当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 新疆
新疆巴州人民政府法制办以执法人员资格审核为切入点规范执法人员身份
来源: 发布时间: 阅读次数:

  加强执法证件的管理,是强化行政执法监督,促进依法行政的重要手段,也是自治区今年重点推进的一项重要工作任务。巴州政府法制办根据年初的工作计划,提前部署、精心组织,经过近两个月的清理核查,现已完成全州行政执法人员数量摸底和资格清理工作。

  一是提前谋划,及早部署。在各种违法执法案件中,执法人员是否具备执法资格一直是社会饱受诟病的焦点,也是执法监管的难点。为确保巴州执法人员身份合法,职能合法,巴州政府法制办提前谋划、及早部署,以执法人员资格审核为切入点,全面开展执法人员梳理工作。根据《州政府法制办2015年工作总结和2016年工作要点》的要求,于2月17日启动了执法人员摸底和清理工作,下发了《关于行政执法人员信息审核报送工作的通知》,在全州范围内开展执法人员信息审核工作,确保执法人员清理不留死角。

  二是落实联动机制,严把审核关。作为执法人员监管的难点,最主要的问题是无法有效核实执法人员身份,近年。巴州政府法制办与党委编办联动协作,通过党委编办的查询系统对执法人员身份进行核查,取得了较好的效果。此次审核工作,巴州政府法制办将与党委编办联动协作的要求进一步落实到县市,明确将党委编办的审核作为县市上报的前置条件,保证上报的执法人员身份合法。

  三是高标准严要求,确保信息审核准确性。各县市、各部门在完成执法人员上报信息后,巴州政府法制办逐一对上报信息进行了审核,对上报不符合要求的人员要求县市和部门重新审核上报,截止目前,全州已完成全州的清理工作,清理审核执法人员4135人,执法辅助人员382人。四是持续发力,严格执法人员清理工作。根据自治区安排,及时下发了《关于开展行政执法人员清理暨通用法律知识培训考试证件核发工作的通知》,结合年初清理审核工作成效,继续对在编、在岗、在册人员进行再清理、再审核。发挥与编办的协同作用,对执法人员的编制情况进行精准定位,确保在6月底前完成全州清理工作,切实规范巴州执法人员身份。通过执法人员资格的规范,将进一步加快我州法治政府建设步伐,不断推进依法行政工作再上新台阶。

  

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳