河南省郑州市政府法制办:完善案件审理机制 切实提高办案质量

日期:2017-09-08来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

近年来,在省政府法制办指导帮助下,在市委市政府的正确领导下,郑州市以行政复议委员会试点为契机,以打造公平、公正、公信的行政复议为目标,坚持复议为民,坚持法律效果和社会效果相统一,注重行政复议规范化建设,创新工作,依法办案,行政复议工作取得了较好成效。特别是在完善案件审理机制方面,郑州市采取一系列举措,确保了办案质量稳步提升。

一是创新行政复议案审模式。根据行政复议案件的具体情况,区分不同的案件类型,分别适用“承办制、会审制、合议制和论证制”四种案件审理模式。所谓承办制,即一般案件实行两人承办,其中一人主承办,承办人提出初审意见后按程序报批运转。所谓会审制,对案情相对复杂,承办人之间存在意见分歧的,由行政复议机构集体审议。所谓合议制,对重大、复杂、疑难案件,由行政复议委员会案件审理会审议决定。所谓论证制,对专业性、技术性较强的案件,组织相关领域的专家进行“专家会诊”,并根据专家的意见提出处理意见。由于针对不同的案件采取不同的审理模式,在保证办案效率的同时,极大提高了办案质量。

二是规范行政复议工作程序。郑州市先后出台行政复议案件集中受理、听证、档案管理和败诉过错责任追究等制度,制定了重大行政复议案件议决程序和行政复议委员会全体会议、案件审理会议议事规则等近20项工作制度,使行政复议案件的受理、议决、决定、执行、备案、责任追究等各个环节均有章可循。同时,还实行案件“首问负责”、“一次性告知”、“限时办结”等工作制度,规范行政复议调解、调查笔录等文书,在市政府政务大厅窗口开设行政复议受理窗口,优化工作规则和流程,强化工作人员的规则意识、责任意识、服务意识,提升了行政复议工作规范化水平。

三是积极推行“阳光办案”。办理行政复议案件坚持“两个必听证”,即“行政机关年度内首起案件必听证、重大复杂案件必听证”,并配套建立听证回避、质证、辩论等制度。通过听证,增强行政复议案件审理的透明度和公开性,既充分保障了当事各方陈述、申辩的权利,又利于找准案件争议焦点,理清案件事实,确保办案质量,公平、公正地审理案件,也有利于当事人达成和解,同时让业务部门了解行政管理中存在的问题,促进依法行政。

四是推行说理性行政复议文书。坚持推行说理式文书,将事实、证据、适用依据、决定理由等内容显示得清清楚楚,既释法又说理,有利于发挥法律的宣传引导和教育作用,大大化解当事人抵触情绪,还可以树立法律权威,树立复议机关公正文明的形象,收到良好社会效果。行政复议决定在政府法制信息网公开公示,接受监督,以利于各方当事人接受和履行。

五是注重发挥行政调解的作用。复议审理过程中注重运用行政调解。在行政复议申请提出后,办案人员深入了解双方诉求,找准争议焦点,向当事人宣传相关法规、政策,摆事实、讲道理,积极做好协调工作,聚焦实际问题,解决申请人的合理利益诉求,为各方当事人自愿调解、达成协议创造条件,力求达到“定纷止争,案结事了”的社会效果。

六是提高行政复议决定履行率。为保障行政复议决定的全面履行,一是建立回执制度,监督行政复议决定全面、彻底履行,做到有错必纠。二是认真落实败诉案件过错责任追究制度,确保行政复议决定能够履行到位。三是建立定期督导制度,对行政复议决定执行情况进行全方位检查,定期通报,并对未执行到位的个案紧密跟踪督导。四是充分发挥行政复议意见书作用。通过审理案件,及时掌握全市行政执法争议动态和倾向性问题,并提出解决建议。近年来,郑州市政府印发行政复议专报30期,公开评析执法问题,使办案效果产生了放大和持久效应。(供稿单位:郑州市政府法制办)

分享到:
相关报道:
 天津市法制办总结分析市政府2017年上半年行政应诉工作2017-09-07
 山东省东营市行政复议体制改革的四年​2017-09-07
 李克强签署国务院令公布《志愿服务条例》2017-09-07
 李克强在纪念姚依林同志诞辰100周年座谈会上的讲话(2017年9月6日)2017-09-07
 十部门印发通知 联合部署严查虚假违法广告2017-09-06
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统