山东省东营市行政复议体制改革的四年​

日期:2017-09-07来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

窗明几净的办公环境,一目了然的工作流程、一面面鲜红的锦旗和面带微笑、热情服务的工作人员……在东营市行政复议委员会的办公大厅,处处让人感到温馨、亲和。这是东营市行政复议体制改革带来新变化的一个缩影。2013年7月,东营市按照山东省政府的统一部署,积极推行行政复议体制改革,全面集中行政复议职权。经过四年来的不懈探索与实践,全市行政复议体制改革取得丰硕成果和显著成效,行政复议制度的公信力和权威性得到充分体现。

改革先行,彰显复议权威 

2013年7月,东营市在全市启动行政复议体制改革,成立了东营市人民政府行政复议委员会,全面集中行使行政复议职权。市长亲自担任委员会主任,定期听取工作汇报、安排部署重点工作;分管副市长任副主任,定期参加行政复议案审会,行政复议决定均由市长或市长授权分管副市长签发。委员会成立以来,召开案审会61次,讨论重大复杂案件375件,市长或市长授权分管副市长签发行政复议决定书600余份,充分彰显了行政复议制度的权威性。

为切实发挥好制度的导向性和实效性,2014年以来,东营市先后制定发布了《行政复议岗位首问责任制度》《行政复议立案制度》《行政复议权利义务告知制度》等20余项工作制度,对行政复议机关立案、审理、证据、行政复议决定履行等工作进行了全面规范,行政复议工作纳入科学化、规范化、精细化管理的轨道。

为进一步加强行政复议机构建设,2016年,启用了使用面积500余平方米的办公办案场所,设立了接待室、立案室、听证室、审理室、档案室等功能室,配备了先进的记录、证据展示以及音视频采集、储存、扩音等电子设备,实现了办案全过程的录音、录像、记录的“三同步”,行政复议规范化、信息化水平不断提升。

阳光复议,赢得群众口碑

为打消群众“官官相护”的疑虑,保证行政复议结果公平公正,切实维护行政相对人的合法权益,东营市将复议体制改革融入到党的群众路线教育、三严三实教育活动当中,出实招、求实效,多措并举践行“以人为本、复议为民”。

强化社会参与。按照政府主导、社会参与、专业保障的要求,行政复议委员会委员除部分市政府部门主要负责人外,大比例吸纳法学专家、知名律师参与。重大疑难复杂案件,随机抽取7名委员组成案审会,为案件裁决提供决策参考。同时,要求政府法律顾问进驻行政复议委员会办公室,参与日常立案接待和案审听证,最大程度地确保了办案权威和专业化水平。

规范案件办理。实行“繁简分流”制度,对事实清楚、证据清晰、争议不大的案件,一律适用简易程序,快审快结,近四年先后采取简易程序结案600余件,高效快捷地维护了群众合法权益。坚持公开听证常态化,除适用简易程序的案件,一律公开听证,凡是涉及土地、房产类案件,一律进行现场调查。同时,推行行政机关负责人参加行政复议听证制度,对涉及群众重大利益或者社会影响面较大的案件,要求行政机关负责人参加听证,突出“关键少数”的引领示范作用,打造官民平等对话、协调解决行政争议的新平台。近四年适用听证方式审理案件580件,其中行政机关负责人参加听证72件,让群众以看得见、听得懂、说得出的方式参与复议,确保了案件认定事实清楚、审查结果公平公正。

以阳光促公正。2014年4月,在全省率先实行了行政复议决定书网上公开制度,除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私的案件外,全部在“中国东营”和“东营政府法制网”公开,现已公开行政复议决定书621份。2016年5月,在全省率先建立行政复议电子档案,建市以来的2100余册行政复议案卷全部实现信息化、数字化管理。通过办案结果的公开和复议档案的便捷查询,倒逼行政复议办案公平公正。 

强化类案监督。推行行政复议意见书和建议书制度,相关法律文书径送行政机关一把手,有效督促行政机关改进行政执法工作,切实推进依法行政。2015年,对156件不服公安交警部门作出的“黄标车闯禁行”行政处罚案件进行类案处理,有效推动行政机关依法行政,之后全市再无一起涉及黄标车的案件发生,达到了“纠正一案、规范一片”的工作效果。 

两高两低,检验改革成效

随着各项举措的有效落实,行政复议化解行政争议的能力和水平明显增强,从源头上预防和减少了行政应诉案件的发生。行政复议体制改革前三年,全市行政复议工作总体呈现出“两高、两低”的总体态势。

“两高”:即高受案率、高纠错率。2013年前,全市行政复议案件一直维持在年均三五十件。行政复议体制改革当年,就受理行政复议案件123件,增长近3倍;2014年受理331件,2015年受理453件,分别增长了2.7倍、1.4倍,呈逐年递增态势。行政复议纠错功能不断凸显,行政复议体制改革前三年,全市行政复议纠错率分别为58%、61%、57%,半数以上行政争议在行政复议阶段即实现“案结事了”,大大减少了复议后再信访、诉讼甚至上访、缠诉等情况,有效化解了行政争议,规范了行政执法,切实保障了群众合法权益。

“两低”:即低诉讼率、低败诉率。行政复议体制改革前三年,行政复议案件与行政诉讼案件比例分别为:1.18:1(2013年),1.65:1(2014年),2.03:1(2015年),低诉讼率与行政复议的高受案率形成鲜明对比,“大信访、中诉讼、小复议”的格局发生了明显改变,行政复议在化解行政争议中的主渠道作用得到有效发挥。相对于行政复议的高纠错率,经行政复议后又提起行政诉讼的占比较低,2013年9件、占比7.32%,胜诉率100%;2014年8件、占比2.42%,胜诉率100%;2015年15件、占比3.31%,一审均胜诉。行政复议办案质量经受住了司法监督的严格检验,取得了良好的法律效果和社会效果。

“两高、两低”的东营模式,以体制、机制创新,提升行政复议质量和效率,有效促进了全市行政执法水平的提升,有效促进了全市依法行政和法治政府建设。

两降两增,体制改革活力再释放

2016年以来,随着行政复议体制改革的持续深化,行政复议公信力和权威性充分显现,全市行政复议工作由“两高两低”迈入“两降、两增”的新阶段。

“两降”:即市本级行政复议受案数和综合纠错率同比下降。2016年至今,市本级受理行政复议案件137件,已审结案件综合纠错率为52.83%,比2015年分别下降73%和17%。

“两增”:即县区行政复议受案数和综合纠错率同比大幅增长。2016年至今,各县区共受理行政复议案件262件,是2015年的4.3倍,已审结案件综合纠错率达到50.83%,并呈持续增长态势。

“两高、两低”和“两降、两增”作为全市行政复议工作两个鲜明的阶段性特点,充分体现了行政复议对提高行政执法水平、推进依法行政的重要促进作用,直观印证了“行政复议是法治政府建设的晴雨表”。对此,上级领导和有关新闻媒体均予以充分认可,省政府夏耕副省长、省法制办孟富强主任等领导对东营市行政复议工作给予充分肯定和高度评价,《法制日报》等新闻媒体多次刊发全市行政复议工作情况。

继往开来,谱写法治政府新篇章

行政复议工作不仅是政府法制工作的重要组成部分,更是全面推进依法行政、建设法治政府的重要内容。在今后的工作中,东营市将继续立足法治政府建设的新目标、新任务、新要求,不断巩固深化行政复议体制改革成果,针对全市行政复议工作呈现出的新特点、新变化、新趋势,精心谋划、精细部署、精准发力,全面提升行政复议规范化、信息化、专业化水平,努力开拓创新,奋力拼搏,为全市政府法制工作和法治政府建设作出新的更大的贡献!(东营市人民政府法制办公室)

 

分享到:
相关报道:
 内蒙古自治区清理换发行政执法证件工作圆满完成2017-09-06
 河南省洛阳市多措并举推动法治政府建设取得新突破2017-09-05
 ​河北省衡水市严把“四个结合”开展《纲要》及三项制度等重要改革举措贯彻落实情况专项督查2017-09-05
 全国人大常委会关于修改《中华人民共和国法官法》等八部法律的决定2017-09-04
 辽宁省法治政府建设2016年进展情况2017-09-01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统