司法部民政部表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”

日期:2018-07-26来源:法制日报【字体: 视力保护色:

法制日报北京7月24日讯 记者蒲晓磊 近日,司法部、民政部发布通知,表彰北京市顺义区高丽营镇一村等803个村(社区)为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。

近年来,各地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央和国务院转发的“七五”普法规划以及全国人大常委会决议精神,围绕全面依法治国总目标,按照司法部、民政部的安排部署,在党委、政府的统一领导下,高度重视、精心组织,扎实开展民主法治示范村(社区)创建活动,不断健全村级组织,完善民主制度,扎实推进法治建设,经济社会和谐发展,农村基层民主法治建设不断深入,基层社会治理法治化水平不断提高,涌现出一大批先进单位。

通知指出,为充分展示成绩、鼓励先进,按照《司法部 民政部关于“全国民主法治示范村(社区)”推荐评选工作的通知》要求,在各地层层推荐、严格考核的基础上,经司法部、民政部认真审核,决定表彰北京市顺义区高丽营镇一村等803个村(社区)为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。

通知希望,受表彰的村(社区)珍惜荣誉、再接再厉,发挥榜样表率作用。希望各地深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,围绕实施乡村振兴战略,继续深化民主法治示范村(社区)创建活动,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,促进乡村治理体系和治理能力现代化,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出应有的贡献。

此前,全国普法办公室还表彰了第四批全国法治县(市、区)创建活动先进单位,共有422个县(市、区)受到表彰。

分享到:
相关报道:
 袁曙宏:把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入2018-07-25
 刘振宇在宁夏调研时强调充分发挥基层司法行政工作在打造新时代共建共治共享社会治理新格局中的作用2018-07-23
 人民日报评论员:续写“八八战略”新篇章2018-07-18
 司法部、人力资源社会保障部负责人 就《人力资源市场暂行条例》答记者问2018-07-17
 人力资源市场暂行条例2018-07-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统