内蒙古自治区清理换发行政执法证件工作圆满完成

日期:2017-09-06来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

党的十八大把法治政府基本建成确立为2020年全面建成小康社会的重要目标之一。2015年12月27日,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》将健全行政执法人员管理制度作为坚持严格规范公正文明执法、建设法治政府的一项重要举措,并提出了“2016年底前各地区各部门对行政执法人员进行一次严格清理”的要求。根据《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》(政府令第216号)的有关规定,经自治区政府同意,自治区政府法制办于2016年4月开始,在全区开展了六年一次的行政执法证件清理换发工作。到2016年12月底,全区三级执法部门在各级政府的正确领导下,经过统筹谋划、周密部署和共同努力, 完成了人员清理、信息审核、数据上报、培训考试等工作,12月29日,自治区本级、呼和浩特市、包头市本级和乌海市海渤湾区、巴彦淖尔市杭锦后旗三级政府,同时举行了颁发新版行政执法证件仪式,12月30日,自治区召开了启用新版执法证件的新闻发布会,标志着清理培训行政执法人员工作已经按照国家和自治区党委政府的要求圆满完成。截止2017年6月30日,全区新版行政执法证件已全部发放到位。

    一、主要成果

(一)全面清理了三级政府执法人员名单库。清理之前,数据库内执法人员大数为17万人,清理后截止2016年12月31日,数据库内执法人员总数约为11.8万人。从17万人的队伍里,全区清理出不符合持证资格的人员累计53028人,其中盟市50262人,自治区本级2766人;在清理出的人员中,退休、调离、辞职、辞退、死亡等历年应注销证件人数累计45398人,经编制部门审核不符合人员编制身份人数7630人。

(二)首次实现了三级政府行政执法单位名录库与执法人员资格的有效对接。按照《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》第8条、第10条申办证件人员所属单位必须是行政执法主体或者行政机关依法委托的执法单位的规定,自治区、盟市、旗县三级执法单位名录全部导入行政执法人员管理系统数据库,不在执法单位名录范围内的单位,不得为其人员申办执法证件。

(三)首次实现了全区执法人员资格认证计算机在线考试。从2016年起,全区所有新办证人员必须通过计算机执法人员在线考试系统进行执法资格认证考试,考试合格的才能颁发行政执法证件。这在全区行政执法队伍管理、建设方面具有跨跃式的、里程碑式的重要意义,在全国也处于前列。

(四)首次实现了换证工作流程电子化管理。进一步明确了各级执法部门、法制机构的申报、初审、复审和属地管理责任,所有的工作流程全部可以通过执法人员管理系统适时实行责任倒查。

(五)首次实现了执法人员信息科学化管理。新增的录入执法人员身份证数据信息、 执法考试成绩、同级编制部门的身份编制审核等个人信息,全部通过执法人员管理系统逐级上报。没有考试成绩或者数据不健全的,经系统筛选将无法进入到办证环节。

(六)首次建立了执法人员资格公示制度。执法人员在通过资格审核、考试合格之后,正式进入制证程序之前,必须在政府网站或者报纸等媒体进行不少于10天的公示,接受社会各界监督,实现了公开透明。

二、主要特点

(一)领导重视,多方支持。清理换证和培训考试是自治区推进依法行政、加快法治政府建设的一项重要举措。自治区政府高度重视,要求保质保量完成工作。自治区政府法制办党组多次召开专题会议进行研究部署、办主要领导亲临现场检查指导,各盟市、各部门积极行动、认真贯彻落实,上下联动形成合力,使清理换证和培训考试工作顺利推进、圆满完成。

(二)周密部署、精心组织。从2016年4月到11月,根据阶段性任务,进一步明确工作重点和方向,自治区政府法制办连续下发了11份文件,即“一方案、一函、一责任状、三通知、五通报”等文件,对各盟市和厅局进行监督指导,抓好落实反馈,形成了较好的清理换证工作机制。2016年全区清理换证和培训考试工作实行“六统一”,即统一人员范围、统一培训内容、统一考试要求、统一考试大纲、统一信息审核、统一证件制作,整合师资力量,自治区本级和各盟市都建立了师资库、监考人员、巡考人员和技术保障名单库,保障了清理换证和培训工作正规有序进行。

(三)以考促学,成效显著。通过对考场设置、组织方式、监考手段等进行认真研究和组织部署,采取了人机结合、验证准入、编号入座等形式,在考前一周下达考试通知,提出具体要求,明确考场纪律,从组织形式上促进了执法人员的重视程度和自觉学习的主动性、积极性,得到了执法人员的普遍认可,取得了明显成效。

三、采取的举措

(一)加强领导,协调统筹。自治区成立了清理换证工作领导小组,政府副秘书长、法制办党组书记、主任郝泽军同志任总指挥,法制办副主任乔欣任组长,下设五个工作组,分别负责信息审核、证件监制、督察督导、培训考试、技术保障等工作。呼和浩特、包头、鄂尔多斯、通辽等盟市按照自治区的要求,及时召开会议,传达要求,成立了由分管副盟市长任组长、法制办主任任副组长的领导小组,工作统筹谋划和推进有了坚实的组织保障。对各盟市制定的清理换证工作方案,都要由自治区政府法制办备案审查通过后予以实施。对于认识不高、重视不够或者制定的方案流于形式的盟市,及时下发书面整改通知书责令改正重新制定方案。在自治区的严格指导下,乌兰察布、赤峰、通辽等盟市和自治区国税、地税、食药监局等单位都取得了很好的成绩。

(二)完善流程,建立台账。制定并公布了自治区行政执法人员清理换证办理流程图,按照“新办证件、变更证件、注销证件、培训考试”4个工作流程,全面清理审核全区执法人员信息,根据持证满6年、不满6年、新办证和注销证件4种情况,建立健全执法人员台账。由执法部门梳理上报、各级法制办逐级审核、上传自治区系统、自治区形式审查和抽查,建立起全区清晰、精细、准确的执法人员台账。

(三)明确责任,狠抓落实。2016年7月13日召开的全区清理换证工作推进会,进一步统一了思想,明确了工作重点,调整了工作思路,提出了加速工作进程,强调真正实现行政执法证件“亮起来、动起来、硬起来”的目标和要求。自治区政府法制办主任郝泽军与各盟市法制办主任、自治区各委办厅局一一签订了责任状,确定了各盟市各厅局及相关人员的主体责任、领导责任、直接责任等,并加大在年度法治政府考核工作中的权重,有力地推动了工作落实。在工作推进过程中,通辽、乌兰察布、呼伦贝尔、乌海等盟市严格落实自治区要求,与旗县区和各委办局签订责任状,加大了对旗县区的指导和协同推进力度,较好地完成了工作。

(四)严格清理,规范审核。2016年10月,自治区政府法制办与编办联合下发了《关于对全区行政执法人员和行政执法监督人员编制身份进行审核的通知》(内政法发〔2016〕110号),办证人员必须经过同级编制部门审核并将审核后盖章的编制表扫描到系统内,从源头上、从执法人员编制身份上进行审核控制,对于临时聘用人员、合同工等不在职在编人员,编制部门不予审核不得进入数据库内,不予核发行政执法证件。在编制审核环节,全区清理出不符合持证资格人员7630人。

(五)强化监督,严明纪律。重点采取以下措施:1.研究制定了《关于加强对全区清理换发行政执法证件工作监督检查的通知》(内政法发[2016]86号),对培训考试纪律,严禁乱收费、严禁违规办证、严禁谋取私利、严禁违反财经纪律等提出了明确要求;2.对不符合自治区要求的盟市,给予全区通报、书面整改等一系措施及时纠正;3.组织建立了自治区本级和各盟市执法人员培训师资、监考、巡考人员和技术保障人员名单库,统一制作了全区行政执法人员监考证、巡考证式样;4.对全区各执法人员考试考点软硬件配置提出了参考基数,适时对盟市旗县进行技术指导,排除解答各类咨询请求类问题上千个;5.在区直机关执法人员首场考试时,自治区政府法制办主任郝泽军亲临现场监督指导,询问执法人员对试题的难易、组织形式的意见和建议;6.组织盟市借助外力形成监督合力,邀请人大、政协、纪检等人员组成督查组,实时监督清理换证工作人员审核、培训、考试等流程,严肃考风考纪。其中,自治区政府法制办副主任乔欣和阿拉善盟分管副盟长亲自带队在阿盟执法考试现场巡考;锡林郭勒盟和二连浩特市委托第三方组题、由武警押运试卷和考场秩序维护,赤峰市组织8套试卷随机抽取,呼和浩特、呼伦贝尔、鄂尔多斯、巴彦淖尔和兴安盟等盟市也都严格落实了自治区的要求,取得了可喜的成绩。

(六)落实经费,保障到位。根据《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》第5条的规定,自治区政府法制办在全区清理换证工作推进会上,要求各级法制办要及时向本级政府汇报清理换证工作经费问题,确保经费落到实处。全区各地财政依法予以积极支持,及时追加经费,较好地落实了自治区政府规章的规定,为顺利进行清理换证和培训考试工作奠定了坚实基础。

四、存在的问题

(一)认识水平不够高。有的盟市和部门对此次清理换证工作的重要性认识不到位,部署不周密,人员安排不合理,主体责任落实不够,个别地区和部门频繁更换经办人,相互之间衔接不紧凑,尤其是部分盟市和部门对行政执法监督人员范围的把握过于宽泛,经多次督促整改,基层和部门仍存在碍于情面或者存在监督证就是特权证的错误思想。

(二)审核把关不够严格。个别盟市和厅局没有严格履行审核把关职责,依然按照惯性思维将过去曾经办过证件而现在不符合办证资格的人员信息予以上报换证,或者将所属旗县的办证信息不经审核确认直接报到自治区,既不符合程序要求,又延误了整体办证时间。

(三)重视和保障不够到位。这次清理换证工作暴露的突出问题是,有的盟市和部门以工作忙为由,不能有效保障执法人员的培训学习时间,有的执法人员法律素养堪忧,还有的抱有侥幸或者无所谓心理,不认真准备考试,甚至存在考试不过是走形式或者通过关系即可合格的错误思想。

五、改进的措施

(一)进一步提高认识。党的十八大以来,把依法治国作为“四个全面”的重要内容,坚持严格规范公正文明执法,对于促进社会公平正义、维护社会和谐稳定意义重大。通过法治政府建设考核,将考核结果与各级行政机关主要负责人的奖励、惩处挂起钩来,使各级行政机关及其执法人员特别是领导干部,把提升法律素养和依法行政能力作为政治责任、紧迫任务来抓,自觉主动学好宪法以及与自己所承担工作密切相关的法律法规,督促改善领导干部、执法人员法治观念淡漠,依法行政认识不高、能力不足的现状。

(二)加大监督检查力度。各地区各部门要负起监管责任,建立健全执法主体、执法人员动态管理机制,对于虽然持有执法证件但依法不应当持有的、没有依法取得执法证件又在岗进行执法的等情况,要坚决予以清理。要依托网络、新闻媒体、行政执法义务监督员等,发动社会公众监督行政执法行为,对执法人员违法行政、不作为等情况,必须依法严肃处理,加强职业道德教育,全面提高执法人员综合素质和提高行政执法能力。

(三)强化执法能力建设。清理换证工作是提升行政执法人员准入门槛的基础性工作,通过学习培训、指导帮带、考核督促等多种方式方法,进一步提高执法人员的执法水准,提升行政执法人员化解矛盾、维护合法权益、促进社会稳定的能力,努力提高行政执法人员运用法治思维主动自觉地思考问题,通过严格规范公正文明执法,将依法行政的理念融会贯通到日常执法活动中去,提升群众对行政执法工作的认可和信赖。

(四)优化办证工作流程。目前,大规模集中的清理换证工作已经基本结束,今后清理培训考试工作将实行常态化管理,每半年固定一个月为“培训考试月”,新办证、补考、换证等人员进行集中办证。对于特殊情况,可以开通“绿色通道”,经履行程序后按照要求及时办理证件,保证行政执法人员能够持证上岗顺利开展执法工作。

 

分享到:
相关报道:
 河南省洛阳市多措并举推动法治政府建设取得新突破2017-09-05
 ​河北省衡水市严把“四个结合”开展《纲要》及三项制度等重要改革举措贯彻落实情况专项督查2017-09-05
 全国人大常委会关于修改《中华人民共和国法官法》等八部法律的决定2017-09-04
 辽宁省法治政府建设2016年进展情况2017-09-01
 贵州省国家税务局“5个注重” 开展三项制度试点工作成效初显2017-08-30
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统