当前位置:首页 > 地方信息 > 政府法制研究
李天顺:贯彻落实新修订的《残疾人教育条例》 全面提升特殊教育发展水平
来源: 发布时间: 阅读次数:

 
 贯彻落实新修订的《残疾人教育条例》

  全面提升特殊教育发展水平

  教育部基础教育二司巡视员 李天顺

  日前,国务院颁布了新修订的《残疾人教育条例》(以下简称《条例》),这是我国残疾人教育事业发展史上的一件大事。新《条例》全面总结了我国特殊教育发展政策和实践经验,进一步明确了各级政府和有关部门发展残疾人教育的职责,对残疾人教育的入学安排、教育教学活动、资源配置、师资配备和经费保障等做了明确规定,对于更好保障残疾人平等受教育权利,增进残疾人家庭福祉和社会公平正义具有重要意义。“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是特殊教育乘势而上、攻坚克难的关键时期。认真落实好新《条例》,组织实施好第二期特殊教育提升计划,是特殊教育改革发展的一项重要任务。

  一、以义务教育为重点,全面提升特殊教育普及水平。《条例》明确了“发展残疾人教育事业,实行普及与提高相结合、以普及为重点的方针,保障义务教育,着重发展职业教育,积极开展学前教育,逐步发展高级中等以上教育”的方针。首先要切实保障残疾儿童少年接受义务教育权利。区县教育行政部门要会同卫生、民政、残联等部门,全面掌握辖区内适龄残疾儿童少年的信息,根据每个残疾儿童少年的身心状况,通过普通学校随班就读、特教学校就读、儿童福利机构特教班就读、送教上门或远程教育等多种途径,逐一做好教育安置,全面普及残疾儿童少年义务教育。第二要着重发展残疾人职业教育。支持职业学校积极招收残疾学生,设置符合残疾人身心特性和社会需要的专业,加强与企业的合作,努力使完成义务教育且有意愿的残疾学生都能接受适宜的中等职业教育,让他们拥有一技之长、更好融入社会。第三要进一步完善残疾人教育体系。要积极发展残疾儿童学前教育,促进残疾儿童早发现、早诊断、早教育、早康复。积极发展残疾人高等教育和继续教育,为残疾人搭建一个不同学习阶段相互衔接、普职融通的终身学习立交桥。

  二、以加大财政投入和师资保障为重点,全面提高特殊教育运行保障能力。《条例》强调县级以上人民政府要将残疾人教育纳入教育事业发展规划,合理配置资源,保障残疾人教育经费投入,并明确了具体保障措施。首先是经费保障。要进一步落实好李克强总理“特教特办”的要求,持续加大财政投入,建立完善适应特殊教育发展需要的财政拨款机制。义务教育阶段要切实落实生均预算6000元的公用经费,并根据实际情况,为招收重度、多重残疾学生的学校增加相应的预算。在制定学前、高中阶段和高等教育生均财政拨款标准时,要充分考虑残疾学生教育成本高的特点,相应制定特殊教育拨款标准。第二是师资保障。条例规定“县级以上人民政府应当重视从事残疾人教育的教师培养、培训工作,并采取措施逐步提高他们的地位和待遇,改善他们的工作环境和条件,鼓励教师终身从事残疾人教育事业”。要按照《条例》要求,加强特教师资培养、培训,制定特教学校教职工编制标准,加强专任教师、康复医生等专业人员配备。要通过提高特殊教育津贴、绩效工资和岗位补贴等多种方式,提升特教教师及相关专业人员工资待遇,吸引优秀人才从事特殊教育。第三要提高资助水平。招收残疾学生的学校对经济困难的残疾学生,应当按照国家有关规定减免学费和其他费用,并按照国家资助政策优先给予补助;有条件的地方可以优先为家庭经济困难的残疾学生提供免费的学前教育和高中教育,逐步实施残疾学生高中阶段免费教育,努力确保每一位残疾孩子都能上得起学。

  三、以专业支撑体系建设为重点,全面提高残疾人教育质量。《条例》明确要求“残疾人教育应当提高质量”。首先要健全专业支撑体系。区县教育行政部门要建立由教育、心理、康复、社会工作等方面专家组成的残疾人教育专家委员会,完善入学评估机制,为每个残疾儿童做出最佳的教育安置。要依托特教学校建立特殊教育资源中心,加强教科研力量,充分发挥高校和教科研机构的作用,为特殊教育提供专业指导和服务。第二要加强特殊教育基础能力建设。全面改善办学条件,按照《无障碍环境建设条例》要求以及国家有关规定,逐步推进各级各类学校无障碍校园环境建设,为特殊教育学校配备必要的残疾人教育教学、康复评估和康复训练等仪器设备,为残疾孩子创造更好的学习条件。第三要大力推进教育教学改革。要落实好特殊教育学校课程标准,根据残疾学生身心特点和学习发展规律,及时更新教学观念和教学方式,突出潜能开发和功能补偿。要加快特教学校教材体系和教学资源建设,充分利用现代信息技术等手段,提高教育教学的针对性和实效性,努力让每个残疾学生都能获得适宜的发展。

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳