广东省广州市行政复议信息化建设取得新突破

日期:2018-01-31来源:广州市法制办【字体: 视力保护色:

近年来,广州市法制办围绕“为民便民、公正高效”的指导思想,以行政复议规范化建设为抓手,积极推进行政复议信息化建设工作,通过信息化、电子化手段不断创新行政复议工作方式。

一是实现网上受理案件申请。申请人无需到现场办理手续,足不出户即可实现网上申请和进度查询,与公安、工商等部门共享查验身份数据,保障身份校验的准确性,实现互联网+政务的便民举措。

二是使用行政复议办案系统。通过行政复议办案系统的审限跟踪提示、预警显示、催办督办和电子化归档等功能,实现无纸化办公,及时掌握办案情况,规范办案流程。

三是启用复议文书电子送达专用系统。在当事人同意的前提下,将复议文书送达至其电子邮箱,系统采用时间戳固化复议文书、数字证书签名,有效解决复议文书生成时间、电子盖章、送达时间等问题,并永久保存每一封邮件的发送日志记录。

四是强化复议决定文书网上公开工作。建立以公开为原则,不公开为例外的制度,在全市推行行政复议决定文书网上公开。复议决定文书经过保密化处理后,在复议机关网站上进行公开。

五是推进公开庭审数字化建设。建设高清视听证据系统、视频监控及安检系统,实现复议庭审全程同步录音录像、证据同步展示、语音切换视频、文字记录及数字存储、传输、同步刻录光盘等功能。

六是建成庭审直播点播系统。所有公开庭审的案件,均在门户网站进行公告,允许旁听,同时,通过庭审直播点播系统,实现复议庭审过程的网上实时直播和回放点播。

通过积极推进信息化建设工作,进一步体现了行政复议公正、透明、效率、为民的原则,行政复议化解行政争议的主渠道作用得到充分发挥。(广州市法制办供稿)

 

分享到:
相关报道:
 浙江省义乌市行政复议局多举措加强复议程序标准化建设2018-01-11
 浙江省台州市行政复议局挂牌成立2018-01-10
 河北省衡水市采取措施规范行政复议案件文书管理2017-12-13
 湖北省黄冈市政府成立行政复议局2017-12-04
 浙江省义乌市行政复议局多措并举加大行政复议案件调解力度2017-12-04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统