当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 浙江 > 宁波市
浙江省宁波市2016年度行政执法案卷评查工作基本情况、存在问题及完善建议
来源: 发布时间: 阅读次数:

  2016年6月,宁波市下发了《关于开展2016年度行政执法案卷评查工作的通知》(甬府法〔2016〕26号),在市级行政执法机关和区县(市)政府全面开展了2016年度行政执法案卷评查工作。评查范围为2015年6月1日至2016年5月31日期间,各区县(市)政府综合行政执法、卫生计生、市场监管三个执法领域和市级行政执法部门已办结的行政许可案卷、行政处罚案卷和行政强制案卷。各区县(市)政府、各行政执法部门高度重视行政执法案卷评查工作,认真研究部署,全力抓好落实。各行政执法部门都相应成立了由主要领导或分管领导任组长的案卷评查工作领导小组,使案卷评查工作有领导抓,有机构管,有专人办,确保评查工作落到实处。

  一、基本情况

  (一)认真开展评查,提高工作质量。宁波市案卷评查工作采取各部门自查,市法制办重点抽查的方式进行,整个评查工作分为安排部署、案卷自查、抽查和整改提高4个阶段。从评查情况看,各地、各部门采取有力措施,扎扎实实开展了自查自评。在自查自评阶段,共有466个部门、单位对59478份案卷(行政许可33276卷、行政处罚26202卷)进行了自查,并形成了自查报告,认真总结了本部门在办理行政执法案件方面的主要成绩、存在问题及改进意见和措施。特别是市卫生和计生委、市文广新闻出版局、市市场监督管理局、市交通委、市公安局、市人力社保局、市住建委、市综合行政执法局(市城管局)、市规划局等单位在自查自评中,找出了行政执法活动中的一些细节问题,并对存在的问题进行了认真梳理,进一步规范了行政执法行为。2016年8月下旬,在各地、各部门自查自纠的基础上,市法制办从市本级各部门和区县(市)报送的3605份行政执法案卷目录中,随机抽取231份案卷(行政许可119卷、行政处罚109卷、行政强制3卷)进行集中评查。为提高案卷评查质量,宁波市专门成立了案卷评查小组,采取开门互评、评查结果反馈、优秀案卷展示和邀请区县(市)法制办、行政执法部门业务骨干和复议专家参评等方式,从不同角度发现案卷中存在的问题,提高行政执法案卷评查质量和效果。在抽查中发现,绝大部分案件做到了实施主体合法,认定事实清楚,证据确凿充分,适用法律法规依据准确,程序合法和档案整理规范等要求,整体质量有了明显提升。

  (二)强化工作措施,加大整改力度。在开展执法案卷评查工作中,我们要求各地、各部门对评查中发现的问题及时进行梳理汇总,在区分共性和个性问题的基础上,从思想认识、制度机制、监督体系等方面,认真分析问题产生的原因,研究制定整改措施,将整改贯穿于案卷评查活动的始终,并对各部门进行长期跟踪检查,促其不断进行整改和完善。各地、各部门通过统一执法文书、完善执法程序、制定评查制度等方法,及时研究落实整改措施,规范执法行为。据统计,各地、各部门在自评基础上,采取67条有力措施对存在的问题进行了整改。市文广新闻出版局把整改工作作为提高执法办案水平的重要举措,召开了由执法总队和许可审批等职能处室人员参加的会议,通报省案卷评查反馈情况,对存在问题进行一一剖析,同时加大系统内执法案卷评查力度,改进评查方式方法,将平时评查与定期评查相结合、集中评查与灵活抽查相结合,扎实推进案卷评查整改工作。市公安局以“发现问题不是目的,解决问题才是根本”指导思想,根据案卷评查情况认真落实整改工作。对各单位评查中发现的执法问题,要求立即制定整改措施,认真加以改进改;对需要对原案件作出新的处理决定的,要求严格按照相关法定程序进行;对发现存在执法过错的,要求查明相关民警的责任,严格落实责任追究制度。同时,还把案件评查作为“执法示范单位”和“十佳办案能手”评选的重要标准,对通过案件评查发现的办案质量高的民警,予以表彰,作为先进典型予以宣传培养。市国土资源局针对此次发现的不足,进一步强化依法行政理念,完善行政执法行为,既要依法积极履行职责,及时查处违法行为,又要严格规范具体行政行为,严格遵守行政执法程序,防止越权执法,正确适用执法依据。切实做到有法必依、执法必严、违法必究,使行政执法工作迈上新的台阶。市商务委针对评查中发现的问题,认真梳理分析,主动查找原因,对照评查标准,结合工作实际,采取切实有效的措施认真加以整改。并不断完善内部运行机制,优化行政执法案卷评查制度,将评查活动作为推进依法行政的重要工作来抓,认真做好行政执法案卷的立卷和归档工作。市司法局及时整改问题,完善了行政执法案件办理内部运作机制,建立了行政执法人员办案质量责任追究制度和执法档案管理制度,进一步加大对执法人员的培训力度,切实提高行政执法水平。余姚市、奉化区、鄞州区、慈溪市、宁海县等县(市)区组织专门力量集中对近年来的行政执法案卷进行全面梳理,认真总结经验,针对检查中发现的问题,积极整改,不断提高行政执法的能力。

   (三)严格评议考核,落实工作责任。为了防止行政执法案卷评查工作评而无果,流于形式,宁波市高度重视对评查结果的有效利用,努力实现评查效用的最大化。一是结合省行政执法案卷评查工作,对评选出的优秀案卷列入宁波市本年度“优秀行政许可案卷”和“优秀行政处罚案卷”侯选范围。对评选出的“优秀行政许可案卷”和“优秀行政处罚案卷”给予通报表彰;对案卷质量不高、不重视案卷评查工作的执法部门进行通报批评,调动各地、各部门对开展案卷评查工作的积极性和主动性。二是将案卷评查工作与法治政府建设考核评价结合起来,评查结果作为宁波市2016年度法治政府建设考核评价的依据之一。

  二、存在的问题

  (一)行政许可案卷方面:具体实施行政许可的工作人员未体现具有行政执法资格;个别无申请材料书面收件清单;受理行政许可无受理内部审批程序或送达回证;个别办理事项受理单无经办人员签字;对申请实质内容的审查还比较欠缺,审查笔录未体现;由委托代理人申请的行政许可,申请人未出具委托书和身份证明;个别发文稿代替内部审批表;内部审批表无行政机关负责人审批意见;下级报上级审批的行政许可,无上级审批意见和批准日期;行政许可决定书未引用行政许可法的依据,也无许可期限;送达回证无行政许可机关印章;个别电脑打印的文书未经工作人员亲笔签名或盖章;个别案卷归档不规范。

  (二)行政处罚案卷方面:个别立案审批表和案件调查终结报告违法行为表述不一致,有的立案超过法定期限;案卷未附法律依据;违法事实与证据相互映证不够严密和充分,行政处罚决定书说理性不强;调查(询问)笔录中,执法人员提问针对性不强,询问不够全面、具体,内容表述不够规范、准确,法律逻辑关系不强,笔录内容未能反映案件的真实情况;案件调查终结报告过于简单,对案件事实的阐述和证据情况,不够全面;个别责令改正和行政处罚事先告知书无内部审批文书,发文稿代替内部审批文书,行政处罚内部审批日期与作出行政处罚决定日期不一致,内部审批表未引用法律依据;个别行政处罚决定超过法定期限,行政处罚决定书中救济途径未告知具体法院;结案报告负责人签署意见不全;缴纳罚款超出法定期限,当事人无缴纳滞纳金记录;复印件制作不规范,未经当事人或执法人员签字确认。

  (三)行政强制案卷方面:现场记录不规范,行政强制措施现场笔录缺少相关要素,记录过于简单;催告书未告知陈述、申辩权利和履行期限;送达回证和复印件证据材料制作不规范;申请法院强制执行超过法定期限;案卷归档不规范,未将实施行政强制措施的内部审批文书入卷。

  三、对策与建议

  (一)完善行政执法案卷评查制度。针对执法案卷评查存在的问题,进一步提高对开展行政执法案卷评查工作重要性的认识,着力提高行政执法案卷评查质量。强化各级行政执法部门定期和不定期的自查工作,建立健全执法检查通报制度,加强督促整改力度,切实做到“以查促改、以改促进”,提高办案水平。

  (二)建立健全案卷评查机制。按照《纲要》健全行政执法案卷评查制度的要求,加强行政执法案卷评查长效机制,探索行政执法案卷评查工作的新思路、新形式和新方法,不断完善案件办理内部运作机制,全面推行说理性文书,规范使用行政处罚裁量权。建立行政执法案例指导,以点带面,规范行政执法行为。

  (三)加大执法队伍建设和执法培训力度。各地、各部门都要充分认识加强执法队伍建设的重要性。通过行政执法体制改革,优化结构,整合力量,科学合理的配置行政执法职责,不断充实执法力量,提高执法人员素质。同时加强对执法人员的思想品德、法律素养、专业知识以及执法技能的培训,提高执法效率。

  

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳