当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 广东
广东省湛江市人民政府办公室颁发施行《湛江市行政复议决定履行监督规定》
来源: 发布时间: 阅读次数:

  为加强行政复议决定履行情况监督,强化行政复议决定的权威性,保证行政复议决定及时履行,促进行政机关依法行政,湛江市人民政府办公室2017年1月22日颁发施行《湛江市行政复议决定履行监督规定》(以下简称《规定》)。

  《规定》共16条,对行政复议决定的含义、《规定》适用范围等作出了解释,区分了行政复议机关和行政复议机构的职责,并就责令被申请人履行行政复议决定、中止或终止履行行政复议决定以及不履行或拖延履行行政复议决定的法律责任等作出了明确规定。

  《规定》强调,被申请人收到行政复议决定后,应当在法定期限内全面履行;行政复议决定对履行期限作出明确规定的,依其规定;行政复议决定对履行期限未作出明确规定的,自接到行政复议决定书之日起60日内完成。各县(市、区)人民政府(管委会)和市政府直属单位应当于每年12月31日前定期向市法制局报送当年本单位履行行政复议决定的情况。行政复议决定履行期满,被申请人不履行行政复议决定或拖延履行行政复议决定的,申请人、第三人可以向行政复议机关提出责令履行申请。

  《规定》明确,被申请人在规定期限内不履行行政复议决定或拖延履行行政复议决定的,行政复议机关可以责令其履行,并对其进行通报批评。行政复议机构可以向人事、监察部门建议对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过、记大过的行政处分。经责令履行仍拒不履行的,行政复议机构可以建议人事、监察部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级、撤职、开除的行政处分。

  湛江市行政机关未及时履行的行政复议决定类型主要是撤销原具体行政行为并责令原行政机关重新处理和责令下级行政机关履行的案件。这类案件主要涉及土(林)地行政确权的具体行政行为。这类具体行政行为纠纷案件则主要源于群众之间的土(林)地权属纠纷。协商和解是解决土(林)地权属纠纷的最佳途径,能真正达到“定纷止争,案结事了”的效果。因此,在充分考虑这类案件特点的基础上,《规定》特别规定,对申请人和第三人共同向被申请人书面申请中止或终止履行复议决定的情形,被申请人可以中止或终止履行行政复议决定,让申请人和第三人通过协商和解的方式自主解决土(林)地权属纠纷。

  《规定》的出台,是推进湛江市行政复议工作规范化建设的需要,对强化各级行政机关履行行政复议决定情况的监督,加强新形势下的法制工作,充分发挥行政复议作为解决行政争议主渠道的作用,提升行政复议工作规范化程度及其权威性和公信力,具有重要意义。

 

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳