江苏省苏州市建立政府立法协商制度 着力完善民主立法机制

日期:2017-09-13来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

为健全政府立法机关和社会公众沟通机制,总结我市立法协商经验,推动立法协商的规范化、程序化和制度化构建工作,日前我市出台了《苏州市人民政府立法协商办法》(以下简称《办法》),从三个方面积极探索,建立健全政府立法协商制度。

一是明确部门分工,为立法协商提供组织保障。明确的部门分工有利于政府立法协商制度的有效实施。《办法》明确市政府负责政府立法协商的组织、协调和保障工作;市人民政府法制办公室负责立法协商的实施、指导和交流工作;立法送审稿起草部门和立法后评估实施部门根据规定和要求做好具体工作。

二是多元主体参与,为立法协商提供智力支持。除政府相关部门外,《办法》还明确规定了社会公众、社会组织、人大代表、政协委员、民主党派等通过多种方式参与政府立法活动,广泛听取民意、集中民智。尤其是在立法涉及的问题专业性较强的情况下,通过专家论证会的形式充分听取有关专家的意见,提高政府立法的科学性。针对立法项目协商、立法内容协商和立法后评估协商的不同特点,《办法》分别规定了具体的协商方式,通过公开征集社会公众意见、实地考察、专题调研、座谈会、听证会等多种方式畅通意见表达渠道,收集政府立法的相关意见和建议,充分进行立法协商。

三是强化信息公开,促进立法协商落到实处。政府立法协商结果公开和说明理由能倒逼政府立法协商制度的落实和规范。《办法》规定政府立法协商除公开征求公众意见外,对立法协商的结果也需要相应公开。立法规划、年度立法计划通过后还应当在苏州日报、中国苏州网、苏州政府法制网及时公布;立法后评估实施部门应当在立法后评估报告通过审核之日起二十日内,将立法协商过程中各方提出的意见和建议的采纳情况在本部门网站上公开反馈。

 

分享到:
相关报道:
 商务部关于《经营者集中审查办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见的通知2017-09-08
 天津市法制办创新行政复议案件审理机制2017-09-08
 住房城乡建设部关于《危险性较大的分部分项工程安全管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知2017-09-07
 交通运输部关于《关于修改〈正常类、实用类、特技类和通勤类飞机适航规定〉的决定(征求意见稿)》公开征求意见的通知2017-09-07
 中国证监会关于就修订《证券交易所管理办法》公开征求意见的通知2017-09-01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统