浙江省法制办会同省国土厅联合发出通知
要求各地进一步规范征地公告

日期:2018-01-31来源:浙江省法制办【字体: 视力保护色:

 为预防和减少征地行政争议,引导被征地集体经济组织和农民依法行使行政复议和诉讼救济权,及时化解矛盾纠纷,浙江省法制办会同省国土厅日前联合发出《关于进一步规范征收土地公告的通知》(浙府法发〔2017〕35号),对征地公告的内容、救济权告知及张贴等方面提出具体要求。

通知指出:近年来,因征收土地引发的行政争议有所增多。征收土地方案及征地补偿安置方案批准后,一些地方和部门发布公告存在内容、救济权告知及张贴不规范等问题,导致发生行政争议,被征收土地的农村集体经济组织和农民未能依法及时行使行政复议和诉讼救济权,行政复议申请期限和起诉期限无限期延长,致使部分争议未能得到及时处理,影响了社会和谐稳定。

针对以上问题,通知要求:一是规范征地方案公告内容。省政府批准征地方案、审核同意依据国务院批准的年度征地方案编制的征地实施方案后,被征土地所在市、县(市)政府应发布《征收土地方案公告》,对批准文件、被征土地位置、征地补偿登记期限等予以明确告知。对征收土地方案批准文件,应当同时注明批准机关、批准时间、批准文号及批准文件名称。对被征收土地位置应当予以说明。必要时,可以辅以合理比例的征地红线图示说明。被征收土地面积较大或涉及多个所有权人、多个地块的,可以在公告中附征地红线总图及以被征收土地所有权人、地块为单位的征地红线分图。对办理征地补偿登记应明确具体期限。公告应署明发布机关名称并加盖印章。二是规范征地补偿安置方案公告内容。市、县(市)国土资源部门应当根据征地方案以及征地实施方案,以被征土地的所有权人为单位拟订征地补偿、安置方案并发布《征地补偿安置方案公告(批前)》,听取被征地的农村集体经济组织和农民的意见;经市、县(市)政府批准后,由市、县(市)国土资源部门发布《征地补偿安置方案公告(批后)》,并注明批准机关、批准时间、批准文号及批准文件名称。征地补偿安置方案公告应与征地方案公告分开制作并发布。三是规范公告的救济权利告知。征地方案公告以及已经批准的征地补偿、安置方案公告中,应当明确告知被征地集体经济组织和农民申请行政复议的权利、行政复议机关以及申请行政复议期限,诉权以及诉讼期限。依据国务院批准的年度征地方案由省政府审核同意征地实施方案后发布的征地方案公告除外。四是规范公告张贴及张贴情况证明材料的制作归档。公告应当以被征地所有权人为对象,在被征土地所在地的乡(镇、街道)、村(社区)、组的公告栏等显要位置及时进行张贴。行政村合并后,仍以保留的原各行政村集体经济组织为土地所有权人的,应当在相关原行政村内进行张贴。公告现场张贴视听资料、情况记录等材料应归档保存。

通知明确,各市、县(市)政府及国土资源部门要在2018年3月底前对征地公告格式进行修订规范。省法制办、省国土资源厅将对各地的修订情况适时组织检查。有关执行情况纳入平安浙江建设和法治政府建设(依法行政)考核。(浙江省法制办供稿)

 

 

分享到:
相关报道:
 广东省广州市行政复议信息化建设取得新突破2018-01-31
 李克强签署国务院令公布《国务院关于修改〈行政法规制定程序条例〉的决定》和《国务院关于修改〈规章制定程序条例〉的决定》2018-01-17
 国务院法制办负责人就《国务院关于修改〈行政法规制定程序条例〉的决定》和《国务院关于修改〈规章制定程序条例〉的决定》答记者问2018-01-16
 国务院关于修改《行政法规制定程序条例》的决定2018-01-16
 湖北省荆门市扎实推进法治政府建设2018-01-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统