河南省洛阳市出台加强行政复议应诉工作的实施意见

日期:2017-08-22来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

为进一步加强和改进我市行政复议和行政应诉,创新有效预防和化解社会矛盾体制机制,全面推进依法行政,加快建设法治政府,日前,《洛阳市人民政府关于进一步加强和改进行政复议应诉工作的实施意见》(以下简称《意见》)正式印发实施。

《意见》对全市各级行政机关充分认识新形势下加强行政复议应诉工作的重要意义、加强行政复议规范化建设、完善行政应诉工作机制、建立完善保障机制等四个方面提出了具体要求。其中,明确要求各地各部门要充分认识新形势下加强行政复议应诉工作的重要性和紧迫性,积极主动作为,为服务好“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标提供强有力的法治保障。

《意见》强调和细化了受理审理、答辩举证、出庭应诉、执行裁判等复议应诉各环节工作要求,并明确“谁主管、谁负责、谁主办、谁应诉”的应诉工作原则,强化被诉行政行为承办机构的行政应诉责任;明确了行政复议应诉工作人员具体要求,建立行政复议应诉培训制度,提出落实行政应诉工作经费和工作装备的要求。

《意见》的出台对规范各地各部门行政复议应诉行为,依法及时有效化解行政争议,全面推进依法行政,具有重要意义。

 

 

 

分享到:
相关报道:
 人社部印发《关于工伤保险待遇调整和确定机制的指导意见》2017-08-21
 国办转发《意见》 引导和规范境外投资方向2017-08-21
 中国保监会关于《保险公司信息披露管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知2017-08-21
 环境保护部关于《企业事业单位环境信息公开办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知2017-08-18
 国家发展改革委 国家能源局关于废止《电力监管机构举报处理规定》《电力监管机构投诉处理规定》公开征求意见的通知2017-08-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统