广东省广州市法治政府建设迈入新阶段

日期:2018-01-10来源:广东省法制办【字体: 视力保护色:

党的十九大报告明确指出,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。近年来,广州市紧紧围绕推进依法行政、建设法治政府的目标,实现“四个率先”,法治政府建设迈入新阶段,走在全国前列。

一是率先谋划“法治政府蓝图”,获评“法治政府建设典范城市”。广州市率先在法治政府建设规划上明确了2018年基本建成法治政府、2020年全面建成法治政府和长期完善法治政府建设三个时间节点,分类谋划、有序推进,奏响法治政府建设总体设计“三部曲”。《中国法治政府评估报告2017》指出,广州市在依法全面履行政府职能、法治政府建设的组织领导、依法行政制度体系、行政决策、行政执法、政务公开、监督与问责、社会公众满意度调查这8个指标均高于全国平均水平。特别是在“依法全面履行政府职能”一级指标下,广州市在全国100多个城市中位列第一。并授予广州市“法治政府建设典范城市”荣誉称号。

二是率先制定《广州市依法行政条例》,奠定法治政府建设制度基础。制定全国首部对推进依法行政工作进行全面、系统规定的地方性法规《广州市依法行政条例》。以保护公民、法人和其他组织的合法权益为出发点和落脚点,将合法合理、程序正当、公开公正、高效便民、诚实守信、权责统一等原则作为依法行政的基本要求,用刚性的决策程序套住行政权力的笼头,使依法决策、科学决策、民主决策成为各级政府的共识。《条例》自今年5月1日正式实施以来,广州全市行政机关严格依照《条例》的具体规定,进一步规范行政权力运行,将改革全面纳入法治化轨道。

三是率先拓展政府信息公开范围,提高法治政府建设透明度。制定全国首部规范政府信息公开行为的政府规章《广州市政府信息公开规定》,开启地方政府以立法形式强制政务公开的先河。制定全国首部地方政府信息共享管理规章《广州市政府信息共享管理规定》,确立“行政机关之间无偿共享政府信息、不得重复采集信息”的原则,今年,在全国率先免除公积金缴纳情况证明,有效推进市民、企业办事流程化。率先向社会公示权责清单和权力运行流程,编制《广州市政府部门权责清单编制标准和审查要点》,逐一审查权责事项从法律法规规章依据的适用性、准确性和有效性,率先在全国建立行政执法“年报”公示制度,促进政府职能深入转变。

四是率先打造一流政务信息平台,提升法治政府建设科技含量。打造全国一流的政府服务热线,共整合51个部门73条专线,基本实现与紧急呼叫中心、政务服务中心、网上办事大厅、网格化服务管理系统、政府门户网站的互联互通,市级网上办事大厅可为99.5%的行政审批事项和91.2%的社会服务事项提供网上办理服务,热线服务能力位居全国首位,大大提升政务效能。打造全国领先的执法监督系统,通过整合升级现有资源、统一数据标准,共享市本级行政执法监督系统的信息数据,推动行政执法监督的信息化、智能化和综合化。打造全国一流的行政复议系统,今年完成4个标准行政复议庭建设,运用高清视听证据、高清庭审系统实现网上庭审直播点播,制定《行政复议案件庭审规则》,向社会公开行政复议决定书,推进市、区两级复议机关公开庭审规范化工作,为全省乃至全国的复议庭审规范化建设发挥示范引领作用。

(广东省法制办供稿)

分享到:
相关报道:
 浙江省台州市行政复议局挂牌成立2018-01-10
 湖北省武汉市通过《武汉市行政复议体制改革工作方案》推进行复议体制改革2018-01-09
 枣庄市文物保护管理办法2018-01-08
 天津市法制办赴宁河区开展环境保护领域行政执法部门案卷评查工作​2018-01-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统