孔令辉:强化技术评估 服务行政管理

日期:2017-08-02来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

新修订的《建设项目环境保护管理条例》第九条首次明确了技术评估的法律地位,这既是对以往技术评估工作的充分肯定,又为今后开展技术评估工作提供了强有力的法规遵循。1992年,为加强全国建设项目的环境保护管理,原国家环境保护局成立了首家评估机构,经过25年耕耘,目前全国已有评估机构100多家,评估机构从业人员2000多人。环境影响技术评估在推进产业结构调整和产业合理布局、严把项目环境准入、优化项目选址选线、强化污染防治和生态保护措施、保护各类环境敏感目标、维护公众合法环境权益等方面发挥了重要作用。

技术评估作为环境影响评价审批的技术支撑是非常必要的,是环境影响评价科学审批的重要保障。

建设项目环境影响评价需要技术评估。环境影响评价涉及到环境科学、环境工程和其他与环境相关的各个学科,具体项目又涉及众多行业,相同行业的项目又由于原辅材料差异、生产工艺和水平高低、建设规模和建设地点不同,产生的环境影响也不尽相同,因此由专门的、稳定的技术评估机构为行政审批机关进行技术把关非常必要。“十二五”期间,通过环境影响评价的技术评估,国家审批的大型水电工程增加环境保护投资20多亿元,占环境保护总投资7.6%,10年前还难被接受的生态流量下泄、鱼类栖息地保护、过鱼设施等环境保护措施,现已成为行业共识;针对火电行业发展出现布局中心“西移”的新动向,促进区域削减二氧化硫、氮氧化物和烟尘分别约38万吨/年、45万吨/年和18万吨/年,分别是新建火电项目相应污染物排放总量的1.67倍、1.73倍和2.91倍。

建设项目环境影响评价行政审批体制改革需要技术评估。在国家简政放权的大背景下,我国的环境影响评价审批制度也进行了改革,80%以上的建设项目环境影响评价审批权下放到了地级市及以下,同时为了提高审批质量及审批效率,《“十三五”环境影响评价改革实施方案》指出,要发挥技术评估重要作用,编制环境影响报告书(表)的建设项目应开展技术评估;将技术评估相关事项纳入政府购买服务范围。

建设项目环境影响评价技术评估符合国际惯例。技术评估作为环境影响评价制度的有机组成部分,也应用于世界上其他国家和地区,并发挥着重要的作用。在北美,加拿大的环境影响评价结果由环境影响评价局进行技术评估,企业产生污染的现象因此也得到了较好的控制;在欧洲,芬兰的环境影响评价报告要由政府确定的机构进行技术评估,瑞典的环境影响评价报告要经过环境法庭进行审批;香港特别行政区也有独立于政府机构的环境咨询委员会,承担着类似技术评估的工作。

此次《建设项目环境保护管理条例》的修订,赋予了环境影响评价技术评估的法律地位,对技术评估机构既是机遇又是挑战,技术评估机构要找准定位,充分发挥技术评估在环境影响评价审批中技术支撑的作用。

技术评估机构要为环境影响评价审批严把技术关。技术评估机构受环境影响评价审批部门委托,对建设项目实施的环境可行性和项目的环境影响评价文件进行科学、客观、公正、公开评估,根据国家法律法规、技术导则、标准和地方管理要求,重点对环境影响评价文件中描述的建设项目类型及其选址、布局、规模是否符合法律法规和相关法定规划,建设项目采取的污染防治措施是否能确保污染物排放达到国家和地方排放标准,是否采取了必要有效的预防措施和控制生态破坏措施,改建、扩建和技术改造项目是否针对项目原有环境污染和生态破坏提出有效防治措施,环境影响评价文件内容是否存在重大缺陷、遗漏等,从源头降低拟建项目对环境的影响,减少企业投资风险,严把技术关,为环境保护部门环境影响评价审批提供可靠的科学依据。

技术评估机构要为环境影响评价管理提供全方位的技术支撑。除为环境影响评价文件审批提供决策依据,技术评估机构还应为环境影响评价管理全过程提供技术支撑服务。全力配合各级环境保护部门开展环境影响评价导则标准制修订、行业审批原则制定、环境影响评价技术政策研究、环境影响评价数据信息及预测模式研究、事中事后管理研究、出台环境影响评价规范性文件等重要工作;加强环境影响评价重大宏观政策、基础理论及技术方法研究,力争在涉及改善环境质量的环境影响评价基础性问题及关键技术研究上取得突破。加强环境影响评价领域前沿科学国际合作研究,引进国际先进环境影响评价技术方法并实现本地化应用。

技术评估机构要助力社会经济绿色发展。在新形势下,技术评估机构还要从战略层面运用科学手段确定区域生态环境保护的基本要求,提出经济社会绿色化发展对策建议,提升环境保护参与综合决策的能力和地位;积极贯彻落实“三线一单”管控思路,系统探索生态保护红线、环境质量底线、资源消耗上线划定的技术方法及基于“三线” 控制的环境准入负面清单制定方法,开展相关理论方法研究和实践;进一步落实规划环境影响评价在优布局、控规模、调结构、促转型中的作用,以及对项目环境准入的强制约束作用;在技术评估中紧紧围绕保障环境质量改善,推动企业技术进步、降低能耗物耗、促进清洁生产,淘汰落后产能,助力社会经济绿色发展。

技术评估机构要提供多方面咨询服务。技术评估机构要充分发挥政府和企业之间的桥梁作用,推进“产学研用”科研创新,全面推进污染治理技术创新。一是面向国家和地方政府开展环境决策咨询服务,着眼环境质量改善,促进地方经济发展方式转变和产业结构调整。二是面向行业产业开展环境决策咨询服务,促进重点行业健康发展,推动污染治理的新技术和新方法的应用,促进污染减排和生态保护。三是面向环境影响评价从业人员开展技术培训服务,及时宣贯环境影响评价管理最新要求。

新修订的《建设项目环境保护管理条例》颁布实施后,面对国家“简政放权、放管结合”新形势、新要求,技术评估工作要抓住机遇,适应环境影响评价管理和改革的需求,近期要在以下几方面加强开拓创新,更好地服务于环境影响评价管理。

加强技术评估的手段创新。尽快对技术评估导则进行修订,在技术评估中充分利用遥感遥测、大数据分析、数值模拟等先进的技术手段,改变传统的手段单一、过分依赖专家的评估方式;完善环境影响评价会商平台的应用功能,构建数据信息采集和管理系统,完善相关统计分析功能,在技术评估中得到应用;同时还要加强法规模型的标准化建设,以提高评估的规范性。

重构环境影响评价导则体系。根据我国环境影响评价改革的需要,通过剖析现行导则体系存在的问题,提出具备科学性、系统性、适用性的环境影响评价相关技术导则体系发展规划,重构环境影响评价导则体系,提升导则的科学性和有效性,为技术咨询活动、各级评估机构顺利开展技术评估工作、各级环境保护部门依法行政审批提供技术依据和决策参考。

拓展技术评估服务领域。发挥技术评估重要作用,拓展环境影响评价技术评估的工作范围,更大力度服务战略环境影响评价和规划环境影响评价“落地”,从战略层面、运用科学手段确定区域生态环境保护的基本要求,提出经济社会绿色化发展对策建议,提升环境保护参与综合决策的能力和地位;强化技术评估与排污许可制度、环境影响后评价、建设单位自行验收等环境管理制度的高效融合。(环境保护部环境工程评估中心 孔令辉)

分享到:
相关报道:
 刘磊:以改善环境质量为核心 切实把住环境准入关口——环境影响评价文件不予批准情形解读2017-08-02
 李敏:落实严防严管严惩 遏制环境违法行为——新《建设项目环境保护管理条例》法律责任解读2017-08-02
 国务院公布《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》2017-08-02
 国务院关于修改《建设项目环境保护管理条例》的决定2017-08-02
 国务院办公厅印发《实施方案》 全面禁止洋垃圾入境2017-07-28
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统