当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 河南 >
河南省郑州市2016年度服务型行政执法工作综述
来源: 发布时间: 阅读次数:

  2016年,河南省郑州市将全面推进服务型行政执法作为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《河南省法治政府建设实施方案(2015-2020)》的一项内容,突出郑州特色,精心设计方案,通过强化示范引领、丰富活动载体、完善督导平台、组织教育培训、加强宣传推广等一系列抓手,深入推进服务型行政执法在全市执法部门全覆盖,实现了执法法律效果与社会效果的有机统一,促进了法治政府建设。

  一、突出郑州特色,精心设计方案

  郑州市政府法制办按照河南省2016年度推进服务型行政执法建设工作部署,结合郑州实际,以“基层提升年”活动为契机,加强顶层设计,科学谋划服务型行政执法工作。一是不断强化各级执法部门及其执法人员的法治思维和法治观念,牢固树立服务理念,在服务中实施管理,在管理中实现服务,积极构建“管理、执法、服务”三位一体的执法模式。二是按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的要求,持续完善以“权力清单、责任清单、负面清单、收费清单、基金清单和政务服务网”为主要内容的“五单一网”建设,切实做到执法权限法定化、执法行为规范化、执法程序公开化、执法责任明晰化,实现管理、程序、服务和执法结果公开,自觉接受社会和媒体的监督,真正让权力在阳光下运行。三是设计好实施方案,将持续完善服务体系、推行行政指导、深化城市管理、推进行政调解、组织“文明执法”教育活动、开展示范点标兵创建、推行法律顾问制度等8项工作作为2016年工作重点,以观摩交流、示范点标兵评选、教育培训、行政指导案例评选、征集微电影微视频等活动为载体,推动服务型行政执法工作的深入开展。

  二、紧抓重点领域,示范引领带动

  郑州市政府法制办在推进服务型行政执法工作中,加强工作指导,注重培育典型,坚持以点带面,点面结合,推进服务型行政执法工作全覆盖、无死角。

  近年来,紧紧抓住城市管理这个重点领域,不断探索创新,认真总结经验,及时进行推广,引领带动全市服务型行政执法工作的开展。如,中原区城市管理行政执法局携手网易河南,首度尝试把执法工作在网易直播平台上向社会视频直播,让广大网友直观透明地了解城市管理领域执法情况,吸引了不少网友的点赞和支持,为创新城市管理执法方式进行了有益的尝试。金水区城市管理行政执法局不断探索以“公安警务室、公正服务室、法律援助服务室、行政调解室和城管巡回法庭”为主要形式的“四室一庭”管理模式,为解决城市管理执法重点难点问题提供了方法。2016年8月,省住建系统推进服务型行政执法工作现场会在金水区召开,金水区城市管理行政执法局介绍了“四室一庭”管理模式和经验做法,受到全省住建领域的好评。

  全市其他执法领域,结合工作实际,探索形成了适合本系统服务型行政执法的模式和做法。如,市地税局利用“微”元素构建服务型行政执法宣传“微时代”。在全系统范围征集好思路、好方法,广泛征求纳税人的意见和建议,充分利用微博、微信、微电影等流行“微”元素,以新颖、互动、贴近民生的方式,打造全方位、立体式服务型行政执法宣传格局,构建服务型行政执法宣传“微时代”,不断扩大服务型行政执法宣传覆盖面,增强服务型行政执法实效性。市人社局借助开展“两创一评”活动和“法治人社”建设,不断强化人社系统工作人员服务理念,有效提升了人社系统工作人员的服务意识和法治意识。

  三、丰富活动载体,增强工作活力

  郑州市政府法制办在年初设计方案时,坚持以活动为载体,创新形式,丰富内容,激发全市各级执法部门开展服务型行政执法工作活力,推动服务型行政执法工作的落实。

  一是组织观摩交流活动。2016年,郑州市车管所通过改进执法方式,规范执法行为、提升服务效能等一系列工作举措,在全省率先叫响“走近您,服务您,温暖您”的口号。通过“连锁式高密度”网点、“微警务邮警务”服务平台、“通道式流线式”上牌等服务新载体,着力打造“数字车管”、“网上车管”、“流动车管”、“开放车管”和“阳光车管”,先后获得省级文明单位、省级优质服务窗口等荣誉称号,受到全国党教活动办公室、公安部、省厅交警总队的表彰,被公安部评为“全国一等车辆管理所”。郑州市政府法制办组织郑州市民政局、人社局、国土资源局、环境保护局、交通委、工商局、质监局、物价局等部门到郑州市车管所进行观摩交流,参加观摩的同志一致感受到,通过服务型行政执法的压茬推进,郑州市车管所积极转变执法理念,端正服务态度,运用大数据、互联网平台不断拓展服务事项,服务形象发生了明显变化。

  二是开展服务型行政执法示范点标兵评选活动。按照年初方案,2016年10月,郑州市政府法制办印发《关于开展服务型行政执法示范点和服务型行政执法标兵评选表彰活动的通知》,对评选范围、推荐名额、评选原则、评选标准、评选程序等做了具体要求。对推荐单位上报的示范点和标兵,联合有关单位采取核查资料、实地考察、社会评议等方式进行综合评审,优中选优,最终确定20个服务型行政执法示范点和60名服务型行政执法标兵,并进行通报表彰。郑州市车管所、郑州市动物卫生监督所、郑州市旅游管理检查所、郑州市机动车修配处等4个单位被推荐为全省第二批服务型行政执法示范点备选单位。

  三是组织“文明执法”教育活动。郑州市政府法制办将7月份确定为“文明执法”培训月,要求全市各级执法部门以修订后的《河南省行政执法条例》和《郑州市行政执法人员文明执法若干规定》及省市服务型行政执法相关文件为主要培训内容,对执法人员进行执法业务和技能培训。各县(市、区)政府法制办结合本地实际均开展了执法人员轮训。郑州市安监局、粮食局、商务局等市直执法部门组织开展执法条例专题学习培训。通过培训月活动,强化了执法部门及其执法人员的“文明执法”理念,提升了“文明执法”素养。

  四是推进行政调解工作。为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,郑州市政府法制办印发《关于推进行政调解工作的实施意见》,对行政调解的范围、主体、程序以及行政调解工作机制、工作要求进行了明确。在郑州市公安局、民政局、国土资源局、环境保护局、交通委、工商局、人社局、质监局、物价局等行政调解任务较重的执法部门,探索成立行政调解委员会,设立行政调解室、接待室。并选取市人社局、工商局作为行政调解工作示范点,进行重点培育,以此推动其他执法部门行政调解工作的开展。

  五是开展行政指导案例评选活动。为深入推进行政指导工作开展,积极引导执法部门运用提醒、提示、示范、引导、建议、回访等非强制性方式开展执法工作,郑州市政府法制办印发《关于开展评选行政指导案例和行政执法案卷活动的通知》,对行政执法案例评查内容、行政指导情况、取得的效果、适用的行政指导文书等要求进行了规定,参评单位积极准备、上报形成的行政指导案例。通过开展行政指导案例评选,规范了行政指导案例制作和行政指导文书的使用,强化了执法部门运用行政指导开展执法工作、化解执法矛盾的意识。

  六是推行法律顾问制度。郑州市政府印发《关于推行政府法律顾问制度的实施意见》,从指导思想、总体目标、工作原则、政府法律顾问的构成及职责、兼职政府法律顾问的选聘条件及选聘方式、政府法律顾问的工作方式、政府法律顾问的权利和义务、聘用政府法律顾问的资源共享、推行政府法律顾问的工作要求、政府法律顾问工作的考核等12个方面进行了规定和明确。实施意见的出台,为郑州市依法行政能力建设和法治政府建设提供有力的法治保障。

  四、完善督导平台,加大督导力度

  郑州市政府法制办不断创新方法手段,通过完善督导平台和微信平台,督促服务型行政执法工作落实。

  一是完善郑州市行政执法监督督导平台。建立“郑州市行政执法监督督导平台”,充实添加行政执法责任制和具体行政行为目录备案两项内容。将2016年度服务型行政执法工作分解为年度方案制定、组织开展观摩交流、推行行政指导、开展行政调解、加强执法队伍能力建设、培育服务型行政执法示范点标兵、开展督促检查、推荐微电影微视频等8项内容通过督导平台显示出来,规定了每项内容的完成时限,并用红、蓝、黄三色旗标注工作完成情况,督促了全市执法部门服务型行政执法工作的落实。

  二是完善郑州行政执法监督微信平台。全市所有执法部门至少有一名法制工作人员进入微信群,2016年,郑州行政执法监督微信群成员达190人。郑州市政府法制办通过微信平台,及时通告全市服务型行政执法工作的动向和开展情况,提醒执法部门按时上传文件、材料及相关视频图片,既传导压力,又相互学习,相互交流,相互监督,共同提高。郑州市各有关执法部门积极构建本系统联络平台,推动本系统服务型行政执法工作的开展。如,郑州市物价局实名认证微信公共账号,逐步构建实体服务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式相结合、相统一的公共服务平台,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系。

  五、组织教育培训,提高能力素质

  郑州市政府法制办非常重视教育培训工作,近几年坚持抓好县处领导干部学法培训、政府法制干部业务培训、执法人员培训等三个层面的教育培训。2016年,主要组织了政府法制干部业务培训和执法人员资格认证培训。

  一是组织好政府法制干部业务培训。委托吉林大学举办“2016年政府法制系统干部能力提升培训班”,11个县(市、区)政府法制办主任,实验区和市政府派出机构法制办主任及市直各委局政策法规处长共70人参加了培训。郑州市政府法制办主任张江涛出席开班仪式为全体培训人员做了题为《新形势下的法治政府建设》首场专题讲座。这次培训班课程由多位吉林大学专家、教授、博士生导师讲授课程,重点学习党的十八届四中、五中全会精神,新修订的行政诉讼法、群体性事件预防和处理、“新常态”与“四个全面”解读、政府法制与规范性文件审查备案等课题。通过此次培训,进一步增强了我市政府法制干部推进依法行政工作的理论基础,提升了运用法治思维和法治方式解决现实疑难复杂问题的能力和水平。

  二是组织好执法人员资格认证培训。2016年9月4日至24日,在郑州市公安局警察训练部分两批组织了郑州市2016年执法人员资格认证培训,全市28个执法部门近60个执法机构600余人参加了培训。通过培训,使执法人员熟悉了公共法律基础知识,掌握了行政执法的基本内容,培养了文明执法素养,为从事行政执法工作奠定了基础,为服务型行政执法夯实了人才保障。为丰富教学内容,拓展视野,激发执法人员的学习热情,积极探索创新培训方式,将心理辅导、现场教学等课程引入培训内容,通过心理辅导,帮助执法人员了解心理疏导的基本常识,掌握心理调适的基本途径和手段,释放工作生活压力,稳定思想情绪。通过现场教学,培养了执法人员团结协作、密切配合、勇争一流的团队精神。

  各县(市、区)、市政府派出机构结合实际,开展形式多样教育培训。如,荥阳市分3期对全市近1000名执法人员进行封闭式教育培训,金水区分3期对全区1300名执法人员进行了综合法律轮训,郑州经开区组织全区226名执法人员开展了服务型行政执法暨依法行政培训。通过教育培训,使全市执法部门和执法人员依法行政和服务意识明显增强,执法能力和水平明显提升。

  六、加强宣传推广,增强社会影响

  为总结、宣传郑州市服务型行政执法工作的经验做法,郑州市政府法制办在郑州政府法制信息网、《郑州政府法制》刊物等载体上加大宣传报道郑州市服务型行政执法工作开展情况及好的经验做法。结合省政府法制办的宣传报道,在全市范围内组织开展了微电影微视频征集活动,到截止日期共征集到县(市、区)、市直执法部门上报的微电影微视频30多部。经过认真筛选,选出郑州市食药局上报的《在路上》、郑州市卫计委上报的《使命》、郑州市金水区上报的《帆起一路有你》等8部作品上报省政府法制办参与全省网上和专家评选,得到了网友、省政府法制办及评审专家的点赞和肯定。

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳