河北省法制办以编制执法事项清单为抓手保障推进“放管服”改革

日期:2017-09-19来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

河北省法制办积极组织协调各级行政执法部门,以编制执法事项清单为抓手,大力推进阳光执法,严格规范执法行为,为深化推进“放管服”改革提供了强有力的法治保障。目前,河北省法制办指导各级各部门基本完成以行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核三项制度为重点的行政执法规范化制度建设工作,在各级政府网站进行公开,方便社会公众查询和监督。

一、统筹部署、分级实施。将行政执法事项清单作为 “放管服”改革要求新编制的四张综合性清单工作中的重中之重,积极研究制定专项方案。同时,借今年国家将我省确定为在全省范围内推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)改革的试点省份之机,把行政执法事项清单的编制工作列入我省三项制度试点实施方案的重点内容,与三项制度试点工作同部署、同推进,并以“省级先行、市县跟进”的工作思路作出阶段性安排,严格完成时限,明确责任主体,强化督导落实。

二、规范编制、严格审查。一是编制工作指南,明确编制标准。进一步强化清单管理制度建设,在反复研讨论证的基础上,4月27日,以省推行行政执法三项制度试点工作领导小组文件形式印发《河北省行政执法事项清单的编制指南》,确立了清单编制规则、细化了各要素的填写标准、制作清单格式范本,有力指导了编制工作的顺利开展,确保了全省清单制定标准的科学性、统一性。二是组织骨干培训,强化业务提升。5月初,组织召开全省三项制度专题培训会,重点对行政执法事项清单的编制工作进行了培训,还邀请省编委办行政审批制度改革有关负责人员就行政执法事项清单涉及的行政许可事项,结合《河北省行政许可事项通用目录》的编制规则和工作经验,作了专题讲解和现场答疑,有效解决了清单编制规则不一、片面追求数字化的现象,切实提升了清单编制负责人员的业务水平,为全省行政执法事项清单的编制工作提供了有效保障。三是严格审核把关、落实主体责任。6月1日至5日,从各市抽调法制业务骨干人员,组成7个审查小组,对49个省政府行政执法部门报送的三项制度及相关流程、清单进行了集中审查,将《行政执法事项清单》列为重点审查对象。审查小组结合《河北省行政许可事项通用目录》《河北省行政事业性收费清单》《河北省政府性基金清单》等,从执法主体的合法性、执法依据的准确性、清单格式的规范性等多个方面,逐项提出修改意见,及时向各部门出具审查意见函。同时,积极征求省编委办和省财政厅意见建议,对清单多次进行修改完善。

三、全面公开、动态调整。一是积极指导,并及时督促提醒省政府各部门编制执法事项清单;组织汇集各部门《行政执法事项清单》公开网址,在河北法治网进行统一公示。统一标准,每部门《行政执法事项清单》均梳理六类行政执法事项,明确各类事项的执法主体、执法依据、执法对象、办理时限等相关要素,极大地促进了行政执法公开,便利了社会公众知晓和监督,确保 “放管服”各项改革任务扎实推进,全面履行政府职能。截止6月30日,省政府各部门的执法事项清单全部编制完成,并在各部门网站予以公开。二是结合省编办取消或调整的行政许可事项,对各部门《行政执法事项清单》作出动态调整,同时,将部分国家部委垂直管理部门的行政执法事项纳入清单,在河北省政府网站进行公开。此外,要求各行政执法部门根据法律、法规、规章和规范性文件的立改废情况,及时对清单进行动态调整。截至7月30日,省政府51个行政执法部门的行政执法事项纳入《清单》,涉及81个行政执法主体,包含省级行政执法事项共3694项。其中,行政许可570项(含省级初审转报行政许可事项33项、省级待国务院规范和明确的事项30项)、行政处罚2588项、行政强制126项、行政征收9项、行政收费33项、行政检查368项。 

 

分享到:
相关报道:
 安徽省合肥市全面推行行政复议决定书网上公开2017-09-15
 黑龙江省人民政府关于下放一批行政许可事项的决定2017-09-14
 江苏省扬州市市长张爱军对依法推进落实“放管服”改革提出要求2017-09-14
 陕西省政府法制办用法治为“放管服”改革“护航”2017-09-12
 民用航空适航委任代表和委任单位代表管理规定2017-09-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统