安徽省合肥市:法制监督平台全面投入试运行
打造“制度+科技”全程立体法制监督合肥模式

日期:2018-01-03来源:安徽省法制办【字体: 视力保护色:

强化对行政执法行为的监督,是确保行政执法行为合法、规范的重要手段。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确要求,要坚持严格规范公正文明执法,并完善政府内部层级监督,建立常态化监督制度。《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》提出,要加强执法监督,加快建立统一的行政执法监督网络平台。这些制度如何落地?路径如何实现?安徽省合肥市进行了有益的探索。

近期,安徽省合肥市法制监督平台在历经长达半年的调研开发、重点单位试运行、完善与培训等前期工作后,已经于2016年2月1日全面投入试运行。该平台的正式应用,标志着合肥市的政府法制监督工作迈入了“制度+科技”的新时代。

顶层设计:提出“互联网+”的监督模式制度设想

如何让执法过程更敞亮?这是一个需要不断进行创新性、步进式思考的问题,既要有宏观的制度设计,更要尽快出台微观举措。2014年12月,安徽省政府办公厅印发了《政府权力清单运行平台建设工作方案》,明确要求全省于2015年建成覆盖省、市、县(市、区)三级政府及其部门的权力清单运行平台,具体包括“一库四平台”,即政府权力项目库、政务公开服务平台、法制监督平台、电子监察平台和政府权力网上运行办事平台。安徽省合肥市以此为契机,在省法制监督平台预留接口的前提下,积极打造“制度+科技”的法制监督新模式,其基本内涵是借助网络技术手段,延伸拓展网上监督功能,同时整合网下监督措施,逐步实现对行政执法行为的全覆盖监督。2015年3月,该市印发《合肥市政府权力清单运行平台建设实施方案》,要求建立覆盖市、县(区)两级政府及其部门的法制监督平台。

安徽省合肥市政府法制办作为牵头部门,紧扣四中全会决定和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》关于规范行政执法行为强化法制监督的基本要求,把“推进行政权力阳光运行”作为平台建设的出发点与落脚点,充分运用现代化的网络信息技术手段,推动监督新模式从制度理念走向工作实践,加快实现了市直部门规范性文件网上审查、涉嫌犯罪的行政处罚案件网上查办、行政处罚决定书网上公开、群众公议网上开展,从而强化对行政执法行为的监督管理。该办主任刘浏说:“在推进依法行政、建设法治政府的过程中,制度创新是首要条件,科技创新是关键引领,建设法制监督平台就是要将制度与科技紧密结合、优势互补,这是我市法制监督工作走出瓶颈期的新机遇,是实现可持续发展的源动力。”

落地开花:该市法制监督平台进入全面试运行阶段

负责平台开发的某信息服务公司彭经理介绍称,合肥市法制监督平台主要有规章和规范性文件备案监督、行政执法人员资格认证管理、行政执法辅助人员管理、行政处罚网上运行、行政复议与诉讼网上办理、行政执法与刑事司法衔接信息共享、行政处罚案件群众公议、规范性文件“三统一”、规范性文件合法性审查有等九大相对独立的功能板块。

特色显著:解决了执法监督“有米下锅”的来源问题

没有案源,就无法监督。执法权力封闭运行,不愿自揭家丑,执法行为藏着掖着,政府法制部门就无法及时发现行政执法中存在的问题,更无法实现对行政行为法律风险的事前控制和防范,层级监督更无从谈起。该市的法制监督平台具有较为显著的四大特色。

工作效率跨越提升。该平台充分运用了科技化手段,将包括法制监督在内的政府法制各项工作纳入平台,实现了案件网上报送、网上审查、网上办结,改变了传统的文来文往工作模式,节约了行政成本,极大地提升了工作效率。

预警关口整体前移。通过加强对行政行为的事前事中监测,实现对行政行为法律风险的事前事中防控,将会大大降低行政行为事后纠错的几率和行政成本,切实维护了行政行为的合法性和严肃性。

高度整合监督资源。该平台改变了政府法制部门单打独斗的传统监督模式,将监察部门和检察机关一并纳入平台,充分整合了零散资源,实现了监督职能的体系化,进一步强化了法制监督合力,提升了监督效果,同时也避免了不同部门对行政执法机构的重复监督和调查。

实现立体闭环监督。以行政处罚案件为例,行政执法机关从案件来源、立案环节到结案、移送司法机关等全部环节,法制部门均可以进行实时监控。为了及时监测、防控行政行为风险点,系统内还设置了自动提醒功能,法制部门可以根据风险等级启动监督程序,真正实现对行政权力运行的全方位、无死角监督。8月份,召开行政处罚网上运行工作推进会,实现了对32家重点行政执法部门行政处罚网上运行的全覆盖。截止目前,各行政执法部门网上运行行政处罚案件250余件。

市政府法制办法制专员刁文静表示,该平台的运行是新探索,更是新契机,有助于促使执法机关在行使权力的过程中,不敢任性、不能任性、不愿任性,进而倒逼依法行政水平不断提升。(安徽省法制办供稿)

分享到:
相关报道:
 贵阳市综合行政执法办法2018-01-03
 佛山市违法建设查处暂行办法2018-01-02
 袁曙宏:建设法治政府2017-12-29
 四川省行政机构设置和编制管理规定2017-12-29
 辽阳市水土保持管理办法2017-12-22
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统