当前位置:首页 > 地方信息 > 地方法制信息 > 安徽
安徽省滁州市开展行政执法案卷集中评查工作
来源: 发布时间: 阅读次数:

  为进一步提高行政执法水平,安徽省滁州市根据市政府部署, 5月24日,市政府法制办组织人员开展了2016年度行政执法案卷集中评查工作。

  一是首次评查市政府所属全部行政执法机关。对照行政权力清单,对具有行政处罚职权的市政府所属33家行政机关全部纳入评查范围,应评尽评,实现了评查全覆盖。经过梳理,2015年度按照一般程序办结行政处罚案卷的行政执法机关共有15家,其余没有案卷的均向市政府法制办书面报告了情况说明。从行政执法机关报送的行政执法案卷目录中,按照一定比例,共随机抽取82本案卷接受评查。

  二是首次检查行政处罚自由裁量权执行情况。为全面掌握行政处罚自由裁量权基准制度的执行情况,加强行政执法监督,在近年来省、市全面开展此项工作的基础上,市政府法制办扩大评查内容,将行政处罚自由裁量权基准的执行情况纳入检查范畴。通过检查,促使被检查单位重视行政处罚自由裁量权标准的执行和运用,防止执法随意性,保障行政相对人合法权益。

  三是首次从各地抽选专业人员实施评查。为体现评查的公平公正,确保取得实际成效,从各县市区政府法制办抽选8名擅长行政执法案卷评查的同志组成评查组,加强评查力量,全面发现案卷中存在的问题,有效地帮助被检查单位改进工作。市、县两级共同参与评查工作,互动交流,同时也起到了相互借鉴、促进工作的目的。

  下一步,将以市政府名义对行政执法案卷专项评查的整体工作进行实名通报,并组织评选若干制作比较规范、执法质量较高的优秀案卷,同时将评查情况纳入年度依法行政考核,强化结果运用。

  

】 【打印
【相关报道】


首页 |
机构职能 |
新闻中心 |
法规快递 |
地方信息 |
法制监督 |
行政复议 |
机关工作 |
意见征集 |
网站地图  
国务院法制办公室 版权所有 京ICP备0505517 8号
建议使用1024*768分辨率浏览最佳