河南省洛阳市多措并举推动法治政府建设取得新突破

日期:2017-09-05来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

2017年上半年以来,洛阳市政府法制办深入贯彻全省政府法制工作会议精神,以贯彻落实省、市《法治政府建设实施方案》为主线,以“1211”法治政府建设推进机制为抓手,深入推进依法行政,全面深化“六个转变”,努力推动法治政府建设重点工作取得新突破。

一是抓关键少数,构建责任体系。加强组织领导。市政府及时将全面推进依法行政工作领导小组更名为法治政府建设领导小组,调整了领导小组成员、充实了工作力量。抓好整体谋划。出台了《洛阳市2017年度法治政府建设工作安排》,明确了今年法治政府建设10个方面37项工作任务。压实领导责任。2017年4月,印发了《洛阳市政府系统主要负责人推进法治建设第一责任人职责清单》,明确第一责任人应当履行的16项具体职责任务、责任落实单位和落实机制。完善学法制度。上半年市政府常务会议集体学法2次,专题研究了行政复议应诉、规范性文件管理等政府法制工作。

二是抓制度建设,夯实法治基础。完善规范性文件管理制度。7月5日,刘宛康市长签发市政府第126号令,以政府规章的形式公布了《洛阳市行政规范性文件管理办法》,对规范性文件管理工作提出更为严格的要求,细化了审查工作的标准和要求。今年上半年,市法制办共审查各类文件129件、政府重大合同17件,确保了市政府的重大行政决策合法有效。推动行政复议应诉规范化建设。为加强和改进行政复议和行政应诉工作,创新有效预防和化解社会矛盾体制机制,7月10日,市政府正式印发实施了《洛阳市人民政府关于进一步加强和改进行政复议应诉工作的实施意见》,有力地推动了行政复议应诉职责的整合和工作力量的配置,进一步提高行政复议应诉办案质量、效率和社会公信力。今年上半年,市法制办共受理行政复议申请325起,是去年同期的2.36倍;共办理以市政府为被告的行政诉讼案件755件,是去年全年的1.25倍,

三是抓中心工作,突出特色亮点。紧扣年度主题。紧密围绕全省服务型执法建设“服务指导年”的主题,制定《洛阳市2017年法治政府建设工作安排的通知》,突出抓好服务型行政执法示范点、依法行政示范单位和行政执法责任制示范单位创建等中心工作。抓好培训提升。按照“培育申报一批,验收命名一批,筛选上报一批”的工作思路,一手抓培育,一手抓提升,持续抓好行政执法“三项创建”工作。强化指导督导。通过加强业务指导、开展定期督促和检查,鼓励创新、培育典型,深入开展服务型行政执法示范点、依法行政示范单位和行政执法责任制示范单位创建工作,不断规范行政执法行为,提高行政执法的水平。上半年,全市共确定48家执法单位为第三批服务型执法示范点培育对象,43家执法单位正式申报了创建市级依法行政示范单位,切实推进了服务型执法建设和行政执法责任制工作向全面、均衡、纵深发展。

四是抓改革试点,勇于探索创新。制定方案、明确目标。2017年3月,省政府将洛阳市确定为行政执法“三项制度”改革试点单位后,我市经过认真调研,确定了执法基础较好且与群众联系密切的城市管理、公安交通、质量监督、食品药品安全、交通运输、国税等6个领域和嵩县、洛龙区先行开展行政执法全过程记录试点工作。2017年5月,经市政府同意,出台了《洛阳市行政执法全过程记录制度试点工作实施方案》,确定了试点工作的总体目标、基本原则、试点任务、工作内容和实施步骤、工作要求。认真调研、理清思路。6月25日至28日,组织全市8家试点单位赴河北省邯郸市、石家庄市学习调研行政执法全过程记录制度实施情况,学习借鉴外地市的先进经验和成熟做法。 7月6日,组织8家试点单位及无线电管理局,在市公安交警支队、市质监局稽查支队召开推进行政执法全过程记录制度试点工作现场会,进一步理清了工作思路。(供稿单位:河南省人民政府法制办公室)


分享到:
相关报道:
 ​河北省衡水市严把“四个结合”开展《纲要》及三项制度等重要改革举措贯彻落实情况专项督查2017-09-05
 全国人大常委会关于修改《中华人民共和国法官法》等八部法律的决定2017-09-04
 辽宁省法治政府建设2016年进展情况2017-09-01
 贵州省国家税务局“5个注重” 开展三项制度试点工作成效初显2017-08-30
 中华人民共和国行政复议法实施条例2017-08-25
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统