安徽省铜陵市圆满完成市政府文件全面清理工作

日期:2018-02-08来源:安徽省法制办【字体: 视力保护色:

 为了推进法治铜陵建设,响应国务院、安徽省政府关于对现行文件开展全面清理的重要部署,我市自今年6月份开始,对建市以来各类政府文件进行了全面清理,历时半年有余,于近日圆满收官。

2017年12月25日,铜陵市政府第134期常务会议审议通过了《关于全面清理市政府文件相关工作情况的汇报》,清理结果得到高度肯定。自1956年10月建市以来至2014年12月31日期间,以市政府或市政府办公室名义印发各类文件约37000余份,经过多轮筛选,作为行政管理依据、反复适用、具有普遍约束力的各类文件(含涉密件)共3989件,其中已废止失效578件,现行有效3411件;最终拟废止失效2922件、修改123件、保留继续有效366件,现行有效文件占比12%。

在清理过程中,我市始终准确把握清理范围,严格遵循“谁制定谁清理,谁实施谁清理”的清理原则、标准和程序,严谨细致,成效显著。市政府高度重视全面清理工作,分管市长召开专题会议研究解决清理工作推进过程中存在的问题;成立了联合工作组,建立了联席会议制度,统筹推进全面清理工作;集中时间、组织力量进行清理,做到任务到人,责任到人。每一份文件都按照“分工审核-小组审核-集体审查”的工作流程,经过三次以上审核程序,对疑难复杂文件,组织专家进行论证,最终形成清理意见。此次全面清理过程中,对与“放管服”改革、生态文明建设、“互联网+政务服务”、市场公平竞争审查、各类人才政策、环境监管执法(环境保护)“土政策”、涉企政策、新产业新业态发展等不相适应的文件同步进行了各专项清理。

通过清理,我市全面掌握了市政府文件的“家底”,厘清了文件的有效性,明晰了依法行政的制度依据,建立了完整的市政府规范性文件数据库。这既为今后实行动态化、信息化管理提供了保障,也有力推动了政务公开,同时也为今后的文件清理打下了扎实基础。(安徽省法制办供稿)

 

 

分享到:
相关报道:
 河北省定州市以问责追责促三项制度落实2018-02-08
 安徽省合肥市获批全省首家乡镇相对集中行政处罚权试点2018-02-07
 大庆市人民政府规章制定办法2018-02-06
 人民日报社论:书写中华民族伟大复兴的“三农”新篇章2018-02-05
 人社部印发通知进一步做好春节前保障农民工工资支付工作2018-02-01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统