江苏省苏州市召开“放管服”改革工作推进大会成立市行政审批局

日期:2017-08-18来源:中国政府法制信息网【字体: 视力保护色:

7月13日,苏州市举行“放管服”改革工作推进大会暨市行政审批局成立揭牌仪式,省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、代市长李亚平共同为市行政审批局揭牌。周乃翔在大会讲话中强调,党中央、国务院和省委、省政府对“放管服”改革高度重视,苏州要以市行政审批局挂牌成立为契机,以相对集中行政许可权改革试点为抓手,进一步提升“放管服”水平,切实转变政府职能,确保中央和省各项改革决策在苏州落地生根,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省编办主任俞军到会讲话。

会上,宣读了市行政审批局成立文件,并为市行政审批局揭牌。按照“撤一建一”原则,我市撤销市政务服务管理办公室,组建市行政审批局,为市政府工作部门,首批将13个部门的51个审批事项,按“成熟一项、划转一项”的原则稳步划转至市行政审批局,由市行政审批局集中、统一行使审批职能,实行“一枚印章管审批”。

周乃翔在大会讲话中指出,简政放权、放管结合、优化服务,是全面深化改革特别是供给侧结构性改革的重要内容,是全面深化改革的“先手棋”、转变政府职能的“当头炮”。习近平总书记多次强调指出,要加快转变政府职能,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。党中央、国务院和省委、省政府对“放管服”改革高度重视。省委、省政府选定我市作为相对集中行政许可权改革试点,不仅是对我市“放管服”改革工作的肯定,也是对苏州努力争创“两聚一高”示范区、当好建设“强富美高”新江苏先行军排头兵的殷切期盼。就深入推进“放管服”改革,周乃翔强调了四点要求:

一要准确把握“放管服”改革工作面临的形势和要求,强化改革定力、保持改革韧劲。当前经济形势对“放管服”改革提出了更为迫切的需求,需要通过“放管服”改革来营造宽松的创业创新环境,为企业松绑、为市场腾位。改革任务的复杂性艰巨性决定了“放管服”需要持续系统推进,苏州的使命担当赋予我们推动“放管服”改革的更大责任,要求我们首先要在改革上当好先行军排头兵,以改革的率先支撑发展的领先。

二要全面落实“放管服”改革各项举措,切实增强群众和企业的获得感。要持续推进简政放权,在减权放权、简化流程、减少企业负担和方便群众上持续下功夫。要有效强化监管执法。在事中事后监管上想办法、定制度、花力气,系统推进全市综合行政执法体制改革工作。要切实做好优化服务。各级各部门要围绕构建新型“亲”“清”政商关系,强化当好“店小二”的意识,加快构建统一的“一站式”服务体系,探索建立“一窗通办”模式,为企业和群众提供更贴心、更精准的服务。  

三要以相对集中行政许可权改革试点为着力点,鼓励基层进一步大胆探索改革创新。各地要牢牢把握改革试点机遇,在改革试点上下功夫,实现发展上的“弯道超车”。鼓励各地开展差别化探索,为县域、开发区的改革创出可复制、可推广的经验。鼓励各地在“网上办、联合审、区域评、代办制、不见面”等其他各个方面因地制宜开展改革探索,打造一批区域特色亮点。营造激励创新、宽容失败的改革氛围,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。  

四要进一步压实“放管服”改革责任,用常态化督察机制保障改革落地生效。近几年来,中央和省对各地的改革落实情况进行了持续全面的督察,市委也对改革的推进落实建立了督察问责机制。各市、区要切实承担起本地区“放管服”改革的主体责任。各级部门要切实承担起“放管服”改革各项具体任务的牵头和协同配合责任。改革牵头部门和督察部门要加强对各项改革任务的督促督办。各地各部门要增强改革韧劲,敢为人先,勇于实践,积极探索,真正发挥好改革“深刺激”“强刺激”作用,为“两聚一高”苏州实践提供坚强保障。  

俞军代表省审改办、省编办对苏州市行政审批局的成立表示祝贺。他说,苏州市设立行政审批局,对于降低制度性交易成本,打造国际一流营商环境具有标志意义;对于深化行政审批制度改革,构建“不见面”审批模式具有支撑意义;对于释放创新活力,集聚全球要素,是一次“深刺激”“强刺激”;对于推进政府治理体系和治理能力现代化,是一个有益的探索。  

 

分享到:
相关报道:
 内蒙古呼和浩特市“三项制度”试点工作进展顺利2017-08-17
 吉林省政府法制办严格控制新版行政执法督查证件发放范围 强化行政执法督查员监督责任2017-08-17
 浙江省古树名木保护办法2017-08-15
 山西省著名商标认定和保护办法2017-08-15
 袁曙宏同志带队赴宁夏对《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等重要改革举措贯彻落实情况开展实地督察2017-08-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统