当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 湖北
湖北省襄阳市政府常务会议研究确定2017年度政府规章立法计划
来源: 发布时间: 阅读次数:

  2月20日,襄阳市委副书记、市长秦军主持召开市政府常务会议,讨论并原则通过2017年度政府规章立法计划。

  会议听取了市政府法制办关于确定2017年度政府规章立法计划项目的汇报。2016年10月底,市政府启动了2017年度政府规章立法项目建议公开征集工作。截至目前,共征集到16件政府规章立法项目建议。

  本着立足立法权限和全市工作大局,体现立法为民和地方特色,突出重点领域,坚持急用先立、条件相对成熟先立等原则,会议确定,《襄阳市防控和查处违法建筑办法》《襄阳市市区城市管线管理办法》为2017年度政府立法计划项目。

  违法建设破坏城乡规划,干扰建设秩序,浪费社会资源,侵犯公共利益,损害社会公平。查处违法建设,消除违法建设对我市经济社会发展的危害,进一步提高城市规划、建设和管理水平,对于优化城市发展环境,创建文明城市,具有重要意义。制订出台《襄阳市防控和查处违法建筑办法》,旨在进一步明确违法建筑防控和查处工作的组织领导、职责分工、处置规定、责任追究等,着力建立违法建筑防控和查处工作的长效机制。

  各类管线与人民群众工作、生活息息相关,被视为城市的生命线。随着我市城市建设的迅速发展,各类地上、地下管线错综复杂,其占据地上、地下空间资源的规模不断扩大,随之而来的问题也越来越突出。据初步统计,城区仅34条主干道就有176公里纵横交错的架空线路,依附于城市主要管路的地下管线长达5800多公里。保护管线正常运行,实现地上、地下空间资源有效利用,是政府部门履行社会管理公共服务职能的具体体现。制订出台《襄阳市市区城市管线管理办法》,旨在建立城市地下管线的信息动态综合管理机制,提高政府应对公共危机的能力。

  会议要求,涉及立法计划的部门,要按照《立法法》要求,严格履行程序,高标准、高质量完成政府规章立法工作,为我市推进依法行政、建设法治政府奠定更加坚实的基础。尤其是在规章起草阶段,要主动适应改革和经济社会发展需要,围绕解决实际问题,突出襄阳本土特色,尽量做到有创新、有亮点,避免部门利益法制化,切实增强政府规章立法的针对性、可行性和可操作性。规章正式出台后,要加大宣传力度,严格执行到位。

  

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳