试点工作会议精神,按照国务院和省政府推行行政执法三项制度改革试点工作的安排部署,廊坊市精心谋划、多措并举、狠抓落实,积极推进行政执法三项制度改革试点工作扎实有序开展。

  一、高度重视,迅速学习贯彻会议精神

  3月29日下午,在集中收听收看全省依法行政暨推行行政执法三项制度改革试点工作电视电话会议后,廊坊市立即进行动员部署,市长陈平、常务副市长贾永清分别就抓好贯彻落实工作提出明确要求。

  会议指出,开展三项制度改革工作,是党中央、国务院的明确要求,是省委、省政府部署的重点改革任务,对促进廊坊市各级行政机关严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,进一步推进“放管服”改革,优化廊坊市营商环境,加快建设法治政府都具有十分重要的意义。全市各地各部门要认真传达学习全省依法行政暨推行行政执法三项制度改革试点工作电视电话会议精神,尤其是要学好、学深、学透省政府领导同志的重要讲话精神。各地各部门要站在讲政治、向党中央看齐的高度,站在全省、全市发展大局的高度,把行政执法三项制度改革试点工作作为当前和今后一段时期的重要任务,统筹谋划,精心组织,扎实推进,切实做好本地本部门行政执法三项制度改革试点工作。

  会议强调,各级各部门主要负责同志要认真履行法治建设第一责任人职责,重点工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要任务亲自督办,亲力亲为抓好落实。市政府法制办要充分发挥牵头协调作用,各地各部门要切实承担起细化落实责任,要精心组织,科学谋划,对照省政府确定的推行三项制度任务分解表逐项研究落实意见,细化工作流程,强化工作措施,并将改革任务纳入重点督查台账,确保严格按照省政府确定的时间节点圆满完成改革试点任务。

  二、统筹协调,精心制定贯彻落实方案

  为深入贯彻省政府会议精神,切实做好三项制度改革工作的组织领导,廊坊市迅速成立由市长任组长,常务副市长任副组长,市法制办、市编委办、市政务公开办、市发展改革委、市财政局、市人力资源社会保障局、市工商局主要负责同志为成员的廊坊市推行行政执法三项制度改革试点工作领导小组,领导小组办公室设在市政府法制办。为确保工作顺利推进,市政府法制办及时组织力量研究制订廊坊市贯彻落实方案,并在起草过程中多次向上级进行沟通请示,反复征求部门意见,经市政府主要领导审签后,以市政府名义印发《关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案的通知》(〔2017〕11号)。通知从组织领导、任务措施、实施步骤、督导落实等多个方面对三项制度的相关任务进行细化分解,要求各地各部门要参照省、市相关作法,及时成立领导小组,严格按照任务分解表,细化任务目标,强化工作措施,明确责任部门,抓好工作落实。

  三、压实步骤,稳步推进试点方案落实

  4月12日下午,为进一步加强对行政执法三项制度改革试点工作的推进力度,切实提高相关人员工作能力和业务水平,按照廊坊市试点实施方案中明确的工作步骤,市政府法制办组织召开了全市推行行政执法三项制度改革试点工作会议,对廊坊市三项制度改革试点工作进行再动员、再部署。市推行三项制度试点工作领导小组办公室主任、市政府副秘书长、法制办主任万惠兰同志主持会议并就具体落实工作提出要求,各县(市、区)政府法制办主任、市政府各部门、中省直驻廊单位法制机构主要负责同志参加会议。

  会议对廊坊市《试点实施方案》进行了详细解读,并结合廊坊市实际,对全市推行行政执法三项制度改革试点工作进行部署。会议强调:一是各地各部门要切实提高思想认识,增强改革的自觉性和主动性,以“钉钉子”精神抓落实,以“啃硬骨头”精神抓攻坚。二是各地各部门要加强对此项工作的统筹协调,明确推进路线图、时间表,将省市改革试点方案中明确的规定动作按照时间节点落实到位,并在做好规定动作的基础上,发挥积极性和主动性,创新自选动作。三是要认真学习领会讲座内容,把学到、看到、听到的新理念、新经验、好做法融入到廊坊市推进行政执法三项制度改革试点工作中,确保试点任务圆满完成。 

  

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳