当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 青海
青海省发布《青海省税收保障办法》
来源: 发布时间: 阅读次数:

  2月27日,青海省政府法制办、省地税局、国税局和省财政厅联合召开《青海省税收保障办法》(以下简称《办法》)新闻发布会。

  会上,省政府法制办公室孙青海副主任介绍了《办法》制定的必要性、起草过程以及规范的主要内容;省地税局师学铁副局长介绍了《办法》起草背景、依据、主要内容以及如何做好贯彻落实工作;省国税局高世俊副局长主持会议;出席会议还有省财政厅条法税政处任发贤处长以及相关部门负责人和中央驻青、省内20家主要媒体记者。

  孙青海副主任介绍,2017年1月9日,王建军省长主持召开第72次省政府常务会议,审议通过了《办法》草案,1月21日,青海省人民政府令第115号予以公布,自2017年3月1日起施行。

  《青海省税收保障办法》共二十九条,主要从以下几个方面进行了规范:

  (一)关于税收协助。为了使税务机关能够及时有效获取相关部门和单位掌握的涉税信息,形成综合治税合力,《办法》明确了县级以上人民政府及其有关部门和单位的税收协助义务。一是规定了县级以上人民政府应当加强对税收保障工作的领导,建立健全税收保障协调机制,在资金、技术等方面支持税收保障工作,促进税收征收管理信息系统的现代化建设;二是明确了有关部门和单位提供涉税信息的范围,规定有关部门和单位应当按照与税务机关商定的时限、内容、方式,及时准确提供涉税信息;三是结合税收征管工作实际,重点规定了公安、工商(市场监管)、民政、科技、人力资源社会保障等部门的具体税收协助义务。

  (二)关于纳税信用建设。为规范纳税信用管理,促进纳税人诚信自律,《办法》规定税务机关应当完善纳税信用制度,做好纳税信用信息采集、评价、确定、发布和应用等工作,建立健全纳税信用奖惩机制,实行守信激励、失信惩戒。对重大税收违法案件当事人,税务机关、有关部门和单位应当依法共同实施联合惩戒。

  (三)关于税收服务。为依法保障纳税人的税收知情权、参与权、监督权和救济权,最大限度地保护纳税人的合法权益,促进社会公平,《办法》对税务机关加强税收公开、加大税法宣传力度、优化纳税服务、鼓励税收检举等方面作了规定。

  省地税局师学铁副局长就《办法》的立法背景、依据、意义、主要内容进行了说明。重点就税务机关如何贯彻落实省政府第72次常务会议精神,确保《办法》顺利实施,提出了三条措施:一是加强学习宣传,营造贯彻落实《办法》的良好氛围;二是密切沟通协作,建立贯彻落实《办法》的长效机制;三是强化监督保障,推动贯彻落实《办法》取得实效。

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳