当前位置:首页 > 法制监督 > 行政执法三项制度试点
国务院法制办调研组考察调研天津市行政执法“三项制度”试点工作
来源: 发布时间: 阅读次数:

  3月13日,国务院法制办公室副主任甘藏春率国务院法制办公室调研组对天津贯彻落实《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕14号)情况进行调研。

  13日上午,调研组考察了天津行政执法监督平台收集执法信息、实时开展监督、大数据分析等运行情况。下午,天津市政府副秘书长王魁臣主持召开了行政执法“三项制度”试点工作座谈会,市公安局、市市场监管委、滨海新区、河北区王串场街道办事处等11个单位参加了座谈,天津市政府法制办主任雷颖君汇报了天津贯彻落实行政执法“三项制度”试点工作情况。

  甘藏春副主任对天津贯彻落实三项制度试点工作情况给予了充分肯定。他指出,行政执法“三项制度”改革是党的十八届四中全会确定的改革任务,试点方案是经过中央全面深化改革领导小组审议决定,国务院办公厅印发的文件,反映了党中央、国务院对加强行政执法建设的高度重视。在全面推进依法治国,加快建设法治政府的背景下,由党中央、国务院集中部署规范行政执法工作,这还是第一次。天津市政府推行“三项制度”试点起点扎实,是一个良好的开端。一是市委市政府高度重视。天津市政府积极申请试点城市,市长亲自抓,这是做好这次试点工作的关键;二是天津这些年改革的基础做的比较好,同志们提的问题都是围绕试点往前走的问题,要不要搞的问题已经解决;三是对改革试点的各项工作抓得比较紧,拟定了实施方案、文件和各项工作标准,明确了协调小组成员,启动这三项制度试点的文件已经齐备了;四是依托信息化推动工作,推进“互联网+行政执法”,利用大数据,规范流程、加强监督减少了人为的随意性。另外,天津市各个部门也统一配合,市法制办统筹协调,保证了“三项制度”改革试点有序推进。

  就下一步深化改革试点工作,甘藏春副主任提出:一是深化对“三项制度”试点目的的认识。行政执法“三项制度”改革本身不是目的,只是保证行政执法合法性的措施手段,最终目的是实现行政执法行为的合法性。比如公示制度,主要是保证执法主体、执法程序、执法标准合法,让人民群众监督;行政执法全过程记录,一方面是保证执法证据链条的证据效力,另一方面是保证责任可追溯。二是从内部机制上保证执法行为合法性。“三项制度”的深化,要服从服务于保证行政执法合法性这个目的,接受群众的监督,如果有条件有能力,就不要考虑重大非重大,不要考虑人手不够,要从机制上保证行政执法的合法性。三是要解决试点过程中不平衡问题。地方和地方不一样,部门和部门不一样,建议对薄弱方面要采取措施解决问题,不要一味压担子,还要解决问题。四是在总结经验的基础上,加快步子往前推进。从宪法和法律的角度看,所有政府部门的管理活动都是执行法律,包括管理和审批,不要仅限于行政处罚,把行政强制、行政征收等六类行政执法行为都纳进试点范围来往前推。

  

  

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳