傅政华部长会见德国联邦议会请愿委员会代表团

日期:2018-10-25来源:司法部政府网【字体: 视力保护色:

2018年10月23日下午,司法部部长傅政华在京礼节性会见了以温特主席为团长的德国联邦议会请愿委员会代表团,赵大程副部长与代表团进行了工作会谈,双方就共同关心的议题进行了深入友好的交流。

图为司法部部长傅政华会见以温特主席为团长的德国联邦议会请愿委员会代表团。

傅政华强调,党中央从全面依法治国的全局和战略高度,将原司法部和原国务院法制办公室的职责整合,重新组建司法部,将中央全面依法治国委员会办公室设在司法部,这对于加快推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,具有十分重大的意义。重新组建的司法部在立法、执法、司法、守法、普法各环节都承担着重要职责,在依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设中,作用更大、任务更重。

图为司法部部长傅政华会见以温特主席为团长的德国联邦议会请愿委员会代表团。

傅政华表示,中德法治国家对话活动已开展了18年,被誉为中德双边合作的“知名品牌”和“不同政治社会制度和文化传统的国家之间在法治建设方面开展平等对话和友好交流的典范”。并表示自己作为新任司法部长,首次出访即赴德国参加中德法治国家对话第十八届法律研讨会,访问期间与德国司法部巴蕾部长举行了工作会谈,就进一步丰富和充实中德法治国家对话框架下的交流合作达成了重要共识。中国司法部的重新组建为中德法律和司法领域交流合作提供了新的机遇,中方愿意与德方一道,共同把中德法治国家对话推向新的高度和水平。

赵大程表示,经过中国人民几十年的奋斗,中国社会当前主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。中国政府坚持以人民为中心,代表人民利益、维护人民利益,倾听人民呼声的渠道很多,形成了信访制度等许多行之有效的制度和机制。赵大程还介绍了人民监督员制度、行政复议制度等司法部相关工作。与会的司局负责人还就德方感兴趣的有关问题进行了解答。

图为司法部部长傅政华会见以温特主席为团长的德国联邦议会请愿委员会代表团。

温特介绍,德国联邦议会请愿委员会基本职责是倾听民声、了解立法对普通民众的影响。温特认为中国信访制度、人民监督员制度、行政复议制度是民主政治的表现,表示高度赞赏,提出要在联邦议会工作中推动中德司法领域合作更广泛、更深入发展。

行政复议与应诉局局长陈富智、国际合作局局长杜亚玲等陪同会见。


分享到:
相关报道:
 人大常委会第六次会议分组审议关于修改刑诉法的决定草案、“两院”组织法修订草案等2018-10-24
 为了人民对美好生活的向往——写在党的十九大召开一周年之际②2018-10-19
 新华社评论员:高举伟大旗帜,不负人民重托——写在党的十九大召开一周年之际2018-10-18
 潮起东方万象新——以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民贯彻落实党的十九大精神纪实2018-10-18
 新疆年均化解民间纠纷18万件2018-10-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统