当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 河北
河北省保定市多措并举力促行政复议工作上水平
来源: 发布时间: 阅读次数:

  一是加强组织领导,全面规范行政复议工作机制。高度重视行政复议和行政应诉工作,主管政府领导和法制办主任亲自部署,多次召开专题会议研究部署加强和改进行政复议和应诉等工作。对行政复议立案到结案的整个工作流程进行重新梳理,制定完善《关于规范行政复议接待和办理程序规定》《行政复议案件集体讨论制度》《行政复议听证程序规定》《行政复议错案责任追究办法》等制度文件,统一建立行政复议和应诉办案标准化文本,规范了行政复议和应诉办案流程,确保行政复议各项工作制度化、规范化、标准化。

  二是注重关键环节,创新行政复议案件审理方式。综合运用实地调查、公开听证、公开质证等手段,在关键环节充分发挥集体的智慧和法律顾问的力量。一是健全法律专家咨询论证制度。以贯彻落实《河北省行政复议行政应诉专家咨询论证制度》为主线,对该市政府法律顾问制度进行了进一步修改完善,坚持“公平、公正、公开”原则,充实和调整市政府法制专家库组成人员,并择优选定多名专家担任市政府法律顾问。对于重大、复杂、疑难以及新类型的行政复议案件,积极聘请有关专家及律师,组织专家咨询论证活动,进一步提升行政复议工作水平。二是实行重要复议案件集体讨论。印发《行政复议案件集体讨论制度》,集中其他领导、业务处室、专家等多方面力量,共同参与审理重大和疑难案件,提高行政复议案件办理效率和质量;通过公开讨论的方式,有效避免暗箱操作,强化相互监督和制约,增强行政复议工作透明度和公信力。

  三是强化办案责任,提升行政复议办案质量。制定出台《行政复议错案责任追究办法》,明确了错案认定原则及标准,责任主体的确定,追责内容及程序,救济渠道和有关配套机制的建立等内容。明确规定,凡造成行政复议错案,都应当根据造成错案的原因、性质、情节和导致的后果以及所负的主次责任,对相关责任人给予责令检查、通报批评、纪律处分直至移送司法机关追究刑事责任等处理。《办法》的制度出台,强化了复议办案人员的责任,对行政复议工作人员提升办案水平起到很好的警示和促进作用。

  四是用好调解和解,促进行政纠纷的根本解决。以贯彻落实《河北省行政复议调解和解规定》为主线,坚持“法、理、情”有机统一,将调解、和解、协调等手段融入行政复议案件办理的各个环节,促进被申请人与申请人之相互沟通、增进理解、达成和解,努力把行政争议化解在基层、化解在初始阶段,防止行政争议扩大或激化,降低行政纠纷化解成本,促进案结事了,实现法律效果与社会效果的统一。

  五是增进协调沟通,促使复议与诉讼、信访有效衔接。探索建立了行政复议与行政诉讼、信访定期联系工作机制。通过与信访工作衔接,积极引导大量的上访问题通过行政复议途径解决,并避免因复议工作疏忽导致行政争议转化为信访问题,造成不良社会影响。通过与行政诉讼工作衔接,及时了解日常行政审判监督工作情况和已审结典型案件情况,着重分析行政执法中存在的主要问题,对其进行总结分析,制定切实可行的整改方案并抓好落实,同时及时向人民法院通报行政复议等政府法制工作情况和行政执法动态,通过搭建相互交流的平台,实行资源互通与共享,共同推进依法行政工作。

  六是搞好配套保障,切实提高行政复议工作水平。一是加强人员、经费和硬件建设。配齐配强行政复议工作人员,将每年的行政复议专项工作经费由8万元提高到15万元,还建设了高标准的行政复议接待和听证场所,购置了日常办公、调查取证所需的各种硬件设备。二是加强宣传,通过多种形式的宣传活动,营造运用行政复议解决行政争议的氛围,提高领导重视程度,引导群众运用行政复议等法律手段维护自身合法权益。三是建立健全行政复议人员培训考核制度,定期召开行政复议专项学习培训和经验交流活动,通过案例分析、典型引导等方式,努力提高行政复议人员业务素质和办案能力。

  

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳