当前位置:首页 > 法制监督 > 行政执法三项制度试点
河北省行政执法三项制度改革试点工作顺利启动
来源: 发布时间: 阅读次数:

  根据国务院办公厅《关于印发<推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案>的通知》(国办发〔2017〕14号)要求,河北省认真谋划、全力推动三项制度改革试点工作。目前,《河北省推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》已经省委深改组会议、省政府常务会议审议通过并召开动员大会进行部署,全省改革试点工作正在紧密、有序推进之中。

  一、省委省政府主要领导高度重视,亲自谋划推动改革工作。一是迅速制定试点实施方案。国办发〔2017〕14号文件下发后,省政府主要领导批示要求省政府法制办抓紧研究制定河北省试点实施方案。经多次调研座谈、多方征求意见和反复修改完善后,3月23日,《实施方案(送审稿)》经省政府第105次常务会议审议通过,3月27日,经省委深改组第27次会议审议通过,现已以省政府名义正式印发。按照省领导要求,全省依法行政暨推行行政执法三项制度改革试点工作电视电话会议于3月29日迅速召开,原省长张庆伟出席会议并作动员部署。二是省委省政府主要领导亲力亲为抓改革。省委书记赵克志在省委深改组第27次会议上专门就三项制度提出要求:“河北省是全国唯一同时开展三项制度建设的省份,同意有关方案部署,要加快印发,加快动员,加快培训,试点工作对我们营造良好的营商环境很重要,要真正地抓下去。”原省长张庆伟在省政府第105次常务会议、省委深改组第27次会议和全省推行三项制度改革试点工作电视电话会议上对试点工作进行部署,在全省廉政工作会议等多个场合对三项制度重要意义进行强调,并就“建立一套标准、建设一个平台、完善一套机制”提出具体要求。三是高规格组建全省推行三项制度试点工作领导小组。由省长任组长、常务副省长任执行组长、主管副省长任副组长,相关单位主要负责同志为成员,领导小组办公室设在省政府法制办,由相关部门有关负责同志组成,负责改革任务的具体推动。

  二、准确把握试点工作方向,科学制定试点实施方案。河北省三项制度试点工作将主要着力点放在“全面推行”和“重点突破”两个方面,既注重探索总结在省域范围推行三项制度的“河北经验”,又注重对重点执法领域和问题进行创新突破。一是构建“1+2+3+5+N”制度体系,覆盖全省各级行政执法部门。即一个方案(《试点实施方案》)、2个配备办法(《音像记录设备配备办法》《法制审核人员配备办法》)、3个实施办法(《河北省行政执法公示实施办法》《河北省行政执法全过程记录实施办法》《河北省重大执法决定法制审核办法》)、5个清单(《全省执法人员清单》《行政执法事项清单》《随机抽查事项清单》《音像记录事项清单》《重大执法决定法制审核目录清单》),以及《行政执法行为流程图》《行政执法服务指南》《重大执法决定法制审核流程图》等系列文件。二是确定3项自选动作,鼓励引导基层重点执法部门发挥首创精神。即在全力推进全省执法公示平台建设、音像记录设备配备、法制审核人员配备等关键性工作的基础上,要求各市政府在本行政区域内选定2—5个重要行政执法部门承担创新任务,在《音像记录规范演示视频片》制作、全过程音像记录即时上传云存储、全过程记录数据统计应用3个方面先行先试,并对有效经验做法在全省推广,整理提炼后上报国务院法制办。三是辑印2个模板汇编,实现省直部门对本系统、优秀制度成果对各部门的引领带动效应。即要求省直执法部门先行完成制度建设,经备案或审核后,辑印形成本系统制度建设成果汇编,印发基层执法部门参照制定;由省政府法制办对目前基本成熟的制度成果进行挖掘,经修改完善后,辑印形成优秀制度建设模板汇编,发各级行政执法部门参考借鉴,提高全省三项制度建设的科学性、规范性和统一性。

  三、构建严格责任体系和督导机制,全力推进改革任务落实。一是明确各地各部门改革责任主体和具体职责。要求各地各部门站在讲政治、向党中央看齐的高度,站在全省发展大局的高度,充分认识推行三项制度改革试点的重要意义,对照省政府做法迅速成立相应组织机构,主要负责同志要亲自抓、带头干,各级政府法制部门要充分发挥综合协调作用,相关成员单位部门要各负其责,积极配合,共同推进改革进程。二是明确划定5个关键时间节点。即4月15日前,各地各部门制定并上报具体实施方案;5月31日前,省政府各行政执法部门完成制度建设工作;6月30日前,市县行政执法部门完成制度建设工作;10月31日前,对各地各部门三项制度落实情况开展两次以上督查;11月31日前,就试点工作完成情况进行总结验收。三是建立健全4项督导推进机制。即由省委改革办、省委督查室、省政府督查室就改革落实情况进行定期或不定期督查,编制全省三项制度改革试点工作简报,建立全省三项制度建设专项通报制度,建立推行三项制度试点工作专项表彰奖励制度,确保各项改革任务落地生效。

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳