安徽省合肥政府法制出实招 保障“放管服”改革见实效

日期:2017-09-14来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

“放管服”改革以来,安徽省合肥市政府法制办按照重大改革于法有据的要求,严格落实中央和省委省政府的具体部署,顺应改革需求,积极主动作为,采取扎实举措,为改革进程依法推进、改革措施落地生效筑牢法治基石。

一是坚持立法源头护航。积极参与《合肥市促进民营经济发展条例》、《合肥市优化投资环境条例》、《合肥市绿色建筑发展条例》等地方性法规的制定、修改工作,引导和保障经济社会发展,持续增强立法对“放管服”改革的保障力与推动力。

二是把好改革决策关口。对涉及“放管服”改革的重大决策事项,实行合法性审查全覆盖,确保“未审查、不决策”,及时纠正不符合“放管服”改革精神的措施,为改革严格把控决策关口。

三是全程参与清单编制。全程参与行政审批事项集中清理、市本级权责清单编制与动态调整、公共服务事项和中介服务事项清理规范等具体工作,逐部门、逐项目开展合法性审查,有力保障了高标准、高质量完成任务,真正实现“将权力关进制度的笼子”。

 四是依法清理改革障碍。积极开展“放管服”改革规章、规范性文件清理工作,将现行有效的69件市政府规章和417件规范性文件以及市政府各部门、县(市)区政府制定的规范性文件全部纳入清理范围,统一清理标准,规范清理程序,梳理出不符合“放管服”改革精神的政府规章17部,其中,建议拟修改14件、拟废止5件;梳理出不符相关要求的规范性文件53件,其中,建议拟修改21件、拟废止32件。

五是立体监督行政权力。依托省“一库四平台”建设,建成并运行合肥市法制监督平台,功能板块不断拓展完善,目前已经实现了对行政处罚行为的全程、闭环、立体监督,确保“放管服”改革中的各项行政权力依法、规范、高效运行。

分享到:
相关报道:
 长沙市人民政府关于下放市级经济管理权限的决定2017-09-13
 江苏省苏州市建立政府立法协商制度 着力完善民主立法机制2017-09-13
 陕西省政府法制办用法治为“放管服”改革“护航”2017-09-12
 深圳市人民政府关于深化规划国土体制机制改革的决定2017-09-08
 天津市法制办完成行政复议工作半年总结2017-09-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统