四川省成都市法治政府建设再上新台阶

日期:2018-02-08来源:四川省法制办【字体: 视力保护色:

党的十九大报告提出,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”能不能做到依法治国,能不能依法行政,关键在于各级行政机关能不能严格规范公正文明执法。行政执法三项制度(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)是党的十八届四中全会部署的重要任务。

今年,成都市金牛区作为唯一一个国家中心城市的中心城区入选国家试点单位,成都市入选四川省推进行政执法三项制度试点单位。市政府法制办紧密联系实际,突出问题导向,加强对金牛区试点工作的指导,并在取得一定经验的基础上在全市范围内积极推进行政执法三项制度工作的开展。各区(市)县和各行政执法部门积极探索行政执法三项制度的措施和做法,探索总结可复制可推广的经验,为进一步推进“放管服”改革,优化经济社会发展环境,推动法治政府建设再上新台阶,为我市建设全面体现新发展理念的国家中心城市创造良好的法治环境。

 

突出问题导向 强化机构保障

建立行政执法三项制度长效机制

今年来,市政府法制办紧紧围绕人民群众反映突出的行政执法不公正、不文明、不严格、不规范等问题,大力推进行政执法三项制度,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为。为整合行政执法资源,市政府法制办将推行行政执法“三项制度”与行政执法体制、错时延时执法、政府信息公开、权力和责任清单公布、“双随机、一公开”监管等改革任务统筹衔接,推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理等结合,与开展建设法治政府示范创建活动结合,统筹协调推进。

围绕行政执法三项制度的推行,市政府法制办完善了推进三项制度的各项工作,加强对法制机构、执法队伍的配备和管理,重点清理行政执法主体、人员、职责、权限;行政执法权力和责任清单;随机抽查事项清单,执法人员名录库和行政检查对象名录库;行政执法依据、程序、监督方式和救济渠道等。开展三项制度培训,积极落实行政执法责任制,规范行政执法行为,提高行政执法水平。

金牛区作为行政执法三项制度试点单位,突出法制机构在规范和保障公正文明执法上的关键作用,率先在全区行政执法部门全面设立法制科室,将区市场和质量监管局等21个行政执法部门中涉及政策法规、依法行政、行政决策审核等科室职责进行整合,统一设置政策法规科,统筹负责各部门法治政府建设、推进依法行政工作、行政执法监督、合法性审查,法制宣传等职责,形成了区法制政务办、部门法制科分工有序、层级监管、统一高效的执法管理体制,为推进三项制度试点提供有力的体制保障。

 

注重集成创新 加强督查考核

以试点实效引领全市有序稳步推行

市政府法制办召开专题会研究论证,实地调研,指导试点单位金牛区结合实际情况和区位优势,大胆探索创新。目前,金牛区已初步形成可复制可推广的经验,初步建立了“多渠道、全方位、可互动”的执法公示载体,“全留痕、可追溯、信息化”的执法全过程记录平台和“法制审查在前、讨论决定在后”的重大执法决定法制审核模式。在国务院法制办行政执法三项制度中期检查中得到了检查组的肯定和高度评价,并进入了国家“砥砺奋进的五年”大型成就展。

今年4月,在总结金牛区行政执法三项制度试点工作基础上,在全市推进行政执法“三项制度”。日前,《成都市行政执法公示规定》《成都市行政执法全过程记录规定》《成都市重大行政执法决定法制审核规定》已出台,在全市全面实施,以制度为保障,推进严格规范公正文明执法。各地各部门因地制宜,找准突破口和着力点,积极探索推行行政执法三项制度的模式和措施,总结相对成熟的经验做法,提炼出可复制可推广的经验。同时,市政府法制办研究制定激励约束办法,发现问题及时研究解决,确保推行三项制度工作扎实有序进行。

据了解,推行行政执法三项制度工作已纳入2017年全市推进依法行政、建设法治政府目标考核。10月底,市政府法制办对三项制度建立健全和落实情况进行了专项督查,还将组织有关部门、专家对各地、各单位开展推行行政执法三项制度情况进行考评打分。

 

打造阳光政府 健全公示平台

推动执法信息的互联互通共享

行政执法三项制度的实施,开启了阳光执法“新模式”。“阳光是最好的防腐剂。只有让行政权力在阳光下运行,才能保证严格规范公正文明执法,让执法过程经得起群众和历史的检验,让执法结果使人民满意。”市政府法制办相关负责人表示。

加强事前公开、规范事中公示、推动事后公开、统一公示平台,是规范行政执法行为,提高行政执法工作透明度的重要基础。根据行政执法三项制度的相关法律法规要求,市政府法制办充分挖掘融合行政权力依法规范公开运行平台等系统的数据和功能,打破行政执法各条块信息孤岛,实现执法信息互联互通。结合办公自动化系统建设,建立健全三项制度统一公示平台,加强行政执法信息化建设和信息共享,提高执法效率和规范化水平。对行政执法事前、事中、事后的全过程执法信息实施管理和监督,实现行政执法线上线下互为支撑、各类数据共融共享、平台功能共建共用。

坚持在行政执法全过程记录内容上求实,市政府法制办组织完善行政执法的标准文书,根据执法领域、执法行为类型、执法环节等完善行政执法标准文书,设计行政执法标准文书电子版本,规范各执法文书的填写要求。同时,鼓励各地各部门开发执法文书在线管理系统,保障执法过程记录合法真实。同时,以“公开为常态、不公开为例外”的原则,各部门将单位的主要职能、主要职责、行政处罚事项、行政处罚自由裁量标准等20余种信息向社会进行了公开。

此外,还定期向社会公示“双随机”抽查情况及查处结果。“双随机 一公开”监管捆住自由裁量之手,有效避免了检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。截至目前,全市共计12873事项列入随机抽查事项清单,2082301个监管对象列入监管对象名录库,20132名行政执法人员列入检查人员名录库。(四川省法制办供稿)

 

 

分享到:
相关报道:
 河北省定州市以问责追责促三项制度落实2018-02-08
 东营市城市绿化管理办法2018-02-07
 上海建立行政规范性文件政府、法院、检察院审查衔接机制2018-02-07
 四川省成都市人民政府法制办扎实推进行政执法三项制度2018-02-07
 安徽省合肥市获批全省首家乡镇相对集中行政处罚权试点2018-02-07
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统