当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 吉林
吉林省行政处罚裁量标准执行情况
来源: 发布时间: 阅读次数:

  《中共吉林省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见》、《吉林省全面依法治省实施规划(2015—2020年)》明确提出,完善以省级行政机关为主、市(州)行政机关为辅的行政裁量标准制定主体制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。为此,2016年11月,吉林省政府法制办对省(中)直部门行政处罚裁量标准制定情况进行了调度,现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  近几年,我省持续推进行政处罚裁量权工作。2013年,省政府出台了《吉林省规范行政处罚裁量权办法》,明确要求行政处罚裁量权细化量化工作主要由省政府所属行政处罚实施机关负责;2014年,省政府开展了以规范行政处罚裁量权为主要内容的年度执法检查;2015年,省政府推进职能转变协调小组将深入落实行政处罚裁量权基准制度作为行政执法改革的一项重点工作加以推进;2016年3月,省政府法制办对省(中)直部门行政处罚裁量标准制定情况进行了通报,对未全部完成裁量标准制定工作的部门开展了调研指导,明确了工作完成时限。总体上,各部门对行政处罚裁量权工作比较重视,省卫计委、省工商局、省食药监局、省质监局、省公安厅、省交通运输厅、省水利厅、省商务厅、省新闻出版广电局、省旅游局、省气象局等部门在已经建立了行政处罚裁量规则和制度的基础上,近两年又对裁量标准进行了全面梳理和修改完善;省国税局和省地税局结合税收工作实际,联合制定了税务方面的行政处罚裁量权办法;省文化厅与省公安厅主动协商,对共同执行的法规条款制定了统一的裁量标准;省民政厅、省司法厅、省财政厅、省国土厅、省物价局、省地震局等部门按照职责分工,组织相关处室、所属执法单位对典型案例进行整理、分析,制定的裁量标准具有较强的针对性和操作性。截止2016年11月,全省行政处罚实施机关实施的有行政处罚裁量幅度的法律96部、法规265部、规章338部,行政处罚裁量标准制定工作已全部完成。

  二、存在的问题

  有的部门虽然完成了行政处罚裁量标准制定工作,但还有不准确、不合理的地方,需要进一步修改完善;有的部门行政处罚裁量标准制定后,系统内执行不到位,需要加强后续监督指导。

  三、下步工作打算

  (一)加强工作指导。指导相关部门进一步完善行政处罚裁量标准,对质量不高、存在问题的,及时进行调整。

  (二)持续推动落实。把行政处罚裁量标准落实情况作为年度行政执法检查的重要内容,持续推动。对各部门制定的行政处罚裁量标准,统一在吉林省人民政府法制办公室门户网站上公示。

  (三)严格考评。今年,行政处罚裁量标准制定完成情况已纳入省政府工作部门绩效考评内容,对于没有按时完成任务或者工作标准不高的部门要相应扣除分数。

  

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳