食品药品监管总局发布《生物制品批签发管理办法》

日期:2018-01-03来源:中国政府网【字体: 视力保护色:

近日,国家食品药品监督管理总局发布修订后的《生物制品批签发管理办法》(总局令第39号,以下简称《办法》),强化生物制品批签发管理工作。

《办法》强化企业主体责任。明确进口生物制品批签发申请人是境外制药企业,并规定境外制药企业应当授权其驻我国境内办事机构或者我国境内企业法人作为代理人办理批签发。明确申请人对批签发产品质量及申报资料、记录、数据的真实性负责;申请资料须经企业质量受权人审核并签发,质量受权人等关键岗位人员变更时申请人应当主动报告,涉及批签发产品质量、工艺、监管等方面的变更申请人应当主动说明;批签发工作中现场抽取的样品由申请人在规定条件下送至批签发机构。同时,明确申请人对批签发问题产品应当主动查找原因并按规定召回、销毁。

《办法》优化批签发流程。完善批签发登记建档、抽样、受理、签发等重要环节,并增加了主动沟通、问题处理、风险管理等内容,明确批签发机构可以根据工作需要进行现场核实。

《办法》明确批签发方式,对采取资料审核方式进行批签发的工作内容予以细化。规定了批签发检验项目确定原则,并增加信息公开等内容,工作更加透明。

《办法》明确批签发工作时限要求。对批签发时限的起算、中止、恢复、完成或者终止等主要节点进行了界定,增加了在突发公共卫生事件应急处置及不可抗力等特殊情况下批签发工作的处理要求。

《办法》强化了批签发机构和人员管理。对批签发机构申报程序、考核评估要求、批签发职权及人员管理等进行了明确规定。

《办法》自2018年2月1日起施行。

分享到:
相关报道:
 郑州市地方志工作规定2018-01-02
 人民日报评论员:实现乡村振兴关键在党——三论贯彻落实中央农村工作会议精神2018-01-02
 人民日报评论员:实现中华民族伟大复兴的一项重要任务——一论贯彻落实中央农村工作会议精神2018-01-02
 中央农村工作会议在北京举行2018-01-02
 习近平接见二〇一七年度驻外使节工作会议与会使节并发表重要讲话2017-12-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统