天津市法制办完成行政复议工作半年总结

日期:2017-09-08来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

2017年上半年,市法制办共办理行政复议案件294件,已办结246件,正在办理48件。已办结案件中,案前化解取回9件,维持105件,撤销6件,责令限期履行2件,获得群众赠送锦旗3面。复议事项包括政府信息公开、行政不作为、行政征收、行政处罚等行为。

通过对行政复议案件进行分析,市政府行政复议工作主要表现出以下特点:

(一)行政复议案件数量有所减少但类型集中。行政征收特别是房屋征收和土地征收案件数量持续上涨。政府信息公开案件占比最高,成为案件高发区,因信息公开被撤销和责令限期履行7件,占纠错总数的87.5%。

(二)行政复议案件领域和事项出现新变化。主要是随着全面深化改革的不断推进,金融监管领域成为行政复议新热点;随着群众对生态、环境的期望和要求日益提高,环保领域的行政复议案件也不断涌现。

下半年市法制办将继续坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行社会主义核心价值观,把“复议为民”的宗旨贯穿于行政复议案件办理的全过程。加强复议调解工作力度,做好释法明理和矛盾化解,更好地实现案结事了。加强对疑难案件的研究,充分发挥政府法律顾问的作用,扎实推进行政复议工作,保障行政复议案件办理质量,做好各项复议应诉工作。

 

分享到:
相关报道:
 内蒙古自治区主席布小林:建设法治政府 激发发展活力2017-09-08
 邢台市停车场管理办法2017-09-07
 天津市法制办总结分析市政府2017年上半年行政应诉工作2017-09-07
 浙江省行政复议体制改革的实践2017-09-07
 山东省东营市行政复议体制改革的四年​2017-09-07
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统