当前位置:首页 > 地方信息 > 政府法制研究
丁相顺:践行《残疾人权利公约》 促进融合教育的发展
来源: 发布时间: 阅读次数:

践行《残疾人权利公约》 促进融合教育的发展

 中国人民大学法学院教授 丁相顺

  此次《残疾人教育条例》的修订,积极吸收和贯彻《残疾人权利公约》(以下简称《公约》)第24条所倡导的理念,落实公约所倡导的融合教育的理念和原则,是我国积极履行公约义务、保障残疾人受教育权的又一具体举措。

  联合国大会于2006年12月13日通过的《公约》明确提出所有社会成员都享有包括文化、经济、政治和社会权利各方面的权利;所有残疾人都有权平等地享有各项权利,不因残疾而受到歧视。特别是其第24条更是具体地规定了残疾人享有的接受教育的权利,特别强调“缔约国应当确保在各级教育实行包容性教育制度和终生学习”,要求缔约国实现“(一)残疾人不因残疾而被排拒于普通教育系统之外,残疾儿童不因残疾而被排拒于免费和义务初等教育或中等教育之外;(二)残疾人可以在自己生活的社区内,在与其他人平等的基础上,获得包容性的优质免费初等教育和中等教育;(三)提供合理便利以满足个人的需要;(四)残疾人在普通教育系统中获得必要的支助,便利他们切实获得教育;(五)按照有教无类的包容性目标,在最有利于发展学习和社交能力的环境中,提供适合个人情况的有效支助措施”。

  作为联合国常任理事国,中国是残疾人权利保护事业的倡导者和积极推动者,参与了《公约》谈判的全过程,在《公约》文本的形成以及协调和促成各方达成妥协等方面发挥了建设性作用。在联合国大会通过《公约》以后,中国更是率先签署和批准了这一人权领域的重要性国际文件。2007年3月30日,在《公约》正式开放签署当日,我国就签署了这一公约。2008年6月26日,第十一届全国人大常委会第三次会议正式批准了这一《公约》。同年8月31日,《公约》在中国正式生效。联合国大会通过《公约》以后,中国政府就开始按照公约的规定,着手补充、修改以及制定相关的国内法律法规,全面履行公约的各项内容。2007年,国务院出台了《残疾人就业条例》。2008年4月,全国人大常委会审议通过了新修订的《残疾人保障法》,进一步突出了“以残疾人权利为本”的理念;进一步强化了政府和社会为保障残疾人权利所应承担的责任与义务。2012年出台了《无障碍环境建设条例》。

  此次修订《残疾人教育条例》,明确提出“积极推进融合教育,优先采取普通教育方式”,并对义务教育阶段残疾儿童的入学作了具体的安排:残疾儿童、少年按照其接受教育能力,就近进入普通学校、特殊教育学校接受义务教育,不能到学校就读的,通过提供送教上门或者远程教育等方式实施义务教育。此外,条例还从教育教学规范、资源配备、教师配置以及经费保障等方面加大了对残疾人教育的支持力度。这些规定从中国实际出发,贯彻落实了《公约》相关要求,必将进一步推进我国残疾人教育事业发展。《残疾人教育条例》的修订,标志着中国与国际公约相衔接的残疾人法律体系的进一步完善,在我国残疾人教育发展历史上具有里程碑的重要意义。

  

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳