当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 内蒙
内蒙古自治区2016年度全区行政复议案卷评查活动圆满结束
来源: 发布时间: 阅读次数:

  为进一步提高行政复议案件办理质量,提升行政复议能力和水平,自治区政府法制办组织开展了2016年度行政复议案卷评查活动。

  按照《关于开展2016年度全区行政复议案卷评查活动的通知》的要求,各地区在认真自查的基础上,自治区政府法制办组成3个评查组,采取各盟市互查的方式,于11月11日-20日对全区214件行政复议案卷进行了抽查。

  本次活动评查范围是2015年7月1日至2016年7月1日各盟行政公署、市人民政府和各旗县(市、区)人民政府已经审结的行政复议案件卷宗,包括不予受理和驳回复议申请的案卷。评查内容包括实体和程序两部分。实体方面主要评查行政复议决定书认定事实是否清楚,证据是否确凿,适用依据是否正确,内容是否适当等;程序方面主要评查办案程序、文书制作、立卷归档等。

  案卷评查工作主要特点:一是进一步提高了评查标准。在总结2014年、2015年评查经验基础上,自治区政府法制办今年对评查的标准进行了认真的修改和完善,案件审理环节中增设了实地调查取证、听证、集体讨论等评查内容,同时将以往文书送达和审签环节单独列为评查内容,加大了对该项内容的评查力度。二是沿用各盟市互查的方式开展行政复议案卷评查,并对抽查案卷目录采取了盟市现场抽、旗县提前调卷的方式,保证了评查的公正、公平。三是增强了评查标准的操作性。明确了评查内容中重大疑难复杂案件的界定标准和不合格案卷的几种情形。

  11月20日,自治区政府法制办在呼和浩特召开了案卷评查总结会。各评查组对此次评查情况进行了汇报,对各地区行政复议案卷中存在的问题和好的经验做法进行了交流。

  自治区政府法制办乔欣副主任参加并听取了各组情况汇报后,对本次行政复议案卷评查活动给予了充分肯定,乔欣指出,各地区对本次评查活动的重视程度和认识很高,评查工作成效显著。

  乔欣对下一步政行复议工作提出了以下几点要求:一是要不断改进和优化行政复议案卷评查制度的标准,找准切入点,对简易程序和一般程序进行分类,使其更加符合案件办理程序和特点,形成简便、高效的评查机制。二是要不断加强总结和提炼,从存在的问题中找出原因,并分析和加以解决,不能变成问题“入库”。三是要不断提高行政复议人员办案能力和水平。通过培训、现场观摩、向先进省市学习等方式强化对行政复议人员的培训,不断提高行政复议人员素质。四是要加强和人民法院的联系和沟通,形成良好的衔接机制,使应诉案件办理争取达到“0”改判和撤销,不断提升行政复议工作的公信力和权威。五是要不断提升案件办理和归档的科技化水平,提高工作效率,不断开创行政复议工作的新局面。

  

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳