当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 浙江
浙江省台州市2016年行政复议情况新趋势及对策
来源: 发布时间: 阅读次数:

  

  近日,浙江省台州市法制办对全市2016年行政复议案件进行了统计分析,发现全市复议案件有以下特点:

  一是全市行政复议案件申请数和受案数均大幅度上升。2016年,全市行政复议案件申请数为703件,2015年为433件,增长了66. 29%。

  二是案件分布不均衡。在县市区当中,案件总量最多的是温岭市,有72件,最少的是玉环县,仅14件。在市直部门当中,案件主要集中在公安、市场监管、人力社保、国土资源、建设规划等部门。

  三是不同类型的行政复议申请事项增速不一。增长最快的是举报投诉处理案件,增长比例高达4900%(3件增至150件)。

  四是行政复议案件涉及的行政管理领域也相对集中。公安、工商、土地、劳动和社会保障、城市规划、食品药品这六大类案件占比最高,上述六类案件占全部案件数的80.09%。

  五是行政复议的监督功能进一步增强,被复议机关纠错的案件数量继续呈增长趋势。与2015年相比,被复议机关纠错的案件从35件增加到65件,纠错案件数量增长85.71%,纠错率从9.88%上升到12.03%。

  六是行政复议调解工作难度增加。虽然全市2016年通过和解、调解方式结案的案件有170件,比2015年的114件增加不少,但是和解调解率只有31.48%,比2015年的32.2%略有降低。

  面对这些变化,台州市法制办积极应对,在往年的经验基础上,提出以下几项新的对策:

  一是抓行政复议质量。质量是案件的生命,2017年,行政复议质量提升工作仍是工作的重中之重,而且在很长一段时间内,都将作为行政复议工作中的重心,将提升行政复议质量的六大工作机制作为长效工作机制予以推进。

  二是抓信息化工作。正对案件数量急剧增加,要加强信息化建设,委托专业单位完成行政复议案件管理系统软件的开发,科学管理办案流程,提高行政复议工作效率和工作能力。

  三是抓复议体制改革。积极筹备成立台州市行政复议局,推动有条件的县市区一起跟上,总结黄岩区行政复议局运行过程中的问题和经验,为台州的行政复议工作带来新的面貌。

  四是抓实质化解工作。进一步加强行政争议的调解和解工作,能协调的案件尽量协调解决,使行政复议真正成为化解行政争议的主渠道,减轻行政复议机关应诉的压力。

  五是抓行政机关负责人出庭应诉工作。继续推动行政机关负责人出庭应诉工作,通过组织行政诉讼案件庭审旁听、每季度通报行政诉讼负责人出庭情况等措施来推动该项工作,重点推动政府负责人出庭应诉,促进法治政府建设。

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳