当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 广东
广东省珠海市行政复议改革成效显著
来源: 发布时间: 阅读次数:

  广东省珠海市作为广东省政府确定相对集中行政复议权试点单位,自2013年12月开展复议委员会改革以来,试点工作紧扣这一目标,不断开拓创新,试点工作取得显著成效:

  (一)八成行政争议首先通过行政复议解决。行政复议和行政诉讼是化解行政争议的两项基本法律途径,当事人可先复议再诉讼,也可直接诉讼。发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,就是要让更多的行政争议首先通过行政复议得到解决。在新《行政诉讼法》实施后各地行政诉讼案件数量大幅增加的形势下,珠海市2015年行政诉讼案件稳中略有增加,由2014年221件升至282件,其中未经复议直接起诉的行政诉讼案为225件。珠海市行政复议案件和未经复议直接起诉的行政诉讼案件比为810:225(3.6:1),即将近八成的行政争议都先行通过行政复议解决,而广东省的比例为17397:9226(1.9:1)。复议渠道畅通还使原来游离于法制渠道外由信访部门处理的涉法涉诉类信访案件纳入法制途径解决。此外,自试点工作开展以来,珠海市复议案件连续三年以40%左右幅度增长,2015年行政复议案件共810件,位居广东省第四位,仅次于深圳、广州和佛山。

  (二)复议后再诉讼的行政争议不足一成。发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,就是要尽可能在行政体制内、在源头上解决行政争议,解决不了的再到法院寻求司法最终救济。珠海市经复议后提起诉讼的比例控制在低位,2015年仅为7%,即有超过九成的行政纠纷通过行政复议得到根本解决,远低于广东省的18%。真正起到了“案结事了,定纷止争”的作用,大幅减轻了各级政府和行政执法部门的应诉、应访工作压力,节省了司法资源和社会成本,保障了社会稳定。

  (三)对行政执法的监督力度进一步增强。2015年,珠海市行政复议委员会通过直接纠正行政机关决定、被申请人改变行政行为后申请人撤回、经作解释说服工作后申请人自愿撤回三种方式化解行政争议比例达35.43%。同时,注重发挥行政复议意见书、建议书的延伸监督作用,2015年共发出行政复议建议书13件,对行政机关执法中存在的普遍问题进行指导,提高行政执法水平,预防产生新的行政争议,收效良好。

  (四)为行政复议体制改革先行先试。《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》提出,要“完善行政复议制度,改革行政复议体制,积极探索整合地方行政复议职责”。目前,《行政复议法》正在修订中,据悉,集中行政复议权是本次修法的重要内容。珠海市行政复议委员会试点的各项改革举措和成效,为国家完善行政复议法律制度积累了经验。

  珠海市开展复议委员会改革以来,以打造公平公正公信的行政复议为目标,在复议体制、审理机制、受理渠道、公开机制、立法保障等方面不断探索创新,深化改革,主要举措有:一是立法先行,保障改革更权威。颁行市政府规章《珠海市人民政府行政复议规定》,确立行政复议委员会的各项基本制度。二是打破条条限制,集中复议权更广泛。将除公安外的市直部门复议权全部收归市政府行使。三是实行“三统一”模式,复议机制更顺畅。实行“统一受理、统一审理、统一决定”模式,一个窗口对外、一个标准办案、一个主体决定,程序简洁、运行高效、权责统一。四是直接采纳议决结果,复议决定更公正。对符合法定情形的重大、疑难、复杂案件实行议决制。采用议决程序审理案件,从社会各界人士中遴选的非常任委员应当占参会委员的半数以上,并直接采纳议决结果制作复议决定书报市政府批准。五是率先开庭审理,复议过程更公开。在全省乃至全国率先通过开庭方式审理疑难、复杂案件,向公众开放旁听,并配套制定回避、质证、调查、辩论等程序规范。六是复议全程网上公开,公众参与更便捷。采用信息化、网络化便民措施,申请人可在线提交复议申请、了解复议法律指引、掌握案件办理进度和结果;行政复议决定书网上公开,供公众查阅,接受社会监督。

  

  

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳