法治乌兰牧骑谱写草原动人乐章

日期:2018-12-03来源:法制日报【字体: 视力保护色:

法制日报记者 史万森

“姐,你别老站在那里说,这一句‘姐妹们,听说咱村的法务工作室要挂牌成立了’,要边走边说,一直走到这儿。”

“大家别离得太远,来,往中间稍微靠一靠。对,就保持这样的距离。”……

11月27日上午,内蒙古赤峰市宁城县司法局九楼会议室,桌椅都移到了靠墙的地方,在中间腾出来的地方,法治乌兰牧骑的队员们正在进行排练。指导排练的叫孟杰,宁城县司法局法制宣传教育股股长,国家一级演员。

“我这个人过去就是个工作狂,凡事都要认真做好,因为节目的事有时候半夜两三点还给队员们发信息,排练时每个细小的地方都要求大家做到最好,一遍一遍地练,所以大家私下给我起了个外号‘周扒皮’。”已经排练了两个多小时,稍息下来的孟杰和《法制日报》记者唠起来。

孟杰原来是宁城县乌兰牧骑的主要演员,后来调到县文化馆,2014年又调到了县司法局。“当时,正在提创新普法宣传形式,搞趣味普法,那么我们何不用文艺方式来进行普法宣传呢?

文艺形式生动有趣,老百姓肯定喜欢。

2014年,宁城县普法文艺说唱团正式成立。“队员主要是一些退休的文艺爱好者,还有是我过去乌兰牧骑的同事,退休了被我拉到队伍里来。”孟杰说。

孟杰对普法宣传有自己的理解。她说,普法宣传不一定非要去宣传干巴巴的法律条文,关键是宣传一种理念,让老百姓树立起正确的法治观念,即有事找法,办事靠法,还要守法。要用群众喜闻乐见的形式才更有效果,所以,合适的法治文艺作品很重要。“我们的节目百分之八十都是原创,素材大多来自基层来自群众。”

孟杰找来厚厚的一本《宁城原创法治文艺作品集》,记者翻开一看,里面有歌曲、戏曲、诗朗诵、相声、表演唱、小品、二人转、京东大鼓、快板、三句半、剧本、动漫剧本,可谓琳琅满目。“有专业人员创作的,也有一些是农民创作的作品。”

孟杰说:“《婆婆也是娘》的作者就是一个农民,我们每次下去演出,这个作品的演出效果都非常好,不少群众是含着眼泪看完节目的,演出结束了还不愿离开,要和我们唠两句。”

宁城县司法局局长包显文告诉记者,县司法局、普法办每年都要面向全县开展法治文艺作品征集活动。法治乌兰牧骑还有一个创作团队,成员有退休的原乌兰牧骑编创人员、司法行政系统的一些文艺爱好者、群众作者、包括基层的农民,另外还有一个法律专家团队。

“征集来的有成品,也有作品一般的但创意很好,我们就把它拿来交给我们的专业创作团队进行再创作,提高升华。专业团队也根据普法工作的需要,创作一些有针对性的文艺作品。涉及到法律的作品,都要经过我们的法律团队严格把关,绝不能在普法宣传文艺作品中出现法律笑话。”包显文说。

宁城县司法局分管法治宣传的副局长张国君就是一位词作者,他创作的歌词很多,已经谱曲的就有60余首。

在《宁城原创法治文艺作品集》中,张国君创作的歌曲就有《司法行政之歌》《法治乌兰牧骑之歌》《赤峰法律援助之歌》《法援忠贞》《普法歌谣》《普法志愿者之歌》《人民调解员之歌》……几乎涉猎了司法行政工作的所有内容。

孟杰说,《宁城原创法治文艺作品集》不仅是县法治乌兰牧骑排演节目的蓝本,基层的十九个法治乌兰牧骑小分队也可以从这个作品集选择节目,进行排练。“我也经常下去具体指导他们排练。”

法治乌兰牧骑的队员大都退休在家,各自家庭都有一大堆的事情需要处理,有的身体也不太好,许多困难需要克服。队员吴景珍告诉记者,孩子在县乌兰牧骑,练功把脚崴了,本来要陪孩子去医院,可这两天排练太紧张离不开。“过两天还得到呼市演出,30号继母要过生日,1号是弟弟祭日,参加不了又得落埋怨。”

队员孟显凤说,上次启动仪式汇演,吴景珍的脚在排练中扭伤了,最后她硬是一瘸一拐地坚持完成了演出,我们看了都心疼。孟显凤还指着自己的膝盖告诉记者:“我这膝盖也疼得不行,医生说是里面有积液,我这两天是边打针边排练。”队员李琳辉是20年的糖尿病患者,天天要打胰岛素。

队员张维英从工厂退休,她是评剧名票,拿过宁城县、赤峰市、全国评剧票友大赛金奖。她高血压很厉害,低压50,高压150。“每天都睡不醒,天天靠吃索密痛坚持排练,要不就头疼得厉害。上次到呼市演出,晕飞机,一路上吐的无法休息,最后还是坚持参加了演出。”

队员王秀琴早上送孩子,上午排练,中午还得去自己的服装店看店。她说:“确实是很忙,很累,但也很快乐,教育别人的时候,自己也学到不少东西。特别是好多法律知识,过去不知道,现在从唱词里就学会了,明白了。”

孟杰自己也是一身毛病:“经常一两点休息,还睡不着,全靠汤药撑着。母亲住院顾不上去照顾,孩子放假回来也没时间陪一陪。家里人不理解地问,‘别的单位也像你们司法局这么忙吗?这哪像个家呀!’”

去年年底孟杰做了个手术,回来没休息几天就去指导排练节目,结果给抻着了,拖了好几月才好利索。

今年5月26日,全区法治乌兰牧骑启动仪式在宁城县举行,汇演的节目基本都是孟杰指导排练完成的。当时一名跟拍的记者问她:“孟姐,你现在最担心的是什么?”孟杰说:“最担心的是我倒下。”拉他们的三轮车司机听了肃然起敬,硬是没要她的车费,说“你都这么奉献了,总得让我也奉献一下吧。”

孟杰告诉记者,那天节目一演完自己就感觉顶不住了,好几天都没怎么吃饭,胃疼得厉害,回到办公室喝了点开水。手里握着手机没敢松手,就担心自己倒下好随时拨打120。

孟杰说,平时排练,我们这些队员们一分钱的报酬都没有,就是演出时每人给个百十来块钱的补贴,真就全靠大家的一股子乌兰牧骑奉献精神。队员们说,平时排练确实辛苦,但能为老百姓演出我们很快乐。特别是看到那么多老百姓喜欢我们的节目,我们每到一地,老百姓都敲锣打鼓扭秧歌迎接我们,更感到无比自豪。

赤峰市司法局局长牛芳泽介绍,截至目前,全市共组建法治乌兰牧骑专兼职演出队伍28支860余人,开展法治文艺演出200余场次。克什克腾旗、巴林右旗、阿鲁科尔沁旗“法治乌兰牧骑”活跃在草原腹地,巴林左旗、翁牛特旗、林西县、元宝山区以专业法治乌兰牧骑为引领,群众自愿组成业余法治乌兰牧骑,进行法治文艺创作,深入镇村、街道开展法治文艺演出,深受群众喜爱。

牛芳泽告诉记者,敖汉旗下洼镇一名普通群众王志杰还把自己家打造成法治文化大院,组织人员自行编排法治节目,定期开展法治文艺演出。为满足偏远地区群众的法治文艺需求,他还专门驱车到牧区开展法治文艺演出,被当地群众喜称为“法治大篷车”。王志杰还被推荐为2018年赤峰市十大草根法治人物候选人。


分享到:
相关报道:
 全国教育法治工作会议召开2018-12-03
 科技部与司法部联合召开工作会议 全方位推进“数字法治 智慧司法” 科技创新2018-12-03
 宪法宣传周启动 各地组织律师向宪法庄严宣誓 傅政华出席律师宣誓仪式并监誓2018-12-03
 安徽律师专项法治体检助力民营企业发展2018-11-29
 “快乐学法”智能普法形式获点赞2018-11-28
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统