浙江省出台《浙江省河长制规定》

日期:2017-08-22来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

7月28日,浙江省十二届人大常委会第四十三次会议表决通过《浙江省河长制规定》(以下称《规定》),将于今年10月1日起正式实施。这是我国第一个省级层面河长制专项立法,标志着浙江省河长制工作有了全面的法律保障,5万多名河长履职将有章可循、有法可依。

浙江是最早开展河长制的省份之一。2013年,浙江以“五水共治”为抓手,创新河湖管理模式,全面推行河长制工作。今年,浙江省十四次党代会又提出要“高标准推进‘五水共治’,坚持和深化河长制”。《规定》的出台,以立法形式,固化先进经验,明确河长担当。“这既是浙江在前期河长制工作探索实践的基础上的总结和深化,同时也为规范河长工作行为和职责提供了重要依据。”《浙江省河长制规定》调研起草小组成员、省河长办宣传组副组长汪劲松说,《规定》既秉承了中央关于全面推行河长制的意见精神,又彰显出浙江在生态文明建设和河湖管治上的地方特色。

2016年以来,特别是中央发布全面推行河长制的意见之后,浙江继续开拓创新,深化落实河长制。省人大法制工作委员会、省河长办等走访全省多地,对河长制实施情况进入深入调研,征集各级党委、政府、人大代表、各级河长的意见建议,形成了立法草案。省水利厅也积极参与《规定》的立法工作,并配合省河长办先后制定10项制度,为全省河长制工作不断完善制度建设。

据统计,目前浙江为4万多条河流及湖泊配备了共57533名“河长”。在河长体系设置上,《规定》固化了省级、市级、县级、乡级、村级五级河长体系,并明确了跨设区市的重点水域由省级河长担当,各水域所在设区的市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)分级分段设立市级、县级、乡级、村级河长。

7月25日,由浙江省水利厅河长办负责开发的浙江省河长制管理系统正式上线,这套集网页端、手机移动端、微信公众平台三位一体的信息化系统,已收录2万余条河道信息,不仅将成为河长巡河、公众监督、流域长效管理的利器,也将成为河长制考核的主要工具。此次《规定》明确了信息化手段将成为今后河长制的主要考核方式。依托河长制管理系统检查河长履职情况,既增加了考核的公平性,又能实现河长间的数据共享,助力治水工作。

《规定》还明确了河长的职责定位为监督和协调。而河长的“责任田”,则有专门的解释——既包括江河、湖泊、水库,也涵盖沟渠、水塘等小微水体。“这也符合浙江省全域剿灭劣V类水、建立高标准长效机制的要求。”(浙江省法制办供稿)

分享到:
相关报道:
 河南省洛阳市出台加强行政复议应诉工作的实施意见2017-08-22
 财政部废止部分规章和规范性文件2017-08-18
 安徽省铜陵市扎实做好“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作2017-08-18
 习近平对卫生计生工作作出重要指示 李克强作出批示2017-08-18
 内蒙古呼和浩特市“三项制度”试点工作进展顺利2017-08-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统