国务院法制办行政复议司到内蒙古自治区进行行政复议工作调研

日期:2017-08-24来源:内蒙古法制办【字体: 视力保护色:

8月13至14日,国务院法制办行政复议司司长陈富智一行到我区进行调研。内蒙古自治区政府副秘书长,法制办党组书记、主任郝泽军,党组成员、副主任乔欣陪同调研。

8月14日,陈司长一行与我区各级法制机构围绕如何加强和改进行政复议工作进行了座谈。座谈会由乔欣副主任主持。会上,自治区政府副秘书长,法制办党组书记、主任郝泽军对陈富智司长一行到我区进行行政复议工作调研表示热烈欢迎和衷心的感谢,并就近年来全区行政复议工作的开展情况、案件特点、经验做法、存在的困难和问题以及下一步工作建议,向调研组作了专题汇报。自治区国土资源厅、自治区住房和城乡建设厅以及呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市等8个盟市和赤峰市红山区、通辽市巴林左旗等4个旗县区政府法制办负责同志分别介绍了本地区、本单位行政复议工作开展情况及存在的主要问题,并提出了进一步加强和改进复议工作及优化执法监督环境的方法和建议。

调研组对自治区的行政复议工作给予高度评价,陈富智司长指出,内蒙古自治区行政复议工作做得有声有色,近年来办案数量逐年增加,案件质量稳步提高,应诉率、败诉率较低,总体工作水平排在全国前列。通过此次座谈也了解到一些问题,既有工作上的,又有制度上的,也有体制机制上的,陈司长表示,将认真梳理相关问题,整理归纳有关的意见建议,进一步与全面深化改革领导小组、最高人民法院进行工作对接,加强顶层制度设计,不断完善有关行政复议工作的法律法规。

陈富智司长强调,做好行政复议工作是依法行政,建设法治政府的根本要求,各级行政机关,尤其是各级政府领导必须站在党和国家发展的全局和战略高度,进一步深化对新形势下加强行政复议工作重要性、必要性的认识,充分发挥行政复议在化解行政争议、促进法治政府建设中的重要作用。全体同仁要正视问题,树立信心,敢于担当,上下同心协力,迎难而上,共同克服行政复议工作中存在的困难,积极解决相关问题,不断为基层行政复议工作创造良好的社会氛围、制度环境、工作条件,推动全国行政复议工作整体再上一个新台阶。

最后,乔欣副主任代表自治区各级法制机构作了表态发言。他表示,通过此次座谈,大家既梳理了各自的工作,也对进一步加强和改进工作进行了认真的思考,提出了许多好的意见和建议。陈富智司长的讲话给我们提出了目标,指明了方向,我们将按照陈司长的指示要求,扎扎实实做好各项工作,不断提升全区行政复议工作水平,为建设法治政府作出新的更大贡献。(内蒙古法制办供稿)

 

 

分享到:
相关报道:
 浙江省出台《浙江省河长制规定》2017-08-22
 河南省洛阳市出台加强行政复议应诉工作的实施意见2017-08-22
 财政部废止部分规章和规范性文件2017-08-18
 安徽省铜陵市扎实做好“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作2017-08-18
 习近平对卫生计生工作作出重要指示 李克强作出批示2017-08-18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统