当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 河南 >
河南省政府印发《关于进一步加强和改进 行政应诉工作的实施意见》
来源: 发布时间: 阅读次数:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号),进一步提升全省各级行政机关行政应诉能力和水平,2017年1月20日,河南省政府印发《关于进一步加强和改进行政应诉工作的实施意见》(豫政办〔2017〕20号,以下简称《实施意见》)。 

  《实施意见》提出,要从协调推进“四个全面”战略布局的高度,充分认识做好行政应诉工作对依法化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强法治政府建设的重要意义,增强做好新形势下行政应诉工作的紧迫感和责任感;进一步明确行政应诉工作职责,强化被诉行政行为承办机关或者机构的行政应诉责任,同时要求发挥法制机构在行政应诉工作中的组织、协调、指导作用。

  《实施意见》强调,要积极推动行政机关负责人出庭应诉工作,要求按照国办发〔2016〕54号《意见》和《河南省行政机关负责人出庭应诉规定》(豫依法行政〔2015〕2号),经人民法院书面建议或者通知行政机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件,行政机关负责人必须出庭应诉。行政机关负责人不能出庭应诉的案件,应当委托熟悉法律规定和具体案情的相关工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。各级行政机关要支持配合法院行政审判工作,及时全面履行人民法院生效裁判,要根据法治政府建设和行政应诉工作实际需要,采取措施切实加强行政应诉能力建设。要加强行政应诉工作考核,将行政机关应诉工作质量、履行法院生效裁判、行政机关负责人出庭应诉情况以及行政应诉能力建设情况等纳入依法行政考核范围。

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳