当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 吉林
吉林省法制办努力开展政府法制宣传工作
来源: 发布时间: 阅读次数:

  2016年,吉林省法制办紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)的目标任务,充分发挥政府法制宣传工作的助力作用,在深入推进依法行政,加快建设法治政府的进程中,宣传工作的力度不断加大,宣传的形式内容不断创新,促进了政府法制工作的深入开展,为加快建设法治政府彰显了社会影响力。

  一、积极做好《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的宣传工作

  中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》下发后,省法制办为贯彻落实《纲要》的总体精神和工作部署,组织起草了《中共吉林省委 吉林省人民政府关于贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施意见》(以下简称《实施意见》),并于9月13日以省委文件形式印发全省。《实施意见》全面贯彻中央和国务院要求,结合我省实际,突出了问题导向和目标导向,对《纲要》内容进行了进一步细化和分工,为今后五年我省法治政府建设规划了路线图和施工图。为进一步宣传贯彻《实施意见》,省法制办在《吉林日报》整版发表了《实施意见》的解读文章;在《吉林日报》上发表了刘川主任的署名文章;组织召开了解读《关于贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施意见》新闻发布会;赵旭东副主任就学习贯彻《实施意见》接受了省政府网站的互动访谈;向国务院法制办上报了我省贯彻落实《纲要》的工作情况。

  二、大力开展深入推进依法行政,加快建设法治政府的宣传工作

  为有效宣传和推动全省法治政府建设工作,提高全省政府法制机构工作人员的法治思维和依法行政能力,2016年省法制办举办了两期“全省政府法制机构领导人员法律素养培训班”,140余名市(州)和县(市、区)政府法制办的领导同志参加了培训;组织了两期省(中)直新进行政执法人员的培训班、一期全省政府法制机构通用法律知识教员培训班,与省林业厅联合对全省森林公安行政执法人员进行了行政执法资质培训,培训总人数达675人。为及时宣传我省政府法制工作情况,省法制办汇总整理了全省政府法制工作情况,并分别报送“吉林年鉴”、“吉林法治建设”和“中国法律年鉴”编辑部,连续三年在他们的出版物中宣传我省法治政府建设的工作成果;在吉林日报、新文化报等新闻媒体上发表反映法治政府建设稿件15篇;2016年共编发《政府法制简报》11期,集中反映了我省法治政府建设的可喜变化。按照省依法治省领导小组的工作部署和安排,全面完成了“六五”普法相关工作,年底前,省法制办法制宣传处被省政府评为“吉林省普法依法治理先进单位”。

  三、充分发挥政府法制信息网的映射和宣传功效

  为有效发挥政府法制信息网的宣传功效,省法制办严格落实《吉林省人民政府法制办公室网站栏目管理责任制》,加大信息报送和网络宣传工作力度,紧紧围绕推进依法行政、落实行政执法责任制、政府立法和规范性文件审核、行政执法监督、行政复议应诉、政府法制宣传培训与研究等各项工作中的典型经验与做法,从多个角度反映日常工作,立足工作实践,有特色有侧重地采写各项业务工作的创新性、经验性做法,深受广大网民的喜爱。2016年,省法制办共审核上报网站信息3039条,办网站采纳2634条,国务院法制办网站采纳16条,省政府网站采纳20条;政务信息共报送24条,采纳5条;在政府信息公开网上公开了15条信息;政务微博发布信息18条;回复网上公共问答和主任信箱所提意见113条;办内网发布动态信息16条,网站栏目更新及时,信息丰富,成为我省政府法制工作的宣传阵地,成为社会各界了解法制动态、查询法律资料的最佳途径。

  

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳