河北省邢台市多措并举狠抓落实
切实确保三项制度在落地生根

日期:2017-09-05来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

省政府在全省推行行政执法“三项制度”以来,邢台市政府采取有力措施,主动而为,积极推动,全力推进行政执法“三项制度”试点工作开花结果。

一、组织迅速,推进落实有力度。建立市推行三项制度试点工作领导小组,市政府市长董晓宇为组长,市政府常务副市长周永会为副组长,并抽调专人集中办公,负责具体日常工作。21个县(市、区)政府同步成立相应机构,明确责任领导、责任单位和责任人,在全市形成各级政府领导,政府法制机构综合协调,相关部门各负其责、积极配合的工作格局。目前,各县(市、区)政府和市政府部门“三项制度”试点工作均已按照实施方案时间节点逐步推进。明确了在全市553个行政执法主体,40类执法领域,6种执法行为中全面推进“三项制度”试点工作,各项工作有序开展。

二、摸清底数,开展工作有重点。为进一步做好“三项制度”试点工作,获得第一手详实数据,对全市“三项制度”工作开展实施情况进行了两次摸底调查,召开两次共计22个主要执法部门参加的“三项制度”试点工作座谈会。通过调研和座谈,初步确定了市本级可探索推广经验的部门,及“三项制度”示范县(市、区)政府,同时对各级各部门在推进三项制度工作中好的经验做法和存在问题,为后续推进工作、突出重点、推广经验提供了比较准确的数据支撑。比如在执法公示方面,全市各级各类执法部门具有执法公示平台达80%,有办公自动化系统的达20%,办公自动化系统能与公示平台数据即时传输的13%,实现动态更新的仅10%。

三、细化目标,任务落实有标准。《实施方案》采用1个实施方案+3个任务分工的方式,从统一建章立制、加强事前公开、规范事中公示、推动事后公开和创新公开方式等5个环节对行政执法公示做了进一步要求;从修订完善制度、规范文字记录、推行音像记录、推进信息化建设和强化记录实效等5个角度对行政执法全过程记录做了进一步规定;从健全审核制度、落实审核主体、确定审核范围、细化审核程序和强化审核结果运用等5个方面对重大执法决定法制审核做了进一步规范。印发了以责任落实主体为分类的《邢台市推行三项制度试点工作任务清单的通知》,将《实施方案》中涉及需要完成的工作任务,细化为各级人民政府10项、各级政府法制机构9项、各级行政执法部门33项、各级工商部门1项的任务清单。

四、探索创新,以点带面促推广。在推进“三项制度”试点工作中,不断摸索新路子,积累好经验,在创新工作上加大培育、发现和推广的力度。组织40个市政府执法部门在市地税局召开了执法全过程记录现场观摩会。通过印发通知的形式推广了市地税局、市城管局和巨鹿地税局在执法全过程记录和执法视频片制作方面的经验做法。邢台市工商局、地税局、城管局共5项制度文本被《河北省推行行政执法三项制度参考文本(一)》选录,市城管局“挂证”执法做法、巨鹿地税局执法记录仪使用规范视频片在全省“三项制度”培训会上展播,为全市全面铺开“三项制度”改革提供了可复制、可推广的经验做法。

 

分享到:
相关报道:
 ​河北省衡水市严把“四个结合”开展《纲要》及三项制度等重要改革举措贯彻落实情况专项督查2017-09-05
 药物非临床研究质量管理规范2017-09-04
 辽宁省法治政府建设2016年进展情况2017-09-01
 习近平:牢牢把握群团改革正确方向 努力开创党的群团工作新局面2017-08-28
 国务院法制办行政复议司到内蒙古自治区进行行政复议工作调研2017-08-24
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统