当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 河南 >
河南省人民政府法制办公室搭建四个“面对面”听证平台 有效化解行政争议
来源: 发布时间: 阅读次数:

  今年以来,为有效提升办理复议案件审理质量和效率,持续增强行政复议案件审理的专业性、透明度和公信力,河南省人民政府法制办公室大胆创新,主动作为,精准施策,积极探索案件审理方式方法,构建了四个“面对面”听证新模式,努力打造公平、公正、便捷、高效案件审理新机制,充分发挥了行政复议化解行政争议的主渠道作用,依法有效了化解社会矛盾纠纷,取得了明显成效。

  一是搭建“面对面”听证沟通交流平台。案件审理过程,坚持问题导向,努力化解行政争议。针对当事人意见分歧较大、对立情绪较为严重的行政复议案件,结合案件实际,积极为当事人搭建“面对面”沟通交流平台。一方面采取实地调查与现场举行听证相结合。在办理土地确权、宅基地纠纷、林权证变更、房屋拆迁等类型复议案件时,承办案件工作人员不再局限于书面审理复议案件,而是深入实地调查取证,现场召开听证会,有效提高了办案效率,方便了人民群众,节约了行政成本。另一方面采取集中听证与面对面沟通相结合。行政复议办案人员通过书面或电话方式,预约复议双方当事人到省政府法制办听证室,组织召开听证会。在听证过程中,当事人同坐一室充分表述自己的意见和观点并出示相关的证据和依据,面对面的沟通交流,增进理解支持,缓和当事人之间的对立情绪,消除当事人对案件的疑虑,有效化解了社会矛盾纠纷。

  二是搭建“面对面”理清案件事实与争议平台。针对涉及群众关心的社会热点、难点和有重大影响的行政争议的案件,我们搭建了申请人、被申请人、第三人之间“面对面”厘清案件事实和争议平台,即申请人、被申请人、第三人在听证主持人的主持下,聚焦案件事实和争议焦点,围绕案件事实、证据、法律依据及程序等问题进行陈述、举证、质证和辩论,全面系统有针对性的陈述各自观点和意见;听证主持人和听证员在听取各方陈述和辩论意见的基础上,可对行政复议案件实体或程序部分进行详细的询问、调查和确认,全面客观准确查清案件事实,明确案件争议焦点,为化解行政争议找准问题节点和突破口。

  三是搭建“面对面”消除案件当事人疑虑平台。在办理复议案件过程中,我们发现,有的申请人不理解被申请人的行政行为,不清楚行政复议程序,且对复议机构以书面审查方式审查结案存在片面性的认识;有的被申请人不愿出面或没有机会与申请人见面对其作出行政行为的理由和依据做出合理的解释和说明,有的还片面认为行政复议属于行政机关内部监督程序,审查决定应站在被申请人的立场考虑问题和处理问题等。针对这些问题,我们积极转变复议审查模式,坚持从实际出发,实现以书面审查为主到听证审查与书面审查相结合的方式转变,主动组织复议案件听证会,以中立、审慎的态度衡量和审查行政纠纷,树立行政复议机构权威。积极引导和推动各方当事人面对面沟通交流、面对面观点碰撞、面对面释法去疑,有效消除案件各方当事人的疑虑和误解。必要时,适时组织专家论证会,专题论证某一行政行为的合法性和正确性,切实增强行政复议审理的公开性、公正性和权威性。

  四是搭建“面对面”化解行政争议平台。充分发挥行政复议在有效解决行政争议和化解社会矛盾的职能,注重行政复议案件听证实效,采取实地调查与现场举行听证相结合的方式,积极搭建“面对面”化解行政争议平台,将行政调解融入行政复议工作机制,将行政调解工作贯穿于实地调查和组织听证全过程,对符合法律规定可以调解、双方均有意愿进行调解的行政复议案件,承办人员或听证主持人根据当事人的意见表述、情绪表现适时组织双方进行调解,切实厘清查明案件事实,有效消除当事人疑虑,牢固树立行政复议机构高效、便民、公正形象,为快速高效减少和解决行政争议奠定坚实基础。

  “面对面”听证平台搭建以来,截至10月底,我办共组织复议案件实地调查31次,组织行政复议案件听证会17次,切实提高了行政执法和行政复议工作水平,有效减少和解决行政争议。取得了良好社会效果。

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳